· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国农药网首页 > 农药百科 > > 正文



白菜褐斑病的显微识别与综合防治
中国农药网  2017-10-12 11:25:38   来源:中国农药网   【

  大白菜、小白菜在生长期容易发生白菜褐斑病(Chinese cabbage brown spot),主要发生在外叶上。常造成一定损失,并影响商品性。该病除为害白菜外,还为害油菜、芥菜、甘蓝、萝卜等。

  一、发病症状

  初生水浸状圆形或近圆形小斑点,扩大后成为多角形或不规则形浅黄白色斑,横径0.5~6毫米,浅黄白色,边缘有稍显突起的褐色环带(对光观察可见病斑边缘颜色较深)。病斑多时,全叶或大半叶褐变甚至造成叶片变黄干枯。湿度大时,叶片呈水浸状腐烂,干燥后变白干枯。

  在大白菜上,多从外叶开始发病,逐渐向内部扩展,病情扩展很快,几天内即可达到包心叶,生产上常成片腐烂或干枯。有的受叶脉限制,病斑略凸起。

  二、病原

  Cercospora brassicicola P.henn.,称芸苔生尾孢,属真菌界半知菌类。分生孢子梗(彩图4)由不发达的子座上伸出,每束4~18根或更多,榄褐色至褐色,直立,很少弯曲和分枝,上下宽度较一致,有3~6个清楚的隔膜,大小(105~188)微米×(4.25~5.25)微米,很少膝状节。分生孢子(彩图5)无色,针形或鞭形、基部平截,顶部亚尖锐,具10~11个横隔膜,大小(85~250)微米×(2.5~4)微米。

  三、发病规律及传播途径

  病菌以菌丝块或分生孢子梗随病残体遗落在土中越冬,分生孢子也可黏附在种子上,随种子调运而远距离传播。每当温暖多雨天出现,病部产生大量分生孢子随风飞散到白菜叶片上进行初侵染和再侵染。病菌发育适温25~30℃,分生孢子发芽需有水滴存在,特别在高湿(相对湿度98%~100%)或在水中孢子萌发最佳。所以,温暖多雨的天气或植地低湿的栽培环境有利于发病。

  一般重茬地,与早熟白菜相邻的田块易发病。尤其氮肥施用过多,田间湿度高的黏土或下湿地、背阴或排水不良地块发病重。若生长季节遇连阴雨天气或田间湿度大、气温高,病害扩展迅速,极易造成为害。

  四、综合防治

  农业防治。种子消毒,可用50℃温水浸种10分钟,或用种子重量0.3%的40%多?酮可湿性粉剂,或45%唑酮?福美双可湿性粉剂拌种,密封48~72小时后播种。或用种子重量0.4%的50%多菌灵可湿性粉剂拌种。并选用抗病品种。

  加强水肥管理。抓好以肥水为中心的栽培防病。施足底肥,及早追肥,氮、磷、钾配合施用,避免偏施过施氮肥,适时喷施叶面营养剂,促进植株壮而不过旺,增强抵抗力;适时适度浇水,生长期既要防止缺水而诱发干烧心,又要避免漫灌,防止土壤过湿,雨后应及时清沟排渍。还应结合管理及时清除病叶,集中烧毁,以减少菌源。

  重病地与非十字花科蔬菜进行2年以上轮作。选择地势平坦、土质肥沃、排水良好的地块种植。收后深翻土壤,加速病残体腐烂分解。高畦或高垄栽培,适期晚播,避开高温多雨季节,控制莲座期的水肥。

  化学防治。结合防治其他病害及早喷施预防控病。在植株进入包心期,最迟于发病始期,喷施75%百菌清可湿性粉剂+70%硫菌灵可湿性粉剂(1:1)1000~1500倍液,或40%多?酮可湿性粉剂1000倍液、45%唑酮?福美双可湿性粉剂1000倍液、75%百菌清可湿性粉剂+50%退菌特可湿性粉剂(1:1)800~1000倍液,以每亩45~60千克药剂用量,喷施2~3次,隔10~15天1次,交替用药。

  重发病初期,可用70%甲基硫菌灵可湿性粉剂700倍液,或40%多菌灵?硫黄悬浮剂800倍液、80%代森锰锌可湿性粉剂800倍液、50%异菌?福美双可湿性粉剂1000倍液、80%炭疽?福美可湿性粉剂800倍液、50%乙霉?多菌灵可湿性粉剂1000倍液、40%增效甲霜灵可湿性粉剂1000倍液等药剂喷雾,每7天1次,连续防治2~3次,每次每亩45~60千克药剂。

作者:中国农药网    来源:中国农药网     编辑:xwbj1    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国农药网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网