· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国农药网首页 > 行业资讯 > > 正文



笔直的黄瓜都喷了农药?北京食品击破网络谣言
中国农药网  2017-06-07 16:05:36   来源:北京日报   【

  “笔直的黄瓜都喷了农药,弯的黄瓜才是天然的?”“颜色越红的枣糖精钠含量越高?”如今各式各样的食品谣言看起来“有图有真相”,在朋友圈里广泛传播。昨天上午,在东城区创建食品安全示范区暨食品安全宣传周启动仪式上,东城区食药监局的工作人员现场用科学实验击破了这些谣言。

  “前段时间有报道说,超市卖的用胶带捆绑过的蔬菜,甲醛超标10倍。这是真的吗?通过接下来的实验您就知道了。”在东城区第一文化馆,东城食药监局工作人员拿着前一天随机购买的小白菜演示甲醛含量的测定,前来围观的居民把大厅挤得水泄不通。

  “左边是跟胶带接触的蔬菜样品,右边是无胶带捆绑的蔬菜样品,因为甲醛是溶于水的,所以我们来检测一下水中的甲醛含量。”经过快检,两份样品均未检测出甲醛。“甲醛只有在一定温度下才会发生迁移,而用于捆绑蔬菜的胶带一般都存放在常温下,基本不会发生迁移,所以胶带捆绑过的蔬菜甲醛含量超标这种说法是谣言,大家没必要恐慌。”东城区食药监局工作人员侯磊说。

  为了让老百姓实实在在了解食品安全状况,东城区食药监局工作人员将食品检测实验室搬到活动现场,开设“你点我检”环节,为居民提供免费的食品安全检测服务。常喝的牛奶、酸奶、饮料,常吃的猪肉、食用油,门口菜摊儿的黄瓜……周边社区居民纷纷把自家买的各类食品送来检测。只需取一小部分作为样品,三五分钟时间,检测结果即可显现。

  “这块肉我昨天买的,感觉颜色太红,有点儿担心。”市民赵大姐把肉拿给工作人员检测,没有检出瘦肉精成分。“这样我吃起来就更放心了!”

  留香展翅、香辣薯条、开胃丝、牛羊配……在活动现场,花花绿绿的“五毛零食”展示专区让不少中老年人驻足询问。“这不就是我孙子平时吃的小零食嘛,有问题?”四位老人结伴儿参观,最关心的就是小孩儿的饮食安全。工作人员介绍,这些“五毛零食”大多是油盐糖“三高”食品,对少年儿童成长不利,目前全市已经下架了6100公斤存在风险隐患的零食。“青少年正是长身体的时候,应该多吃新鲜蔬菜、水果、肉蛋奶等健康食品,保证优质营养供应。”

  除了现场检测,东城区食药监局还将免费发放家用快检试剂盒并培训快检流程,让居民们自己在家就可以检测食品。

作者:北京日报    来源:北京日报     编辑:xwbj1    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国农药网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网