· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国农药网首页 > 行业资讯 > > 正文



第十届中国农药高层论坛在江苏南京举办
中国农药网  2017-09-13 16:15:54   来源:中国农药网   【

  2017年是我国农药行业政策变更年,许多重要的管理条例在今年发生了许多重大变化。6月1日,新《农药管理条例》(下称《条例》)开始实施;8月1日,与登记、生产、经营、试验、标签有关的五大配套规章也正式实行。然而,在政策修改和实行以来,行业内人士对政策变化和具体执行事宜依然议论纷纷,到底该如何做,会带来哪些影响?

  9月11日,经农业部批准,由中国农药发展与应用协会主办的“第十届中国农药高层论坛”在江苏南京举办,来自国家农药管理部门及行业的有关领导、专家针对行业发展的新政策、新趋势和新要求做出了专题报告,亲自为现场来自全国30个省市(自治区)的农药主管部门、农药企业高管、农药研究专家等500多名参会人员解疑答惑。

  江苏省农业委员会副巡视员唐明珍致辞表示,江苏是国内农药生产企业数量排名第二的大省,现有农药生产企业263家,其中上市企业11家。据统计,2016年,江苏农药折百产量55.8万吨,年使用折百量1.46万吨,其中,出口农药量达56.8万吨,全国排名第一,占全国农药出口额的44.6%。新《条例》的实行为江苏农药企业的转型升级带来了新的挑战和机遇。

  “今年是农药行业政策之年。”中国农药发展与应用协会会长刘永泉表示,十年来,我国在农药行业的立法执法层面上不断完善和规范,不仅加强了对生产用药的指导,也逐步加强了对市场的监督,企业的知法守法意识在不断提升,整个行业正向着健康有序方向快速发展。

  “平均1个有效成分登记产品超过40个”

  行业产能过剩,同质化严重

  自上世纪90年代后,国内农药企业快速发展,产能迅速提升。但在发展的同时,一些热点农药剂型产品出现了盲目无序扩张现象,许多企业仅仅通过改变有效成分含量、剂型、或简单混配等手段,便对产品进行了登记,导致行业产能严重过剩、同质化严重。农业部农药检定所党委书记吴国强指出,目前国内登记产品同质化比例超过90%,平均1个有效成分登记产品就超过40个。

  “开发一个新的农药品种至少需要筛选10-13万个化合物,时间超过10年,投入超2亿美元。”吴国强认为,正是由于大量的时间和金钱的成本投入,令我国规模偏小的农药企业压力巨大,绝大多数企业研发投入占销售收入比例不足1%,远低于跨国农药公司的6-10%。

  目前,国内具有知识产权的新农药品种仅有40个,且全新结构少,被市场接受的只有10余个品种。

  此外,多、小、散也是我国农药企业的突出问题,2000多家企业中,销售额10亿以上仅39家,制剂企业超5亿的仅8家,85%以上销售额都在1亿元以下。生产工艺落后让多数农药生产还处于半自动化甚至人工阶段,效率低下。

  值得一提的是,如今越来越多生产、经营企业涉足电商,使得农药市场秩序混乱,给农药监管增加了难度。按照当前36.6万家农药经营单位计算,其中90%分布在乡村,超过50%的经营人员文化水平低下,制假售假问题屡禁不止,以上几点构成了现阶段农药行业发展的严峻现状。

  控制企业数量,组建大型农药生产加工单位

  这是农药科学化、标准化使用的唯一出路

  “应大力扶植新型农业经营主体,只有规模化了才能标准化。” 面临供给侧结构性改革,落实绿色发展理念、促进农业提质增效等形势要求,吴国强书记认为农药行业应重点从“控、压、限、移、减、管”6处发力,进而促进农药使用的科学化、标准化。

  吴国强认为,只有通过兼并、重组、股份改造等方式组建大型农药企业集团,控制农药企业数量,优化产业空间布局,培育一批具有核心竞争力的产业集群和企业群体,才是农药行业的前进之路,“通过形成以原药企业为龙头,以制剂加工为布局,依据市场、资源、物流建立完善的产业链。”

  鼓励创制新药、优化现有配方和剂型,提高登记门槛可有效压减登记产品数量,同时对现有的12种高毒农药进行限制和风险评估,实行替代产品研发,有序淘汰高毒农药。对限制农药也要坚持进行定点经营、专柜销售、实名购买、溯源管理的政策,不设分支机构,禁止互联网销售限制农药等。

  此外,要大力引导新设立或搬迁的农药原药生产企业移入化工园或工业园区,通过科学用药、精准施药,利用统防统治提高效果、绿色防控降低污染、施药机械提高效率、结构优化等减少化学农药用量,降低对环境的影响。

  在监管层面上,农药登记、生产、经营许可的准入门槛只会越来越高,市场质量抽检、抽查制度、政策高压等都将继续加强,并建立企业诚信档案,严打违法行为。

  “政府有形之手,和市场无形之手都至关重要。”吴国强强调,市场经济下的农药行业,优胜略汰也非常关键,他认为,接下来行业内的洗牌压力不会减轻。

  农产品质量安全警钟长鸣

  统防统治、绿色防控是未来农业发展的重要方向

  我国农药行业的发展离不开社会对农产品质量安全的重视,近年来,屡屡发生的农产品质量安全事件,将农药的合理使用推向了舆论的风口浪尖。实际上,真实存在的质量问题和不实信息的炒作均会造成农产品安全事件发生,但并不代表农药不应该使用。

  农业部农产品质量安全中心副主任寇建平指出,随着品种选育和管理技术的提高,农产品的质量确实在不断提高,但一些不负责任的行外人士利用自媒体的传播优势,对农产品安全问题表达非黑即白的观点,太过绝对。与之相比,政府和专家往往说的比较谨慎,反而受到了质疑。

  同时,寇建平还指出,农药残留超标仍是目前国内农产品存在的普遍现象,这也是我国实现农产品出口面临的壁垒之一,国际上对出口农产品检测的指标已达微克级别,且多达200-400项,如何科学使用农药,开发环保农药将是未来农药企业的主攻方向。

  “针对质量问题,要严格农药等农业投入品的监管,开展监督抽查和风险评估,并用追溯系统进行管理。”寇建平认为,新《条例》的实行将迅速减少一批不正规生产企业和经营单位,这也是构建我国农产品质量安全体系的关键。

  全国农技推广中心首席专家张跃进建议,应大力推广统防统治和绿色防控,但这绝不是不用农药,化学农药在绿色防控中仍发挥着主导和不可替代的作用,通过统防统治与绿色防控相结合,将理化诱控、生物防治和科学用药落实实处,才能最终实现绿色农业。

  对此,张跃进建议,鼓励国内各组织或企业团体建立专业化的统防统治团队,提高对通防统治团队成员的待遇和福利,加强团队专业化水平,切实将绿色防控落实到实处。

作者:中国农药网    来源:中国农药网     编辑:xwbj1    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国农药网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网