· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国农药网首页 > 农药市场分析 > > 正文



“敌草快”联袂“草铵膦” 挑衅“草甘膦”
中国农药网  2017-07-14 08:29:04   来源:中国农药网   【

  

  草甘膦、百草枯、草铵膦和敌草快,是灭生性除草剂中的“四大金刚”。


  不幸的是,百草枯,中途退出,金盆洗手,退隐江湖,从此,它在江湖上也只是一个传说。百草枯的中途退出,市场格局风云变幻,草甘膦问题缠身,草铵膦迅速崛起,敌草快上位为“老三”。

  长期以来,敌草快,一直活在“百草枯”的阴影里,被农人忽视的感觉,让“敌草快”无所适从。

  现在,百草枯走了,草甘膦、草铵膦和敌草快,分坐老大、老二和老三的席位。此时此刻,作为“老三”的敌草快,如何在群雄混战之中,确保自己不被PK掉呢?

  敌草快,先正达1999年3月在中国获得临时登记证,其登记历史,其实比“草铵膦”(永农2005年4月获得临时登记)还要悠久些。

  但是,2005年4月获得登记的草铵膦(永农百速顿),经过2年的闭门修炼,永农百速顿,于2007年5月,从南方经作市场进行“破局”,在经济作物和果树区域的牛筋草和小飞蓬上一炮而红。此后快速地从广东、海南、广西三省普及开来,成为灭生性除草剂中“崛起速度”最快的“市场新秀”。

  反观“敌草快”,敌草快虽然起步较早,价格也不太贵,却在市场上不温不火,长期找不到自己的市场定位。

  敌草快,该何去何从?市场之路,该怎么走?很多农资人心中没底。

  百草枯隐退之后,很多人原本以为敌草快会快速上位,顶替百草枯,却不料被草铵膦抢了先。因为草铵膦个性鲜明(不伤及土壤,不伤农作物根须,对下茬作物安全,对生态环境更安全),卖点突出(在牛筋草、小飞蓬上效果显著,对抗性杂草特别有效,除草速度比草甘膦快得多),推广力度大(试验示范、会议观摩、技术培训和站店促销),于是草铵膦快速崛起,跨过敌草快,一跃抢占“老二”的地位。百草枯中途退场,草铵膦逆袭敌草快,后来居上,快速崛起,成为替代百草枯水剂的理想选择。

  郁闷的敌草快,该如何发力呢?每一位关心敌草快的农资人,都在默默地思索这个难题!

  有一群人,从2006年起,就在密切地关注“敌草快”。他们有理想,有激情,有想法,有思路,敢想敢干,希望为“敌草快”寻找到一条“突围之路”。他们就是永农技术营销团队,在灭生性除草剂里“独具一格,引领趋势”,永农公司同时登记了四大灭生性除草剂,是“集大成式”的除草专家,这在业内是很罕见的。

  长期摸爬滚打在市场一线的永农团队,一直在思考:“如何让敌草快迅速地上量?

  永农公司,2006年就拿到了敌草快母液的登记,随后逐步登记了敌草快水剂(比利达),是国内密切关注“敌草快”的先行者。

  经过不断地试验和示范,反复地比较和分析,长期地观察和思考,有心人,天不负,永农技术团队,在市场上发现了一个惊喜:那就是“百速顿+比利达”永农组合套装方案??这为长期处于困惑中的敌草快,寻找到了一条新的“突围之路”。

  有人问:敌草快为什么要与草铵膦联手?为什么不去与草甘膦联手呢?

  敌草快,与草铵膦有些“类似”??都是不伤土壤,不伤根须,对下茬作物安全,毒性和残留更低,更适合于在无公害种植基地、绿色食品基地和高端经济作物上使用,二者不仅具有某些相似点,而且还有互补性。

  以草铵膦为主体,以敌草快为配角,完全吻合各自的特性,也符合除草的技术要求。假若单独使用敌草快,除草谱有限,且易返青。因此,以草铵膦为主,以敌草快为辅,真的是完美搭配。

  反观草甘膦,容易伤害到农作物的根系,存在各种间接药害和隐性药害,对下茬作物有安全间隔期(15天左右)的严格要求,同时容易造成土壤板结和“缺素症”等诸多难题,只有在非耕地上方能大显身手。

  也就是说:敌草快与草铵膦,不但共性有些相似,而且个性容易互补,但与草甘膦却截然不同,个性无法互补,共性也不太多。敌草快与草铵膦现配现用,能弥补草铵膦的某些小弱点(如低温的气候、蜡质层比较厚的杂草及莎草科杂草等),而敌草快与草甘膦混配,发挥不出增效优势,互补性也不强,混在一起,效果并不显著。

  有人问:既然如此混配,那为什么要以草铵膦为主导而不以敌草快为主导呢?

  这是一个好问题。这涉及到草铵膦与敌草快二者除草机理的不同。草铵膦,内吸作用比较弱,木质部传导性不太强,以积铵触杀为主,草铵膦先杀叶片,导致合成酶活性钝化,谷氨酰胺合成受阻,氮代谢紊乱,铵离子积累,通过植物蒸腾作用,铵离子通过韧皮部向下传导,使杂草根系中毒、腐烂和死亡,从而杀死草根,同时农作物叶片由于没有接触到草铵膦药液,故而不伤农作物根系;敌草快的最大特点就是“快”,触杀为主兼一定的内吸,可以向上传导,但不向木栓化的地下部位传导,因此不容易杀死草根,导致杂草比较容易返青现象。

  在三个除草剂中,敌草快,快速而不持久,不容易死根,故比较容易反弹,属于“快速型”除草剂;草铵膦,中速而持久,可以死草根,属于“中速型”除草剂;草甘膦,内吸传导,缓慢而持久,能死草根,属于“慢速型”除草剂。

  草铵膦,兼备了敌草快的“快速”和草甘膦的“持久”之双重功能,不仅能防除杂草根部,而且对农作物须根无伤害。

  因此,以草铵膦为主导,以敌草快为补充,主次分明,相得益彰;假若以敌草快为主导,那么草铵膦则无法通过蒸腾作用“传导到杂草根部”,导致无法除死草根。以草铵膦为主角,以敌草快为配角,符合二者内在的除草机理。

  草铵膦作为主导者(除草还可以杀死草根),敌草快作为协助者(弥补低温局限,在局部杂草上起到补充作用,扩展杀草谱,快速清园换茬、灭茬),完全符合田间除草的实际需求。

  草铵膦的快速崛起,这缘于草铵膦个性鲜明,卖点突出,能够杀死杂草根系却又不伤害作物根须,这好像是一个“智能化的”除草剂??能除死草根却又不伤害作物须根,这好像是一个“很有思想的”除草剂,有些“人工智能”的意思,不像草甘膦那样“除草容易伤及无辜(作物根系)”。

作者:中国农药网    来源:中国农药网     编辑:xwbj1    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国农药网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网