· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国农药网首页 > 农药百科 > > 正文



桃红颈天牛的形态特征 发生规律 危害症状和防治方法
中国农药网  2018-02-11 14:40:32   来源:网络   【

  桃红颈天牛属于鞘翅目天牛科,主要危害桃、杏、李、梅、樱桃、核桃、花椒等,造成果品产量下降,树势衰弱,甚至死亡。本文为大家详细介绍了桃红颈天牛的形态特征、发生规律、危害症状和防治方法,供大家参考。
  1、形态特征
  成虫:有两种色型:一种是身体黑色发亮和前胸棕红色的“红颈型”,另一种是全体黑色发亮的“黑颈”型,在河北衡水主要为“红颈型”。头黑色,腹面有许多横皱,头顶部两眼间有深凹。触角蓝紫色,基部两侧各有一叶状突起。前胸两侧各有刺突一个,背面有4个瘤突。鞘翅表面光滑,基部较前胸为宽,后端较狭。雄虫身体比雌虫小,前胸腹面密布刻点,触角超过虫体5节;雌虫前胸腹面有许多横皱,触角超过虫体两节。
  卵:卵圆形,乳白色,长约5~6毫米。
  幼虫:老熟幼虫体长约40~50毫米,乳白色,前胸较宽广。身体前半部各节略呈扁长方形,后半部稍呈圆筒形,体两侧密生黄棕色细毛。前胸背板前半部横列4个黄褐色斑块,背面的两个各呈横长方形,前缘中央有凹缺,后半部背面色淡,有纵皱纹,位于两侧的黄褐色斑块略呈三角形,胴部各节的背面和腹面都稍微隆起,并有横皱纹。
  蛹:体长36毫米左右,初为乳白色,后渐变为黄褐色,前胸两侧各有一刺突。
  2、发生规律
  在河北衡水2年发生1代,以幼虫在寄主枝干内越冬。6月下旬至7月下旬为成虫羽化盛期,羽化后的成虫在蛀道内停留几天,再外出活动。成虫多中午在枝条上栖息与交尾,卵产于枝干上皮缝隙中,卵期8天左右。幼虫孵化后蛀入韧皮部,当年不断蛀食一直到秋后并越冬。幼虫由上而下蛀食,在树干中蛀成弯曲无规则的孔道。幼虫一生钻蛀隧道全长约50~60厘米。在树干的蛀孔外及地面上常大量堆积有排出的红褐色粪屑。受害严重的树干中空,树势衰弱,以致枯死。翌年惊蛰后活动危害,直至木质部,逐渐形成不规则的迂回蛀道。老龄幼虫于4~6月化蛹,蛹期20天左右。蛹室在蛀道的末端,老熟幼虫越冬前就做好了通向外界的羽化孔,未羽化外出前,孔外树皮仍保持完好。
  3、危害症状
  主要危害木质部,卵多产于树势衰弱枝干树皮缝隙中,幼虫孵出后向下蛀食韧皮部。次年春天幼虫恢复活动后,继续向下由皮层逐渐蛀食至木质部表层,初期形成短浅的椭圆形蛀道,中部凹陷。6月份以后由蛀道中部蛀入木质部,蛀道不规则。卵产于主干表皮裂缝内,无刻槽。被害主干及主枝蛀道扁宽,且不规则,蛀道内充塞木屑和虫粪,危害重时,主干基部伤痕累累,并堆积大量红褐色虫粪和蛀屑。李树一般可活30年左右,但遭受桃红颈天牛危害的李树寿命缩短到10年左右,因天牛幼虫蛀食树干,削弱树势,严重时可致整株枯死。
  4、防治方法
  4.1 捕捉成虫
  桃红颈天牛蛹羽化后,在6~8月成虫活动期间,可利用从中午到下午3时前成虫有静息枝条的习性,组织人员在果园捕捉,可取得较好的防治效果。
  4.2 涂白树干
  4~5月在成虫羽化之前,可在树干和主枝上涂刷白涂剂。将树皮裂缝、空隙涂实,防止成虫产卵。利用桃红颈天牛惧怕白色的习性,在成虫发生前对李树主干与主枝进行涂白,使成虫不敢停留在主干与主枝上产卵。涂白剂可用生石灰、硫磺、水按10:1:40的比例进行配制。
  4.3 刺杀幼虫
  9月份前孵化出的桃红颈天牛幼虫在树皮下蛀食,这时可在主干与主枝上寻找细小的红褐色虫粪,一旦发现虫粪,即用锋利的小刀划开树皮将幼虫杀死。也可在翌年春季检查枝干,一旦发现枝干有红褐色锯末状虫粪,用锋利的小刀将在木质部中的幼虫挖出杀死。
  4.4 糖醋液诱杀
  在成虫发生期糖:醋:酒:水按1:1.5:0.5:16比例混合诱杀成虫。
  4.5 性诱剂诱杀
  在每年6~8月成虫羽化盛期利用天牛性诱芯诱杀,性诱剂每隔5~7天更换1次。
  4.6 药剂防治
  根据害虫的不同生育时期,采取不同的方法。
  (1)6~8月成虫发生盛期和幼虫刚刚孵化期,在树体上喷洒50%杀螟松乳油800倍液或10%11比虫啉1500倍液,7~10天1次。连喷3次。
  (2)虫孔施药。大龄幼虫蛀入木质部,喷药对其已无作用,可采取虫孔施药的方法除治。清理一下树干上的排粪孔,用一次性医用注射器,向蛀孔灌注50%敌敌畏800倍液或10%吡虫啉1000倍液,然后用泥封严虫孔口,或用杀灭天牛幼虫的专用磷化铝毒签插入虫孔。

作者:网络    来源:网络     编辑:xwbj1    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国农药网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网