· sitemap · 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先点击新用户注册!

您所在的位置: 中国农药网首页 > 行业资讯 正文



你知道吗?农药医药本一家
中国农药网  2016/12/22 8:21:52   来源:农民日报   【

  农药与医药,都是用来治害、医病的,只不过医药针对人,而农药则针对植物。人生病了就要吃药,这是常识,但农业生产中使用农药,不少人却有着很多疑问。

  实际上,农药医药是同源的,农药和人类治病吃的药本质上没有差异,农药在正确使用前提下也是临床使用的医药。

  例如,砒霜(三氧化二砷)在我国古代作为一种农药广泛应用于种子处理,其实砒霜也是一种中草药,现代的科学家更是将砒霜用于治疗白血病。

  敌百虫是一种广泛使用的低毒、广谱杀虫剂,可有效防治双翅目、鳞翅目、鞘翅目害虫。在医药名单里有一种药叫美曲膦酯,实际上与敌百虫是同一化学物质,可以用于治疗老年痴呆病。

  农药与医药同源并不只有如上两例,氨基甲酸酯杀虫剂最早也是与治疗青光眼药剂有关,而常用的三唑类杀菌剂也是科学家在寻找医用杀菌剂的过程中发现的,而杀虫剂阿维菌素则有一定的减肥效果。科学研究表明,农药与医药从来源、构效关系研究等方面关系密切,是同根同源的一家人,只是在不同剂量下才表现出不同的生物活性,剂量才是两者差异的根源。

  绝大多数农药的急性毒性远低于很多常用医药品,如甲胺磷的LD50(半数致死量)为20mg/kg、甲基对硫磷为9~25mg/kg,消炎镇痛的消炎疼LD50为1.2mg/kg,秋水仙碱的LD50为1.7mg/kg,而以前曾作为打蛔虫药的有机磷杀虫剂敌百虫,其毒性与阿司匹林相仿。

  医疗中常用的氯霉素、对乙酰氨基酚可能会引起再生障碍性贫血,治疗高血压用的辛伐他汀、洛伐他汀等会引发药源性肝脏疾病,抗生素的滥用会导致非常严重的后果。科学技术是把双刃剑,同样医药、农药也都具有两面性,科学、正确的做法是要充分利用它们好的方面,把坏的方面影响降到最低。

  正是:医药农药一家亲,来源构效本同根;农药常常遭白眼,正确认识才是真。

(农民日报)



作者:农民日报    来源:农民日报     编辑:jianxi4    讨论:[农药论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国农药网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网