· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国农药网首页 > 农药百科 > > 正文



如何综合防治设施黄瓜病虫害
中国农药网  2018-03-12 14:51:41   来源:江苏农业科技报   【

  设施黄瓜田病虫害种类多,危害重,损失大。主要病害有霜霉病、靶斑病、白粉病、灰霉病、黑星病、细菌性角斑病、细菌性流胶病、菌核病、炭疽病、枯萎病、病毒病、根结线虫病,主要害虫有粉虱类、蓟马、斑潜蝇、叶螨、蚜虫等。最有效的防治方法是综合防治,即针对病虫害发生特点,采取“病虫基数控制、部分害虫诱杀、植物免疫诱导、生态调控、药剂精准安全防治、合理使用助剂、高效药械应用”等综合技术全程防控策略,将病虫危害损失控制在允许范围以内。
  病虫基数控制  播前采用种子处理、苗床土壤处理,减少种子、土壤带菌,减少苗期土传病害的发生;休闲期利用太阳能高温闷棚7~15天,用石灰氮、噻唑磷等药及生物菌肥处理土壤。定植前用药熏棚或喷洒墙壁、棚膜、缓冲间1~2次,杀灭棚内病菌,降低病虫基数。
  应用免疫诱导产品  在黄瓜各生育阶段分别使用氨基寡糖素、碧护0.136%赤?吲乙?芸薹可湿性粉剂等免疫诱导产品,也可以引进一些新的诱抗剂如几丁聚糖、S-诱抗素、甲壳素等,促进缓苗,提高植物免疫力,优化生长势。
  诱杀、阻隔害虫  一是色板诱虫。利用黄板诱杀设施内的蚜虫、粉虱、斑潜蝇,蓝板诱杀蓟马。每亩悬挂诱虫板40张,全生育期更换4~5次。二是使用防虫网。在棚室入口和通风口设置30~40目的防虫网,阻隔外来迁入害虫。覆盖防虫网之前用异丙威烟剂熏棚消毒。
  生态调控  采用无滴膜覆盖,推广膜下沟灌、滴灌技术,棚室及时通风排湿,采用精量弥粉机或热力烟雾机施药,降低棚室空气湿度,减轻发病。避免入水漫灌。
  精准施药  根据病虫发生程度,在必须用药防治时,优先选用高效低毒、剂型先进的农药品种,推广新型生物农药。如在苗期,可选用嘧菌酯、?霉灵、霜霉威盐酸盐等药喷施,预防猝倒病、立枯病、霜霉病、白粉病等苗期病害。定植以后,发病前可选用代森锰锌、氢氧化铜、百菌清等广谱性杀菌剂喷施,预防霜霉病、灰霉病、白粉病、细菌性角斑病;选用枯草芽孢杆菌预防灰霉病、白粉病;选用哈茨木霉菌防治灰霉病。发病后,可选用烯酰吗啉、氟吗啉、氟菌?霜霉威、氟噻唑吡乙酮、丙森?缬霉威、霜脲?锰锌等药防治霜霉病;选用苯醚甲环唑、氟硅唑、肟菌?戊唑醇、氟菌?肟菌酯、唑醚?氟酰胺、吡萘?嘧菌酯等药防治白粉病、靶斑病、黑星病、炭疽病;选用氟菌?肟菌酯、唑醚?氟酰胺、吡萘?嘧菌酯、啶酰菌胺等药防治灰霉病、菌核病,并轮换交替使用,降低抗药性风险。选用咯菌腈蘸花或喷花预防灰霉病。使用生物农药,如多抗霉素防治白粉病、灰霉病、猝倒病、霜霉病;中生菌素、春雷霉素防治细菌性角斑病;宁南霉素防治病毒病;阿维菌素灌根防治根结线虫病。阴雨雪天采用喷粉法或烟熏法施药,如用百菌清烟剂防治霜霉病、灰霉病、白粉病,用异丙威烟剂防治小型害虫。在害虫点片发生或盛发初期,选用植物源或微生物源杀虫、杀螨剂,粉虱类可选用矿物油、球孢白僵菌和乙基多杀菌素等药;螨类可选用矿物油、藜芦碱等药;蚜虫类可选用藜芦碱、鱼藤酮、除虫菊素、苦参碱等药;蓟马类可选用乙基多杀菌素、多杀霉素等药。防治粉虱类可推广释放丽蚜小蜂、斯氏钝绥螨;防治螨类可释放胡瓜钝绥螨或巴氏新小绥螨。
  药剂防治注意事项  保护性杀菌剂只能在发病前喷施,发病后要选用内吸性杀菌剂及其混配剂。黄瓜霜霉病、靶斑病和细菌性角斑病易混发,可选用有效药桶混使用,多靶标防治。由于抗药性普遍发生及交互抗性,慎用嘧菌酯、吡唑醚菌酯、啶氧菌酯、甲霜灵、?霜灵等药及其混配剂防治黄瓜霜霉病,慎用嘧菌酯、醚菌酯、吡唑醚菌酯、啶氧菌酯防治白粉病,慎用甲硫?乙霉威、乙霉?多菌灵、嘧霉胺等药防治灰霉病。另外,要注意不能将枯草芽孢杆菌与抗生素及其他杀细菌剂混用;不能将哈茨木霉菌制剂与多菌灵、甲基硫菌灵、嘧菌酯、百菌清等广谱性杀菌剂混用。
  合理使用农药助剂  使用有机硅等农药助剂有利于药物的分散,促进药效发挥或延长药效,也有利于病虫接触或吸收农药有效成分等,从而提高防治效果。
  应用高效施药技术  选用高效施药器械,日光温室及大棚推广精量弥粉机、热力烟雾机和静电喷雾技术。目前适合精量弥粉机施用的药有烯酰吗啉(防治霜霉病)、枯草芽孢杆菌(防治灰霉病)、荧光假单胞杆菌(防治细菌性角斑病和细菌性流胶病),可以明显减少施药量,提高效率,降低农药残留。

作者:何志    来源:江苏农业科技报     编辑:xwbj1    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国农药网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网