· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国农药网首页 > 农药百科 > > 正文



黄瓜常用生长调节剂
中国农药网  2017-07-14 13:42:01   来源:中国农药第一网   【

  1、萘乙酸

  (1)促进生根。从黄瓜植株上剪取侧蔓,每段2-3节,分别用2000mg/kg的奈乙酸或吲哚丁酸溶液快速浸蘸茎基部切口,在适宜条件下培养,扦插11天后生根,可形成新的植株,成活率分别为85%和100%。

  (2)提高坐果率。用200-1000mg/kg的奈乙酸进行单花处理,可促进果实发育。

  2、乙烯利

  黄瓜春季育苗时,在幼苗1叶1心和2叶1心期各喷1次浓度为200-300mg/kg的乙烯利溶液,可使植株雌花增多,提早上市3-5天,前期产量、总产量提高。经乙烯利处理的黄瓜秧苗,应注意加强肥水管理,及时追施嘉美红利、内钾德或海洋之星,否则雌花虽多,但大量幼瓜得不到足够的营养也不能很好的膨瓜。

  一般当气温在15℃以上时要勤浇水多施肥,不蹲苗,一促到底,施肥量增加30%-40%,中后期用800倍液嘉美脑白金或0.3%磷酸二氢钾喷肥3-5次。为增加夏秋黄瓜雌花数,乙烯利处理苗龄以2-4叶为宜,浓度为50-150mg/kg。使用浓度过高的乙烯利会影响黄瓜幼苗的生长,致使出现老化苗,此时可用浓度为l0mg/kg的赤霉素溶液进行喷叶处理,能有效逆转黄瓜幼苗的生长,有利于培育壮苗。

  3、赤霉素

  (1)保花保果,促进生长。开花期用70-80mg/kg赤霉素液喷花1次,可促进坐果并增产;幼果期用35-50mg/kg喷幼果1次,可促进果实生长。

  (2)延缓衰老及保鲜。收获前瓜条9-10cm长时,用25-35mg/kg赤霉素喷瓜1次,可增加瓜重并延长贮藏期。

  4、矮壮素

  黄瓜育苗期间,秧苗徒长或者生长瘦弱时,用250-500mg/kg的矮壮素浇施(以土温较高时效果好),5-6天后叶色浓绿,茎生长减慢,节间短而植株矮壮,能增强抗寒、抗旱能力。抑制作用逐渐消失后,还能继续生长。

  5、多效唑

  在黄瓜4叶期,用100mg/kg的多效唑处理,可提高植株对霜霉病和白粉病的抗性以及抗寒性,单株结果数增多,从而实现高产。

  6、防落素(番茄灵)

  夏秋黄瓜生长前期高温干旱,病虫害严重,影响植株生长,后期温度趋向冷凉,又会影响果实生长,导致产量降低。生产中除了选用耐热抗病优良品种、采取相应的管理措施外,可在生长期每一雌花开花后1-2天,用A-4型防落素l00-200mg/kg喷幼瓜,能防止化瓜,并促进黄瓜果实生长。

  另据试验,春黄瓜和秋黄瓜用35mg/kg的防落素加l2mg/kg的赤霉素混合液(即100kg水中加3.5g防落素和1.2g赤霉素)在雌花开放时进行喷花,可比单一使用35mg/kg防落素的植株坐果提前7天以上,坐果节位降低5节左右,每株挂果数增加,瓜条生长迅速,上市期提前7-9天;前期产量提高54.9%,整个上市期的平均单果重增加19.9%。注意喷施后的黄瓜植株生长后期必须加强肥水管理,及时冲施800倍液嘉美金利和海洋之星或内钾德,以防止植株早衰。

  7、油菜素内酯(481)

  (1)促进生长。用0.05-0.lmg/kg油菜素内酯喷施黄瓜,可使第1雌花节位下降,花期提前,坐果率明显提高,产量增加20%-25%。在低于10℃的临界低温下喷施,可减轻低温下叶黄化症状,并促进叶面积、株高、根部干重、总根长的增加。

  (2)增强耐寒性。用0.05mg/kg油菜素内酯浸泡黄瓜种子,在早春低温条件下发芽势、发芽率明显提高,幼苗耐寒性增强。

  8、喷施宝

  早春黄瓜定植后,喷洒100-200mg/kg喷施宝溶液2-3次,能增加黄瓜叶面积和叶绿素含量,促进光合作用和雌花分化,增加瓜条数,提高坐果率,增强植株对枯萎病的抗性,进而提高黄瓜的早期产量和总产量。

  9、植宝素

  黄瓜定植缓苗后,用植宝素7500倍液全生育期喷3次(5-6叶期喷1次,根瓜期1次,结瓜盛期1次),能使植株生长势壮,叶片肥大,叶面积增加,前期瓜条数增多,产量显著增加。苗期喷施还有利于早成瓜,提高产量。

  10、红糖

  幼苗叶面喷施0.2%的红糖液,可使秧苗粗壮、高大,心叶长得快。结瓜期喷0.75%-1%的红糖溶液,每天1次,对霜霉病有较好的抵抗作用,而且瓜条直、产量高,能增产15%左右,若配施800倍液嘉美脑白金效果更好。黄瓜定植后长到10叶片时,用1%的红糖溶液每5-7天喷1次,还可预防病毒病的发生。

作者:中国农药第一网    来源:中国农药第一网     编辑:xwbj1    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国农药网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网