· sitemap · 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先点击新用户注册!

您所在的位置: 中国农药网首页 > 行业资讯 正文



2016年 这五件事令药企纷纷改革!
中国农药网  2017/1/5 9:12:40   来源:中国农资传媒   【

  1农药广告法

  《农药广告审查发布标准》自2016年2月1日起施行,原1995年3月28日发布的《农药广告审查标准》同时废止。《标准》明确,未经国家批准登记的农药不得发布广告。农药广告内容应当与《农药登记证》和《农药登记公告》内容相符,不得任意扩大范围。

  *回顾

  《标准》的出台,有望进一步规范我国农药行业炒概念、混淆视听的乱象。《标准》中规定,农药广告中不得含有:表示功效、安全性的断言或者保证;利用科研单位、学术机构、技术推广机构、行业协会或者专业人士、用户名义或者形象作推荐、证明;说明有效率;违反安全使用规程的文字、语言或者画面;法律、行政法规规定禁止的其它内容等。

  2《2016年农药专项整治行动方案》

  4月26日,为加强农药监督管理,保障农业生产安全、农产品质量安全和生态环境安全,农业部根据《关于加强2016年农产品质量安全执法监管工作的通知》要求,决定2016年在全国范围内组织开展“农药专项整治行动”。

  *回顾

  方案将推进高毒农药定点经营和建立农药电子信息追溯制度列为重点任务,特别强调要对农药使用风险评估和突发舆情特别关注。一是加大禁限用农药整治力度,在全国范围内推行高毒农药定点经营、实名购买制度,或建立农药电子信息可追溯制度;二是打击制假售假、违规添加其他农药成分问题,强化市场监督抽查;三是加强安全使用农药监督工作;四是防范虚假舆情扩散蔓延,努力减轻不良社会影响。

  3《农药工业“十三五”发展规划》

  5月26日,中国农药工业协会正式发布《农药工业“十三五”发展规划》。 “十三五”期间,我国农药工业将坚持走中国特色新型工业化道路,以促进制造业创新发展为主题,以提质增效为中心,进一步调整产业布局和产品结构,推动技术创新和产业转型升级,减少环境污染,转变农药工业的发展方式,促进农药工业的持续稳定健康发展,满足农业生产需求,增强粮食安全的保障能力,提高农药工业的国际竞争力。

  *回顾

  此《规划》呈现出四大亮点:一是明确了在产业组织、产品、创新体系建设、技术及环境保护与资源利用五方面的发展目标;二是提出了在产业结构布局、技术水平创新等方面的主要任务;三是产业政策将逐步完善,加强农药行业管理和宏观调控;四是保障措施更注重务实,提高我国农药工业的国际竞争力,促进农药工业的持续稳定健康发展。

  4农药供给侧结构性改革

  2016年,我国农药行业正处于低速成长期,市场“小年”特征明显,行业景气度下降,多数产品产能刚性过剩,无序同质竞争加剧,引发行业进入微利时代。加之农药使用量零增长目标的提出,种植业结构的调整、市场环境的新变化……这些都倒逼农药供给侧改革势在必行。

  *回顾

  农药供给侧结构性改革可将它拆分成农药行业、供给侧以及结构性改革三个部分来理解。推进改革的主要任务,要实现“四个提升”:一是提升科技创新能力,二是提升市场占有率,三是提升资源利用率,四是提升国际竞争力。着力加强农药供给侧结构性改革,提高农业质量效益和竞争力,是未来行业发展的重大任务。

  5新《农药管理条例》完成修订

  据农业部产业政策与法规司处长李迎宾介绍,新《农药管理条例》修订工作目前已经完成,现已上报至国务院,等待最终审批后正式公布。

  *回顾

  新《农药管理条例》的变化体现在五方面:一是重点改革农药管理体制,一件事情将交由一个部门管;二是登记许可制度发生变化,将会扩大农药登记的申请主体,除农药生产企业、国外出口企业外,允许新农药研制者申请农药登记,允许除登记证外的登记资料转让;三是农药市场秩序监管的加强;四是经营、使用职责更严厉;五是生产经营违法成本加大,对不合格农药要求建立农药召回制度,并停止生产、经营、使用,通知上下游主体,向农业部门报告,召回产品并记录,同时完善已登记农药退出规定。

(姜美怡)



作者:姜美怡    来源:中国农资传媒     编辑:董艳雪    讨论:[农药论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国农药网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网