· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国农药网首页 > 农药百科 > > 正文



马铃薯药害产生的症状 原因 预防和补救措施
中国农药网  2017-10-12 14:36:46   来源:好农资招商网   【

  马铃薯连作时间的延长,马铃薯病虫害越来越多、越来越重,喷洒在马铃薯植株上的药剂也越来越多。由于农民用药存在随意加量、频繁用药、乱混农药等不规范操作,致使每年的马铃薯均不同程度的产生药害。马铃薯药害现象的产生不仅造成产量损失,而且对马铃薯的商品品质、营养品质、以及食品安全都存在威胁,严重影响了马铃薯生产的效益。因此,关注马铃薯科学、安全用药,减少药害,对马铃薯安全高效生产有非常重要的意义。本文主要总结了马铃薯药害产生的症状、原因、预防、补救措施,供大家参考。

  1、常见马铃薯产生药害的症状

  1.1 缺苗型

  种薯在地里不能发芽或能发芽,但在出苗前或出苗后枯死,造成缺苗断垄。

  1.2 斑点型

  接触药剂部位形成斑点,或药剂传导到的部位变褐形成药斑。药斑有褐斑、黄斑、枯斑、网斑几种。与生理性病斑的区别在于前者在植株上的分布往往没有规律性,全田表现有轻有重,而后者通常发生普遍,植株出现症状的部位较一致。与真菌性病害也有所不同,前者斑点大小、形状变化大,而后者具有发病中心,斑点形状较一致。

  1.3 颜色变化型

  植株组织未破坏,但整株或部分组织颜色发生变化,如失绿白化、黄化、叶缘或沿叶脉变褐色、全叶变褐凋萎、叶色浓绿等。黄化表现在植株茎叶部位,以叶片发生较多。药害引起的黄化与营养元素缺乏引起的黄化相比,前者往往由黄叶发展成枯叶,发展快,后者常与土壤肥力和施肥水平有关,全田表现较一致,变化产生慢。与病毒引起的黄化相比,后者黄叶常有碎绿状表现,且病株表现系统性症状,病株与健株混生。

  1.4 形态异常

  主要表现在作物茎叶和根部,常见的畸形有卷叶、厚叶、植株矮化、植株徒长、茎秆扭曲形成鸡爪状叶、叶片柳叶状、薯块深裂等。如:马铃薯植株受赤霉素药害,典型症状就是节间长、新叶变小。

  1.5 枯萎型

  整株表现症状,如嫩茎、嫩叶枯萎,植株萎缩以至枯死。药害枯萎与侵染性病害引起的枯萎症状比较,前者没有发病中心,先黄化,后死株,根茎输导组织无褐变,后者多是根茎部疏导组织堵塞,在阳光充足、蒸发量大时,先萎焉,后失绿死株,根基部导管变褐色。

  2、药害产生的主要原因

  药害的产生主要与农药质量、使用技术、作物和环境条件等因素有关。

  2.1 药剂原因

  农药方面的原因有:过量施药,或不均匀施药,重复施药;农药混用不当,同时使用两种或两种以上药剂,农药间发生物理或化学变化,引起增毒;施药方法不当,某些农药采用药土法安全而喷雾法则容易产生接触性药害,某些除草剂采用超低容量喷雾作茎叶处理容易产生药害;药剂飘移,如麦田、玉米田喷雾2,4-D,会使邻近马铃薯产生药害;土壤残留,如上茬作物使用多效唑、莠去津、磺隆类除草剂等对马铃薯的影响;某些农药由于加入表面活性剂毒性升高而产生药害;有的农药微生物降解产物会造成作物药害;商品名称类似、容器、剂型、色泽类似药剂误用而产生药害。

  2.2 作物和环境因素

  作物和环境因素造成药害的原因是:任意扩大药剂使用范围,产生药害;不同叶龄和生育期对农药敏感性有差异,施药时期不当,过早或过迟施药、苗弱施药,均会发生药害;环境条件不同会改变马铃薯对农药的敏感性,在不利于马铃薯生长条件下施药,如在砂质土上施药、将药直接洒在种薯上、喷药时极端高温或遇低温等恶劣气候条件均有可能产生药害。

  马铃薯药害产生的症状、原因、预防和补救措施

  3、预防措施

  3.1 农药和水的质量要好

  乳油剂农药要求药液清亮透明,无絮状物,无沉淀,加入水中能自行分散,水面无浮油;粉剂农药要求不结块;可湿性粉剂农药要求加入水中能溶于水并均匀分散。稀释农药用水不能用有杂质的硬水。在使用农药时最好加入“柔水通”,优化水质,消除水中有害的盐类,避免不良水质分散农药,可充分发挥农药的药效。

