· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国农药网首页 > 农药百科 > > 正文



甘薯茎线虫病的为害特点 为害原因及综合防治技术
中国农药网  2018-02-11 14:39:12   来源:网络   【

  甘薯茎线虫病在甘薯种植区普遍发生,一般能够造成甘薯减产10%-50%,重的减产80%以上,甚至绝收,严重影响了甘薯种植产业的发展。本文为大家详细总结了甘薯茎线虫病的为害特点、为害原因及综合防治技术,希望能够有效降低该病的发生。
  1、为害特点
  1.1 甘薯茎线虫主要以卵、幼虫和成虫的形式寄生在薯块上在窖内越冬,还可以以幼虫、成虫的形式依附在病残体上,在土壤及粪肥中越冬。该虫耐淹、耐旱、耐低温,-150C仍能存活,无寄主条件下在土壤中可存活3年以上,侵染与发病适温25-300C,侵染期5-6个月。
  1.2 通常春薯重于夏薯,连作地重于轮作,旱薄地重于肥水地,阴坡地重于阳坡地,丘陵旱地和沙质壤土发病最重。不同的品种其发病程度不同。
  1.3 由于薯块内的线虫在贮藏期间继续为害,所以春季育苗时病薯带线虫直接传入苗床,侵染秧苗。当无病秧苗移栽到大田后,土壤、粪肥中的线虫即可从秧苗末端侵入或从新结薯块表皮直接侵入。通常存在于土壤中的茎线虫,在幼苗栽种12h后即可侵入;收获前1个月是茎线虫的为害猖獗期。晚春早夏染病多为糠心型, 晚期则多为糠皮型。
  1.4 可以通过土壤、粪肥、流水、农具、病残体和种薯、种苗进行传播,特别是种薯和种苗是远距离传播的主要方式。
  2、甘薯茎线虫病为害的原因分析
  2.1 春薯种植面积较大,轮作面积小。春薯栽插期较早,受侵染时间长,在重病田春薯减产30%-70%,夏薯减产10%-30%。在轻病区夏薯一般不表现症状或仅有零星病薯。与小麦玉米花生等作物,重茬率高,使病原积累增多,病情逐年加重。
  2.2 病害检疫意识淡薄,乱引滥调薯种薯苗。在农村大多是一家一户耕作生产,农民检疫意识淡薄,加之近年来农产品的频繁调运,致使甘薯茎线虫病迅速扩散蔓延。
  2.3 甘薯茎线虫病不易根治,且具有较强的抗逆性和繁殖能力,在-2℃低温条件下1个月仍能存活,可以在土壤和薯窖里安全越冬。
  2.4 甘薯茎线虫病传播途径广泛。病薯、病苗、病残体、土壤、未腐熟的肥料、水流、农具、种薯种苗(尤其是远距离传播)、田间作业等都可引起该病蔓延。
  2.5 缺乏高产优质抗病的甘薯品种,药剂防治品种少。尤其在大面积种植中,所种植的品种抗性都比较低,在病区种植感病品种导致减产严重;在药剂上药效较好的品种太少,且有些农药品种的毒性大,成本高,使用不方便,难以在生产上大面积推广,致使防治面积上不去,防治效果不理想。
  3、甘薯茎线虫病综合防治技术
  3.1 选用抗病品种和无病薯苗。在病区, 要采取多种形式宣传推广应用抗、耐病性较强的豫薯13号、豫薯12号、商薯10号等,压缩徐薯18号等感病品种的种植面积,有条件的地方,选用红薯脱毒薯苗,脱毒薯苗能脱去多种红薯病害,产量高,品质好,对该病也有良好的效果。有条件的地方要集中繁育生产无病健康的薯种,实行统一供种,以扩大无病健康种薯种苗的种植面积。
  3.2 严格植物检疫制度
  采用多种形式教育农民自觉遵守植物检疫规定,植保部门切实作好薯种苗的检疫工作,严禁带病种薯种苗调运,防止疫区扩大。
  3.3 种薯种苗温汤浸种
  茎线虫耐低温而不耐高温,种薯及薯苗中茎线虫在48-49℃温水中处理10min,死亡率达98%。
  3.4 药剂防治
  3.4.1 薯苗药剂处理。由于苗基部茎线虫较多, 可采用高剪苗。在苗床采苗后,将薯苗根部剪去3-5cm。避开秧苗基部感病部分。剪苗后用50%辛硫磷300倍液或40%甲基异柳磷1000倍液浸苗0.5h后栽植, 防治效果较为理想。
  3.4.2 土壤药剂处理。重病区可用5%灭线磷颗粒剂2-3kg,加细干土30kg拌匀,制成毒土,创坑-撒毒土-浇水将药冲匀-栽插薯苗-覆土。栽苗时每穴施毒土10g。丁硫克百威颗粒剂3.6-5.4kg沟施或40%甲基异柳磷乳油250-500克拌土条施。
  3.4.3 穴施药剂处理。用甲基异柳磷或辛硫磷2000-2500倍液栽薯时每穴浇0.5 kg;或用丁硫克百威颗粒剂54-5.4kg15-81kg/hm2,或用10%噻唑膦颗粒剂22.5-30kg/hm2,或用0.5%阿维菌素颗粒剂45-60Kg/hm2栽?r穴施, 将药粒均匀地撒入苗穴内,插秧苗后穴中浇水覆土。该药田间有效50-60d。
  3.4.4 苗床处理。在种薯上炕前用52-53℃的温水浸种10min 可杀死种薯表皮下7mm深处的线虫;在苗床期施药2次:第1次在插栽薯种后,第2次是在拔第二茬薯秧以后,分别用5%辛硫磷颗粒剂或10%噻唑磷颗粒剂,按6-10g/m2药量分二次施用。用细土混匀后向苗床均匀撒施,或用甲基异硫磷泼浇。施药后再喷水,然后盖土。
  3.5 彻底清除病残体
  病薯、病苗是甘薯茎线虫病的主要侵染来源, 在病区发动群众抓住育苗、移栽、收获、储藏等关键时期,彻底清除病薯、病蔓等病残组织,并集中深埋或烧掉。同时,不用病残体、病地土、病苗床土垫猪圈、沤制土杂肥,以杜绝病原。苗和病株残体,集中晒干烧掉或煮熟做饲料。病薯皮、洗薯水、病地土、病苗床土都不要做沤粪材料,若要做肥料需经50℃以上高温发酵。防止茎线虫病通过牲畜消化道进入粪肥传播;改春薯为夏薯,以避开茎线虫繁殖的适宜温度减轻其危害。
  3.6 实行轮作换茬
  合理调整作物布局,实行区域化种植,轮作倒茬。重病地应实行4-5a轮作。以花生玉米小麦、高粱、棉花、烟草等作物轮作,效果良好。
  3.7 加强栽培管理
  甘薯是典型的喜钾作物,要重施钾肥,合理搭配氮磷肥,有条件的地方要增施部分硼肥、锌肥等微肥。加强生长期间的田间管理,促进根系发育和地上部植株生长,增强自身的抗病能力。

作者:网络    来源:网络     编辑:xwbj1    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国农药网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网