· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国农药网首页 > 风云人物 > > 正文



注意轮换用药延缓抗性
中国农药网  2017-09-07 16:32:55   来源:《农药快讯》   【

  除草剂抗性是当前全球面临的挑战,而抗性杂草的治理也是摆在全世界面前的一道难题。湖南省农业科学院植保所研究员刘都才是水稻田抗性杂草治理方面的专家,他介绍说,田间抗药性杂草的发展非常迅速。目前我国已有35种杂草的55个生物型对10类32种化学除草剂产生了抗药性。如今,我国稻田抗药性杂草已进入快速发展期,直播稻田成为抗药性杂草的重灾区。双季稻区的湖南、江西、安徽稻田稗草种群对五氟磺草胺和二氯喹啉酸的抗性发生率高,以往具有良好防效的除草剂在生产上不能用,而抗性杂草替代除草剂品种少,防除难度增大,田间防效差,部分农民用药田块甚至无效。

  随着抗药性杂草发生面积的迅速扩大,杂草危害加重,严重的导致水稻绝收,农民深受其害。而农民为获得较好防效往往盲目加大除草剂用量,或增加用药次数,既增加了用药成本,也因用药不当而造成药害事故的发生,同时加大了环境污染风险。刘都才指出,除草剂品种长期单一使用、抗性风险高的品种大量使用、直播稻田一年几次施用除草剂、重苗后除草而轻早期治理等是抗药性杂草产生的主要原因。

  “要解决抗性杂草的问题,必须要彻底改变以往见草除草的观念。这几年除草剂新品种不多,具有新的作用机理的品种是少之又少,所以我们需要将现有产品使用好。”刘都才说。

  当前水稻田杂草的防治药剂哪些效果好?刘都才评价说,封闭除草剂扫?特若使用得当,对稗草、千金子防效可达95%以上,此外,还能防除异型莎草、碎米莎草、萤蔺、水苋、鲤肠、鸭舌草等;灵斯科系列除草剂可防除水稻田最重要的禾本科杂草、阔叶杂草和莎草科杂草,对抗性杂草效果好,且对水稻安全,不影响下茬作物,对环境和其他生物友好。

  刘都才建议,可以通过以下几点应对杂草抗性:对杂草进行早期治理,降低茎叶处理除草剂的杂草压力以达到减量增效的目标;使用有效的多作用位点除草剂;轮换使用靶标差异化的除草剂;使用多种耕作方式,以及作物轮作;足量使用药剂保证整季的杂草防除;加强田间抗性检测,因地制宜制定杂草治理方案等。       

作者:石凌波    来源:《农药快讯》     编辑:xwbj1    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国农药网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网