· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国农药网首页 > 行业资讯 > > 正文



关于我国非耕地上登记的主要除草剂品种你知道哪些?
中国农药网  2018-01-11 13:49:52   来源:好农资招商网   【

  在我国主要登记用于非耕地的除草剂品种包括百草枯、草甘膦、草铵膦、2甲4氯、氨氯吡啶酸、氯氟吡氧乙酸、苯嘧磺草胺、氟磺胺草醚、敌草快、麦草畏等品种。
  百草枯
  尽管季胺盐类除草剂百草枯对杂草的脂类合成和叶绿体的双层膜结构具有极强的破坏力,能够使杂草的光合作用迅速终止,在降低剂量下就能够使受药杂草迅速失水枯死,曾经一度成为非耕地杂草的主角,但是随着百草枯毒性级别的修订及百草枯水剂的限制,百草枯的时代也将过去。
  草甘膦
  继百草枯之后,在非耕地杂草的主角赛中草甘膦和草铵膦可谓是具有很多先天的优势,草甘膦目前在我国主要以水剂、可溶粒剂等剂型登记用于非耕地,此外还会与甲嘧磺隆、吡草醚、双草醚等复配以悬浮剂、水分散粒剂等剂型登记,2016~2017年以草甘膦为有效成分登记的用于非耕地的除草剂共计192件,其中2016年登记了55件,2017年137件,相比于两年前的草甘膦的登记情况可以看出近两年的登记除了稳定的单剂外,草甘膦的混配制剂登记数量有较为显著的增加。
  草铵膦
  草铵膦属于谷氨酰胺合成酶抑制剂,从而阻断了植物在硝酸盐还原、氨基酸降解及光呼吸等生长代谢过程中对氨的解毒作用,造成植物氮代谢失调,必需氨基酸缺乏,最终导致细胞内氨的含量过量而中毒,随之叶绿素解体,植物死亡。和草甘膦一样草铵膦属于灭生性触杀型除草剂,对大多数的非耕地杂草均具有较好的杀灭活性,在国内的主要登记剂量为900~2000g a.i./ha,其速效性介于草甘膦与百草枯之间。近两年,草铵膦在国内的登记可谓是异军突起,2011年以前除了拜耳、永农生物、利尔化学等少数的几家企业拥有草铵膦的正式登记证外,大多数是临时登记。2013年起登记证数量增量明显,2013年到2017年登记的用于非耕地的草铵膦产品数量如下表1。大多数登记的产品均是单制剂,少部分与草甘膦、乙羧氟草醚、丙炔氟草胺、2甲4氯等进行复配。

  敌草快
  近5年来,除草甘膦、草铵膦之外,敌草快可谓是非耕地除草剂的黑马之一,目前登记用于非耕地的敌草快产品已经超过55个。敌草快具有一定的内吸性,速效性与百草枯匹敌甚至更胜一筹,使用方便、大规模扩产条件较充分,尽管成本稍高一些,但是就登记的角度来看发展速度和潜力来看均不凡。目前敌草快主要以水剂形式登记用于非耕地杂草,且主要的产品为200克/升(20%)敌草快水剂,2014年以来敌草快产品的登记数量总体呈现稳中有进的状态,特别是2017年敌草快水剂在国内的登记产品数量剧增,共28个,这相比于2015、2016年的10个左右可谓大有进步。
  安息香酸系除草剂
  安息香酸系除草剂,具有内吸传导作用,对一年生和多年生阔叶杂草有显著防除效果,近5年与草甘膦复配的麦草畏?草甘膦水剂或可溶粒剂的产品数量也较多,2016有六家企业的5个麦草畏?草甘膦水剂获得登记,2017年2个麦草畏?草甘膦水剂,4个麦草畏?草甘膦可溶粒剂获得正式登记。
  激素类除草剂
  激素类除草剂2甲4氯具有较好的传导性能够穿过角质层和细胞膜,最后传导到植物的各部分。在不同部位对核酸和蛋白质的合成产生不同影响。在植物顶端抑制核酸的代谢和蛋白质的合成,使生长点停止生长,使幼叶不能伸展,抑制光合作用的正常进行。传导到植株下部的药剂,使植物茎部组织的核酸和蛋白质的合成增加,促进细胞异常分裂,根尖膨大,丧失吸收能力,造成茎秆扭曲、畸形,筛管堵塞,?皮部破坏,有机质运输受阻,从而破坏植物的正常生活能力,最终导致植物死亡。由于2甲4氯对禾本科杂草的活性差,但是能够有效防控绝大多数的阔叶杂草,因此通常会与草甘膦复配以水剂或可溶粒剂的形式登记用于非耕地,截止2017年12月为止目前正式登记用于非耕地的2甲4氯产品约34件。
  同时类似的除草剂还有氨氯吡啶酸、氯氟吡氧乙酸等除草剂品种登记于非耕地防治一年生及多年生阔叶杂草和灌木等。其中目前氨氯吡啶酸以单剂形式登记偏多,而氯氟吡氧乙酸主要与草甘膦等除草剂复配用于非耕地。
  苯嘧磺草胺
  苯嘧磺草胺是最新几年登陆我国市场的新农药,其属于原卟啉原氧化酶(PPOs)抑制剂,且具有较好的内吸性对阔叶杂草的防效优异,该除草剂目前依旧处于化合物专利期内的产品,其化合物专利由巴斯夫拥有,2010 年巴斯夫在国内临时登记了70%苯嘧磺草胺水分散粒剂和97.4%苯嘧磺草胺原药,用于非耕地和柑橘园阔叶杂草的防除,2013 年获得该品种的正式登记。2019年9月底本产品将正式过六保,但是距离其化合物专利届满还有一段时间,国内企业想要加入开发登记的列队中恐怕还需要稍安勿躁。
  另外,西安近代科技实业有限公司、江苏辉丰农化股份有限公司等企业还将甲嘧磺隆登记用于非耕地杂草的防除。2013年江苏龙灯化学成功将氟磺胺草醚水剂用于非耕地一年生阔叶杂草的防控。当然,除了今天我们聊到的这些外还有一些除草剂已经登记用于非耕地杂草的防除,但介于数量较少频率较低因此就不再一一介绍。

作者:好农资招商网    来源:好农资招商网     编辑:xwbj1    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国农药网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网