  3.2 配药浓度要适当

  浓度过大是导致作物产生药害的主要原因之一,因此,配药时必须准确计算,严格称量,尤其是激素类农药更应如此。

  3.3 药液要随配随用

  药液配好以后不能长时间存放,会发生沉淀或出现有效成分分解的现象,防效会降低,还容易产生药害。

  3.4 施药次数要适当

  施药过频也易引起作物药害。1种农药的施用次数要一定根据病虫为害频率及药剂的药效长短来决定,要因地因时制,宜灵活掌握,原则保持在不超过作物的忍受力。

  3.5 选择适宜的天气施药   大部分农药在气温高、阳光充足的条件下药性增强,而且此时马铃薯的新陈代谢加快,易产生药害,尤以毒性高、挥发性大、碱性强的农药表现最为明显。

  3.6 注意马铃薯植株生长状况

  耐药性差的马铃薯,一般都是生长衰弱以及受旱、涝、风等灾害的,对受害的马铃薯应降低减少喷药次数,喷药浓度。

  3.7 注意农药混用的禁忌

  许多农药之间混和使用以后可产生药害。比如,乳油剂和某些水溶性药剂,有机磷杀虫剂和碱性的波尔多液、松脂合剂,波尔多液和石硫合剂等。因此禁止农药混和用。

  3.8 施药质量要高

  喷药要求均匀一致,不能把喷头太靠近植株,不能在植株的某个部位喷药太多。要针对不同的农药品种选择施药器械,如手持喷雾器、机动喷雾器、超低容量喷雾器等。还要根据药剂的性质选择恰当的施药方法,如涂茎、灌根、熏蒸、制毒饵等。

  3.9 注意农药的残效期

  有的农药,特别是土壤处理的农药残效期很长,因此,在播种马铃薯的时候要考虑上茬所用的农药种类、使用时间、使用浓度等,或在使用土壤处理的农药时要考虑下茬马铃薯播种时间。

  4、补救措施

  马铃薯一旦产生了药害,需分辨药害的中型,研究产生药害的原因,预测一下药害的产生程度,采取相应对策。如果药害比较轻,是为1级,仅仅叶片产生短时性、接触性药害斑,一般不需要采取任何措施,作物就会很快恢复正常生长;如果作物药害产生较重,是为2级,叶片此时出现褪绿、皱缩、畸形、生长呈现较明显抑制,这是就必须要采取一些相应补救措施;如果药害很重,达到3~4级,生长点死亡此时生长持续严重抑制,导致一部分植株死亡,直接影响大幅度减产,这时就要认真考虑补种、毁种。

  发生药害所能采取的补救措施,主要是改善马铃薯生育条件,促进植株生长,增强其抗逆能力。比如采取耕作措施:覆盖地膜,增加地温和土壤通透性;依据马铃薯植株的长势情况,补施采用叶面施肥,或施一些速效的氮、磷、钾肥,也可以喷施一些助壮或助长,生长调节剂尤为重要,是可以促进根系生长的植物,但一定要根据作物的需求不可随意施用,否则会适得其反;如果地面有积水,要及时排除;如果发生病虫害,应及时防治。只要有利于作物生长发育的措施都有利于缓解药害,减少损失。具体办法如下:

  4.1 用清水或弱碱性水淋洗

  对药害发现较早的,应该马上喷洒大量的清水淋洗作物,尽量把植株表面的药物冲洗洗刷掉。或在清水中加入适量的0.2%小苏打溶液或0.5%~1%石灰水,使之呈弱碱性,以加快药剂的分解。如果用错了土壤处理药剂,要进行田间排泄水洗药。

  4.2 迅速追施速效肥

  必须在药害发生的地块,马上施追施尿素以及其他速效肥,增加养分,加强作物的生长活力,确保早发,保证作物恢复能力。

  4.3 叶片喷施功能性叶面肥

  叶片喷洒阿卡迪安(天然海藻精)或天达2116等促进作物快速回复生长。

  4.4 利用某些农药作用相反的特性,来进行挽救

  如在多效唑发生药害时,可用赤霉素来缓解,前者为植物生长延缓剂,后者为植物生长促进剂。

作者:好农资招商网    来源:好农资招商网     编辑:xwbj1    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国农药网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网