· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国农药网首页 > 行业资讯 > > 正文



中国自主创制的农药品种及登记情况
中国农药网  2017-06-15 10:38:56   来源:中国农药网   【


  我国南北2个农药创制中心的建立,标志着农药自主创制研究的正式起步,在国家科技支撑计划、自然科学基金(NSFC)、973计划及863计划等项目的支持下,我国农药创制体系逐步形成并稳步发展,实现了中国农药自主创新的成功跨越。

  我国的农药科技创新平台初具规模,参加新农药创制研究的主要单位有沈阳化工研究院、湖南化工研究院、浙江化工研究院、中科院上海有机化学研究所、南开大学、华东理工大学、华中师范大学、贵州大学、江苏省农药研究所、上海市农药研究所、北京农业大学、扬农化工股份有限公司、大连瑞泽生物科技有限公司等。

  近十几年来,我国新农药的自主创制明显提速,据不完全统计,截至2016年11月底,我国自主创制并获得登记的农药新品种有48个。这48个产品,按产品类别划分,杀虫剂15个、杀菌剂22个、除草剂7个、植物生长调节剂4个;按登记状态划分,正式登记有效期内的23个,占比47.92%,临时登记有效期内的3个,占比6.25%,临时登记届满后未续展,处于无效状态的22个,占比45.83%。

  此外,还有一些创制产品正在办理登记。值得注意的是,尽管我国自主研发品种不少,但大部分品种市场占有率低,许多具有自主知识产权的品种在临时登记到期后,由于各种原因而未进行进一步的“转正”登记和推广使用。

我国创制的获得登记的杀虫剂品种

  1 杀虫剂

  截至2016年11月底,我国创制的获得登记的杀虫剂品种有15个,这15个品种中有6个品种获得正式登记,3个品种获得临时登记且在有效状态内,6个品种获得过临时登记,但并未续展,目前在无效状态。

  此外,还有一些产品,如南开大学开发的肟醚酰脲类杀虫剂叔肟虫脲、沈阳化工研究院开发的甲氧基丙烯酸酯类杀虫剂嘧螨胺、江苏扬农化工股份有限公司开发的拟除虫菊酯类杀虫剂右旋七氟甲醚菊酯、中国农业大学开发的新烟碱类杀虫剂戊吡虫胍、浙江化工研究院开发的二苯甲酮腙类杀虫剂ZJ 0967等暂未查到相关登记信息,或正在办理当中。

我国创制的获得登记的除草剂品种

  2 除草剂

  截至2016年11月,我国创制的获得登记的除草剂品种有7个,这7个品种中有4个品种获得正式登记,3个品种获得过临时登记,但并未续展,目前在无效状态。

  此外,还有一些产品,如沈阳化工研究院开发的芳氧苯氧基丙酸类除草剂喹草烯,华中师范大学开发的甲基喹草酮等暂未查到相关登记信息,或正在办理当中。也有一些产品,如华中师范大学开发的喹草酮,青岛清原抗性杂草防治有限公司开发的环吡氟草酮、双唑草酮、三唑磺草酮、苯唑氟草酮等均正在办理登记。

我国创制的获得登记的<strong><a href='http://www.nongyao168.com/Product/T11.html' target='_blank'>杀菌剂</a></strong>品种

  3 杀菌剂

  截至2016年11月底,我国创制的获得登记的杀菌剂品种有22个,其中,13个品种获得正式登记,3个品种获得临时登记且在有效状态内,6个品种曾获得过临时登记,但并未续展,目前在无效状态。

  另据了解,也有一些创制产品正在积极办理登记事项,如华中师范大学开发的苯噻菌酯(benzothiostrobin)以及氟苯醚酰胺(Y13149)、氯苯醚酰胺(Y12196)2个品种正分别由江苏七洲绿色化工股份有限公司和北京燕化永乐生物科技股份有限公司办理登记。

  此外,还有一些创制产品,如沈阳化工研究院开发的甲氧基丙烯酸酯类杀菌剂氟菌螨酯,中国农业大学开发的磺酰胺类杀菌剂环己磺菌胺,南开大学开发的生物碱有机酸盐杀菌剂菲啶毒清,大连化物所开发的寡聚糖类杀菌剂中科3号、中科6号等暂未查询到相关登记信息。

我国创制的获得登记的<strong><a href='http://www.nongyao168.com/Product/T8.html' target='_blank'>植物生长调节剂</a></strong>品种

  4 植物生长调节剂

  截至2016年11月底,我国创制的获得登记的植物生长调节剂品种有4个,这4个品种都曾获得过临时登记,但均未续展,目前都为无效状态。

作者:中国农药网    来源:中国农药网     编辑:xwbj1    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国农药网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网