· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国农药网首页 > 风云人物 > > 正文



吕华:对农药残留不必“谈药色变”
中国农药网  2017-07-26 10:42:47   来源:莱芜日报   【

  现代农业伴随着农药和化肥的发展而发展,当人们越来越关注健康,果蔬上的农药残留也就越来越引起人们的忧虑。人们常担心果蔬上农药残留超标会给人体带来危害,随之引发的想尽办法去除果蔬上的农药残留,结果往往适得其反。7月24日,记者采访了市农业局植保站站长,农业技术推广研究员、市食品安全专家委员会副主任委员吕华,她告诉记者,实际上,有农药残留不等于有毒,只有高于标准的残留才会对健康有风险,只要残留量在限值之内,就是安全的。现在让她来给大家讲讲农药残留的那些讲究。

  问:什么是农药残留?

  吕华:农药残留是指农药使用后残存于生物体、农产品(或食品)及环境中的微量农药,除农药本身外,也包括农药的有毒代谢物和杂质,是农药及其他相关物质的总称。农药残留是施药后的必然现象,但如果超过最大残留限量标准,会产生对人畜不良影响或通过食物链对生态系中的生物造成毒害的风险。

  问:“检出农药残留”跟“危害健康”是不是一回事?

  吕华:检测出农药残留,并不代表一定有害。我们日常食用的瓜果、蔬菜上可能难免有一些低毒、微毒农药残留,但农残的危害跟摄入量有关。人们每天摄入的大宗蔬菜和调味蔬菜是不同的,例如大家熟悉的生姜、大蒜、大葱等调味品,每天的摄入量是很少的。农业部、国家卫生计生委等部门对上市的水果、蔬菜都规定了农残最低标准,只要在标准范围内,一般不会对人体产生危害。需要特别指出的是,制定残留标准时,以最大可能的风险为基础,也就是执行最严格的安全要求;在此基础上,还要增加至少100倍的安全系数,举例来说,如果食品中某农药残留量为50mg/kg时,可能会出现安全风险,那么将标准定为0.5mg/kg。

  问:完全不使用农药的农业,现阶段是否可行?

  吕华:首先明确的是,现阶段的中国农业,禁止使用化学农药是不现实的。有研究指出,农作物病虫草害引起的损失最多可达70%,通过正确使用农药可以挽回40%左右的损失,如果不用农药,我国肯定会出现饥荒!而据国外的研究显示,有机农业可能造成部分农作物产量较传统耕种法减少1/3。所以,现阶段我们不必“谈药色变”,而是要加强监管,让农药的销售和使用在安全的条件下进行。

  问:如何去除可能存在的农药残留?

  吕华:目前我国高毒农药的比例已由原来的30%减少到了不足2%,而72%以上的农药是低毒产品,农药安全性已大幅提高,农村生产中毒发生减少,喝药自杀死亡率也明显下降。这并不是说我国的农产品是绝对安全的,可以肯定的是,现在的农药比以前的更加安全。如果担心农药残留,下面提供一些措施去除蔬菜上可能存在的农药残留。

  1.放置 农药残留会随着时间的延续不断地降解,一些耐储藏的土豆、白菜、黄瓜、西红柿等,购买后可以放置几天,一方面可以使农产品继续熟化,另一方面农药会不断降解而残留减少。

  2.太阳照射 农药在阳光照射下,可以加速分解。因此,易保存且不怕晒的蔬菜,如南瓜、冬瓜等蔬菜,可以放在有光照的通风处,存放一段时间,让残留农药分解。

  3.清洗 用自来水浸泡或冲洗可以去掉部分农残,但不要泡太久,以10分钟为宜。如果泡的时间太长,反而可能产生亚硝酸盐,也有害健康。而需要注意的是,洗涤剂清洗果蔬的方法不值得提倡,因为洗涤剂本身就是一种化学物质,可能造成二次污染。

  4.去皮 蔬菜表皮上的农药残留一般高于内部,尽管蔬菜表皮含有更多的营养,但为去除可能存在的农药残留,将能够去皮的蔬菜去皮,也是不错的方法。

  5.高温加热 通过焯水,即放到开水中烫一下就捞出来,这种方法既能减少营养成分的破坏,而通过高温能够较大限度地去除农药残留。

作者:莱芜日报    来源:莱芜日报     编辑:xwbj1    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国农药网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网