· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国农药网首页 > 农药百科 > > 正文



大豆主要虫害发生特点及防治措施
中国农药网  2017-09-13 09:47:43   来源:北京市植物总医院   【

  大豆在生长过程中会遇到各种病虫害问题,严重影响了大豆的品质及产量。因此,必须加强对大豆病虫害的防治工作。本文为大家详细介绍了大豆主要虫害的发生特点及防治措施,供大家参考。

  1、地老虎

  地老虎是属于多食性的昆虫,其种类较多,这类昆虫对于农业生产来说有着极大的影响。而地老虎这类害虫中影响范围最大的种类就是黄地老虎、小地老虎、白地老虎以及大地老虎等等。

  1.1、发生特点

  地老虎,顾名思义就是一种生活在地表以下的有害昆虫,这类昆虫在大豆的种植过程中极为常见,其中最为常见的一种地老虎是黄地老虎以及小地老虎这两种类型。

  小地老虎:这一类害虫的成虫大小一般在16-23毫米左右,其翅膀的长度达到了45-54毫米。小地老虎的前翅较为尖细,同时翅膀上还有着一对褐色肾形状的斑。小地老虎这类昆虫的幼体一般是暗褐色或者黄褐色等,喜欢在湿润的土壤中进行活动,通常都是在每年五月期间就开始复苏,大量进食,对农田中的大豆以及玉米等作物进行大肆破坏,将玉米或者大豆的植株接近地表的根部全部吞食掉。

  黄地老虎:这一类害虫的成虫大小能够长到14-19毫米,其翅膀的长度大约在32-43毫米左右;前翅同样呈现出黄褐色以及肾状的纹路,但没有黑色的楔状纹。其卵的形状为半球形,卵至今在0.5毫米左右,刚出产后的一段时间内主要是乳白色,在一段时间后就逐渐出现淡红色斑纹,在即将孵化之前,整个卵就会呈现出黑色。老熟的幼虫体长大约能够长到32-45毫米,其颜色是淡黄褐色,幼虫的腹部有着4个大小相近的毛片。

  1.2、防治措施

  1.2.1农业防治

  农业防治主要是通过在早春铲除田边地头上的杂草和其他堆积物,这样能够有效的消除一部分地老虎成虫和幼虫。在秋天的时候,我们可以通过采用翻地的方式可以将大量的幼虫和蛹杀死。

  1.2.2药剂防治

  一种是通过采用鲜草作为诱饵来毒杀幼虫和蛹,这种方法是通过采用90%的敌百虫配成200倍液。然后通过将其喷到已经切碎的鲜草或者菜叶上面拌洒均匀,在傍晚时分均匀的撒在垄沟或者垄台上。这种方法主要适应于发生面积较小的土块上面。其次是通过制作毒土的方法来进行处理。这种方法是利用75%的辛硫磷制备成为300倍液,然后喷施在细土上并进行搅拌均匀,然后撒在垄台的苗眼附近。第三是通过喷雾方式进行处理,是通过采用75%的辛硫磷配置成为1000 倍液,然后在傍晚的时候在田间土壤进行喷洒。

  2、蛴螬

  蛴螬是金龟甲的幼虫,也被称之为白土蚕或者核桃虫。就目前常见的蛴螬分析,其主要可以分为植食性、粪食性和腐食性三种,其中以植食性蛴螬在目前农业生产中最为常见,其危及到多种农作物、经济作物和蔬菜。

  2.1、习性与发生特点

  蛴螬是一种较为常见的地下害虫,在过去多年的大豆种植中,常常由于受到蛴螬的影响而出现大豆产量降低,生长速度减缓等。蛴螬体型多呈现出肥大状态,是一种白色C字型,约有少量是一种黄白色的。其在繁殖中幼虫或成虫多数都是在土中越冬。其在农作物危害中以六月为最。

  2.2、防治措施

  蛴螬种类较多,在同一地区同一地块常为几种蛴螬混合发生,时代重叠,发生和危害是其很不一致,因此只有掌握普通蛴螬发生规律的基础上在根据成虫的种类、密度、作物播种方式拉起因地适宜的进行防治,也只有这样才能够达到应有的防治效果。①做好预测预报工作。在工作中要严格调查和掌握成虫的发生与繁盛期,并以此为基础采用相应的预防和处理措施,进而进行制定出合理的防治方法。②农业防治。实行水、旱轮作;在玉米生长期间适时灌水;不施未腐熟的有机肥料;精耕细作,及时镇压土壤,清除田间杂草;大面积春、秋耕,并跟犁拾虫等。发生严重的地区,秋冬翻地可把越冬幼虫翻到地表使其风干、冻死或被天敌捕食,机械杀伤,防效明显;同时,应防止使用未腐熟有机肥料,以防止招引成虫来产卵。

  3、大豆食心虫

  大豆食心虫俗名小红虫,属鳞翅目小卷叶蛾科。以幼虫蛀入豆荚食害豆粒,轻者虫食率2%~5%,重者达7%~10%以上,严重影响大豆品质和产量。

  3.1、形态特征

  成虫是暗褐色小蛾,体长5~6mm,翅展12~14mm,前翅杂生灰、黄、褐色,前缘有外斜的10余条黑紫色短斜纹。卵为椭圆形,稍扁平,黄褐色。初孵化的幼虫淡黄色,头部黑色;入荚后的2龄幼虫体色乳白;4 龄幼虫逐渐变为鲜红色;脱荚入土后的幼虫由红变黄。

  3.2、生活习性

  大豆食心虫1年1代,以老熟幼虫在土壤中越冬,第2年7月中下旬幼虫化蛹羽化,迁飞到大豆田,上午潜伏不动,下午3~4 时后在大豆田边可见成蛾相互追逐,呈蛾团现象。卵多产在豆荚上,1荚上产1粒,8月上中旬幼虫孵化后爬行于豆荚上,在豆荚侧缘咬穿钻入荚内,蛀食嫩豆,直至大豆成熟后,老熟幼虫从荚内蛀小孔出来,钻入土层中越冬。

  3.3、防治方法

  3.3.1农业措施

  a.远距离轮作。大豆食心虫只为害大豆,其越冬场所是豆田,成虫飞翔能力很弱,不能远距离飞翔。在距前茬大豆田1km以外种植大豆,可降低虫食率90%左右。b.深翻土壤,秋收后及时进行秋翻,增加越冬幼虫死亡率。c.选用优良品种。由于食心虫成虫产卵喜多茸毛豆荚,无毛品种的豆荚较有毛品种豆荚上的卵少,受害轻,因而可选用无毛品种,可减轻虫害。

  3.3.2化学防治

  当田间成虫盛发期,连续3d累计100m双行蛾量达100头以上,或平均100荚卵量达20粒开始防治。a.敌敌畏熏杀成虫。在8月5日左右成虫盛发期防治,方法是将玉米瓤每1cm分断成1节,浸入敌敌畏原油中浸泡,然后将吸足药液的玉米瓤按每隔4(下转第380页)(上接第309页)垄、每前进5步的密度夹在大豆分枝上。b.防治幼虫。于8月中旬用2.5%敌杀死乳油300ml/hm2,或30%桃小灵乳油400ml/hm2,或4.5%的高效氯氰菊酯乳油1000~1500ml/hm2,对水150~300kg/hm2喷雾1次即可。

作者:北京市植物总医院    来源:北京市植物总医院     编辑:xwbj1    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国农药网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网