· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国农药网首页 > 农药市场分析 > > 正文



今年下半年农药市场风向标
中国农药网  2017-09-13 16:05:15   来源:山西农民报   【

  年内第二波行情将来

  环保约束在两个方面影响农药行业:一方面生产乱象得到抑制,小产能因为环保成本提升会淘汰部分企业,环保胜出的企业会获得发展机会;另一方面,产品供不应求导致涨价,企业以量换价,不仅企业能实现利润增长,政府也能保住税收。

  环保部原总工程师杨朝飞介绍,2017年底我国将实现中央环保督察全覆盖,同时将大幅度提高企业违法排污成本,对工业企业尤其是农药企业而言,不仅要达标排放、杜绝偷排,还要主动进行技术升级,淘汰落后产能。安徽中农纵横农化信息咨询有限公司张波认为,农药供给将长期维持紧张,行业集中进程有望加快,龙头企业盈利能力将进一步提升。

  以草甘膦为例,2017下半年预计市场维持在1.9-2.4万元/吨。原因如下:第一,2017年下半年,中央环保督察组完成对四川、山东等省的检查,进一步落实前期的环保成果以及企业兑现的环保承诺;第二,2017年原计划投产草甘膦产能,并没有正式投放市场;第三,甘氨酸等中间体价格,因冬季采暖可能限产,从而推涨原药;第四,农药制剂出口退税如能成功调到8%-13%的档位,将更大程度上刺激相关农药出口。其他农药产品影响因素和草甘膦大多相似,各种因素叠加,届时我国农药产品有望迎来年内第二波行情。

  农药出口将整体复苏

  2013年以来,全球农药库存面消化较为激烈,整体库存连续三年下滑。孟山都、先正达、杜邦等厂家库存自2013年以来持续下降,在2016年年底这些公司的库存均达到近五年来的新低:孟山都库存在2016年降至32亿美元;先正达连续三年去库存,2016年底达到38亿美元;杜邦2016年底库存为56亿美元。从周期上看,国际巨头连续三年的去库存阶段已基本结束,即将进入新一轮补库存,我国农药原药出口量也将随之上涨。

  当海外库存消化降低时,企业会先提升自身开工率以满足需求,进行库存效益管理,但随后也进入补库存状态,以避免供需矛盾进一步恶化。下半年中国的杀虫剂、杀菌剂、除草剂出口将出现整体复苏,国内市场整体需求相对稳定。从监测数据来看,下半年杀菌剂需求仍然保持旺盛,除草剂需求一般,杀虫剂市场需求较差。

  麦草畏和草铵膦需求拐点到来

  由于草甘膦愈演愈烈的抗性杂草问题,未来复配试剂的开发与应用是大势所趋。由孟山都研发的转基因大豆棉花品种具有抗草甘膦和麦草畏性状,2016年底上述品种已经获得加拿大、美国、巴西等市场的批准,麦草畏未来三年内将进入爆发式增长;草铵膦未来需求的增量主要来源于替代百草枯和草甘膦?草铵膦复配试剂的推广使用,且由于生产壁垒较高,两年内暂无产能大幅扩张现象,市场潜力巨大。综合以上因素,下半年麦草畏和草铵膦将出现 “量价齐升”的态势。

  政策面短期压力犹存,长期转为利好

  2017年上半年,我国农药行业和全球农药保持同步,行业整体实现恢复性增长,预计全年行业运行表现为营收微增,利润增幅扩大。可以说,2017年是我国农药行业发展关键的一年,一方面我国农药市场紧随全球农药大势,进入周期向上的拐点;另一方面,我国农药行业将迎来《新农药管理条例》《新环保法》等法律法规的大考之年。从短期来看,中小农药企业未来承受着相当大的压力,农药企业必须牢固树立全程农化服务或服务农药产业链某些节点的理念。

  从长期来看,多项政策的密集颁布,为市场规范经营,行业健康、持续发展提供了法规保障,有利于提高行业集中度,未来正规企业和龙头企业将获得更多的发展机会,有望进一步提高我国农药行业的国际竞争水平。

作者:山西农民报    来源:山西农民报     编辑:xwbj1    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国农药网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网