· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国农药网首页 > 农药百科 > > 正文



指天椒螨类的危害特点 特征习性及防治措施
中国农药网  2018-03-12 15:26:51   来源:网络   【

  随着指天椒种植面积的扩大,辣椒螨抗药性增强,造成螨类为害也日趋严重,已严重影响了指天椒的产量与品质。本文对指天椒螨类的发生与危害进行了跟踪调查,并总结了相关防治措施,供大家参考。
  1、危害特点
  1.1 茶黄螨
  茶黄螨危害症状与病毒病和生理性病害很相似。以成螨和幼螨集中在辣椒幼嫩部分刺吸为害。茶黄螨有趋嫩性,成螨和幼螨集中在植株幼嫩的心叶、顶尖或嫩茎、嫩枝和幼果上为害。当受害部位变老后,茶黄螨马上转移到其他幼嫩处为害。辣椒植株受茶黄螨危害后,顶叶小叶变厚、僵直,渐变成黄褐色或灰褐色,叶缘向下弯曲,形状如“狗耳朵”,当地农户称“发狗耳”;幼茎、果柄及果尖均变成黄褐色,受害严重的植株株高小,落花落果情况严重,容易形成秃尖,果实无光泽且变硬,生长停滞。叶片背面受害后变成黄褐色,且叶片增厚呈油渍状。
  1.2 红蜘蛛
  红蜘蛛的成虫、幼虫喜集中在指天椒的幼嫩部位,特别是尚未展开的芽、幼叶、花蕾等部位刺吸汁液,使指天椒生长点受害,不能正常生长。被刺吸叶片则呈现沙粒失绿状,重症则生长部位被吸干枯死。
  2、形态特征
  2.1 茶黄螨
  茶黄螨的成虫体长0.19~0.21 mm,白色或淡黄,半透明。雄成螨体长在0.18 mm左右,体型与六角形相似,末端为圆锥形,为半透明的淡黄至橙黄色,足较长且粗壮。卵球形,白色。雌螨体长约0.21 mm,椭圆形,淡黄至黄绿色,半透明,足5对较短。危害特点:其以刺吸式口器吸取植物汁液为害。
  2.2 红蜘蛛
  红蜘蛛的成虫体长0.25~0.51 mm,雌性个体较雄性个体大,相差约1倍。雌虫的体型为近圆形,各种体色的均有,如黄红、黑褐、褐绿、浓绿等,一般以红色或锈红色为主。红蜘蛛的卵为圆球形,直径0.13 mm,初产时呈透明无色的状态,然后慢慢转变成深褐色,孵化前出现红色眼点。幼虫体长为0.15 mm左右,体型近圆形,为透明色,眼为红色,有3 对足,取食后身体由深褐色变成绿色。若虫体长为0.2 mm左右,有4对足,体色比幼虫深,而且身体的两侧出现了明显的块状色素。
  3、生活习性
  3.1 茶黄螨
  茶黄螨在温度适宜的情况下全年都可发生危害。一般在20~30 ℃温度下,完成1代需7~10 d。繁殖的最适条件为温度16~23 ℃、相对湿度为80%~90%,温度高时会抑制其繁殖,若碰到大雨也会降低虫口数量。茶黄螨既可以进行两性生殖,又可以进行孤雌生殖,但是一般以两性生殖为主,孤雌生殖的卵孵化率不高,且都是雄性。茶黄螨的卵一般是散产在嫩叶背面和果实凹陷处,成螨和幼虫一般在嫩叶的背面发生数量多。
  3.2 红蜘蛛
  以成虫、若虫、卵在寄主的叶片下、土缝里或附近杂草上越冬。温湿度与红蜘蛛数量消长关系密切,尤以温度影响最大。当温度在28 ℃左右、湿度35%~55%时,最有利于红蜘蛛发生;但温度高于34 ℃,红蜘蛛停止繁殖;低于20 ℃,繁殖受抑。红蜘蛛有孤雌生殖习性,未受精的卵孵化为雄虫。卵孵化时,卵壳开裂,幼虫爬出,先静在叶片上,经蜕皮后进入第1 龄虫期。幼虫及前期若虫活动少,后期若虫活跃而贪食,有趋嫩的习性,虫体一般从植株下部向上爬,边为害边上迁。
  4、综合防治措施
  茶黄螨和红蜘蛛的防治,应因地制宜,坚持“预防为主,综合防治”的原则,以化学防治为主,辅以物理防治。同时注意,充分利用天敌资源,可收到较理想的防治效果。
  4.1 农业防治
  在指天椒种植时,要及时将田边地头的杂草和枯枝落叶清除,并进行集中烧毁。冬季要平整土地,破坏指天椒螨类的越冬场所,使其不能顺利过冬。
  4.2 药剂防治
  红蜘蛛防治重点部位在植株中下部叶片的背面;对茶黄螨的防治应集中在植株上部嫩叶背面、嫩茎、花器和幼果。一般可用15%三唑锡悬浮剂1 500倍液、73%克螨特乳油2000倍液、15%哒螨灵乳油3 000倍液、3%苯氧威乳油4 000倍液、1.8%阿维菌素乳油4 000倍液等均匀喷洒。由于螨类极易产生抗药性,因此以上药剂可轮流交替使用或复配使用,每7~10 d喷药1次,连喷2~3次防治。采收前10 d停止喷药。

作者:网络    来源:网络     编辑:xwbj1    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国农药网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网