· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国农药网首页 > 农药市场分析 > > 正文



农药降解酶市场前景广阔
中国农药网  2017-07-17 09:58:26   来源:中国农药网   【

  被称为史上最严厉的农药残留新国标??《食品中农药最大残留限量》于8月1日正式实施,迄今为止,新国标实行已近一个月。食品安全随之已经演变成全民话题,特别是农产品农药残留问题更是引发了人们对舌尖 上安全的担忧,社会各界对如何有效消减农药残留充满期待。如何避免或减少农药在人体的残留,业界普遍认为,要严防病从口入,这是目前提高食品安全的一个有效措施,也是第一道关口。

  为防止病从口入,不可能排除食从口入。鲜活农产品如蔬菜、水果等表面附着农药不可怕,关键是要控制在允许的范围内。说到底,就是要采用科学的方法将残留农药有效降解,确保人们在食用鲜活农产品后不影响人体健康。目前,世界上最方便、最普遍、最快捷的方法就是使用农药降解酶产品。

  顾名思义,农药降解是指化学农药在环境中从复杂结构分解为简单结构,甚至会降低或失去毒性的作用。造成降解的因素有生物、物理、化学、土壤因素等。残留于土壤中的农药,以微生物的降解作用最为重要,其降解速度取决于农药的种类、土壤水分含量、氧化还原状态及土壤微生物相等。有些农药虽然自身的毒性不大,但中间降解产物的毒性却很大。因此,农药对环境的危害,不仅要看农药本身的毒性,而且也要注意其降解产物的去向和毒性。

  目前人们常用的办法是洗涤,市面上的传统的蔬菜、水果洗涤剂只能够洗脱果、蔬表面杂质、油渍和污渍,但很难洗掉牢牢附着于果、蔬表面的农药残留。经测试,传统的洗涤剂只能清除约30%的表面农药残留,而农药解毒酶果蔬清洗剂则可以清除约75%的农药残留。

  据媒体报道,辽宁中科生物工程有限公司利用农药降解酶这项中科院的专利技术,研制生产的纯生物酶制剂农药解毒酶果蔬清洗剂现已面市,在研发过程中经过多次生物实验,结果表明生物酶清洗剂本身不存在任何安全问题,能够充分应用降解酶来分解农药残留,用它清洗过的蔬果可以放心食用。中国科学院沈阳应用生态研究所经过严格的测试检验,结果显示这种纯生物制剂农药降解酶,拥有极高的农药分解率,不含任何化学清洁原料,能够有效去除附着于水果、蔬菜表面的农药残留。

  以目前使用量最大的农药毒死蜱为例,农药降解酶通过切断毒死蜱分子的磷酯键,将毒死蜱分解为三氯吡啶醇和二乙基硫代磷酸,实现了对毒死蜱的彻底降解,降解率可达到75%。经检测,农药降解酶对甲基对硫磷的去除率达到99.5%,对敌敌畏的去除率达到95%,均达到了世界领先水平。中科院沈阳应用生态研究所肥料工程技术研究中心试验结果表明,这种农药解毒酶果蔬清洗剂与传统洗涤剂相比还有一个最大的优势,就是绿色安全,传统洗涤剂主要成分为表面活性剂、香精、防腐剂和增稠剂等添加剂,由于表面活性剂和香精的作用,用它清洗过的果蔬会带有气味,而这些气味就是清洗过程中洗涤剂的残留,这对人体也是一种危害,它能形成二次污染,经常大量使用,同样有害人体健康。因此,使用传统洗涤剂降解蔬菜、水果表面附着农药治标不治本,应该淘汰这种落后的方法。

  专家建议,这是一种值得大力推广使用并普及的科学方法,它通过先进有效的技术来保障民众的食品安全,让我们的舌尖更安全,也让生物科技真正惠及到千家万户。

  在此之前,人们接触较多的是绿芯农药降解酶,它通过水解有机磷农药分子中的磷酯键而使其降解脱毒。绿芯农药降解酶可以与瓜果蔬菜表面残留的农药发生化学反应,破坏其剧毒成分的结构,使剧毒的农药瞬间变为无毒的、可溶于水的小分子,从而达到迅速使瓜果蔬菜脱毒的效果。

  绿芯农药降解酶是目前我国常用的能够既安全又彻底去除新鲜蔬菜、瓜果等农产品上残留农药的产品,从根本上不同于目前市场上采用化工原料制成的化学洗涤剂所使用的物理方法,重要的是避免了化学洗涤剂去除农药残留不彻底而且会形成二次污染的弊端,模拟实验数据结果显示,本产品降解某些农药残留物的比率最高可以达到99.3%,对甲基对硫磷和氧化乐果的降解效果最好,对其他有机磷农药降解效果比较高,降解一般农药残留的效果远远超出现在常用的化学洗涤剂。

  由于农药使用过量及使用不规范,常常会导致农产品遭受严重的污染。相关数据显示,我国居民日常膳食中的各类农药摄入量远高于发达国家,而有毒农产品引发民众农药中毒事件的缘由,则多是反季节蔬菜农药残留过多。大力发展先进的农药降解酶产品,市场前景十分广阔。

作者:中国农药网    来源:中国农药网     编辑:xwbj1    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国农药网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网