· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国农药网首页 > 农药百科 > > 正文



蔬菜菜粉蝶的为害 形态特征 发生规律及防治对策
中国农药网  2018-03-12 15:28:01   来源:网络   【

  菜粉蝶又名菜白蝶,近年来发生普遍,为害严重,给菜农造成了一定的经济损失。为了帮助农户们有效控制其危害,本文详细总结了蔬菜菜粉蝶的为害、形态特征、发生规律及防治对策,供大家参考。
  1、寄主与为害
  1.1 寄主
  菜粉蝶是蔬菜的主要害虫,寄主有甘蓝、花椰菜、白菜、萝卜、油菜等十字花科蔬菜,尤其偏嗜含有芥子油、糖苷,叶表光滑无毛的甘蓝和花椰菜。
  1.2 为害
  菜青虫造成的为害表现在以下3个方面:①幼虫取食叶片直接为害。2龄前仅取食叶肉,使叶片只留下1层透明的表皮,3龄后蚕食整个叶片,咬成孔洞和缺刻,严重时叶片全部吃光,影响植株生长发育和包心,造成减产。②幼虫排出的粪便污染菜心,并导致腐烂。严重影响叶片质量,降低商品价值。③幼虫为害造成的伤口又可引起软腐病的侵染和流行(如大白菜、甘蓝的软腐病)。笔者在中牟县的城关镇、大孟镇、官渡镇及韩寺镇等地的甘蓝田块上调查发现,菜青虫在甘蓝上的为害率达到85%,常有多头龄期不同的幼虫在同1株甘蓝上为害,并常和小菜蛾混合发生,造成菜农经济损失严重。
  2、形态识别
  成虫体长12~20 mm, 体灰黑色,翅展45~52 mm,翅白色,翅基、前翅前缘灰黑色,前翅顶角有三角形黑斑。雌虫前翅中外方有2个黑色圆斑,前翅正面基部灰黑色部分约占翅面的1/2,雄虫前翅有1个显著的黑色圆斑,前翅正面基部灰黑色部分较少。后翅前缘有1个黑斑,展翅后,前后翅黑斑在1条直线上;幼虫虫体青绿色,背线淡黄色,体表密生细毛,每节有5条横列皱纹,身体两侧沿气门线各有1列黄斑。
  3、发生规律
  菜粉蝶在河南省1年发生4~5代,以蛹在秋季为害地附近的墙壁、菜叶、树干、杂草、砖石、土块、残枝落叶等处越冬。翌年3月中下旬羽化,出现成虫,因蛹越冬的场所较为分散,环境条件差异较大,越冬蛹羽化时间各不相同,越冬代成虫出现时间可长达1个月,造成世代重叠严重。幼虫5~6月和8~9月发生为害,尤以5~6月为害严重。
  成虫白天活动,经常在蜜源植物与产卵寄主间穿梭飞翔,成虫喜在十字花科蔬菜上产卵,尤其喜在甘蓝和花椰菜上产卵。卵散产,多产于叶背面,气温低时产在叶正面,平均每只雌虫产卵120粒左右,最多达500粒。孵化后幼虫先吃卵壳,再吃叶片,幼虫共5龄,低龄幼虫皆停留在寄主叶面剥食为害叶肉,形成窗斑,稍大后开始蚕食叶片,形成孔洞和缺刻,并能侵入菜球内取食,并遗留大量虫粪,4~5龄时食量大增,可将叶片全部吃光。幼虫老熟后在较干燥的环境中化蛹,非越冬代成虫常在植株底部、老叶背面或叶柄处化蛹并吐丝,将蛹体缠结于附着物上,而越冬代老熟幼虫则爬至高燥不易进水处化蛹越冬。温度20~25℃,相对湿度76%左右最适于幼虫的发育,高于32℃,相对湿度68%以下时,幼虫大量死亡,故春秋季为害严重。
  4、防治对策
  采用综合防治,注意多种措施的配套使用,加大农业防治和生物防治的力度,还要注意药剂的合理交替使用及混用,有效控制该虫的危害。
  4.1 农业防治
  蔬菜收获后及时清洁田园,结合基肥清除田间病株残体,以消灭田间残留的幼虫和蛹;翻耕土壤,避免十字花科蔬菜连作,以减少越冬虫源基数,控制危害。
  4.2 生物防治
  可选用的生物制剂有:① BT乳剂600倍液喷雾。
  ② 25%灭幼脲3号悬浮剂600~750 g/hm2,对水1 000倍液喷雾(灭幼脲悬浮剂有沉淀现象,使用时要摇匀后加水稀释,该药剂耐雨水冲涮,可持续15 d;此类药为迟效型,需在害虫发生早期使用)。
  ③ 20%抑食肼可湿性粉剂750~900 g/hm2或20%悬浮剂900 ml/hm2对水稀释,喷雾,喷药时间以2龄为宜。
  ④ 2.5%菜喜悬浮剂500~750 ml/hm2对水喷雾。
  ⑤ 1.8%阿维菌素乳油2 000~3 000倍液喷雾,施药后14 d,防效可达90%~95%。
  4.3 药剂防治
  要合理选择高效低毒的新型农药,并注意
  药剂的交替使用及混用。经药效测定,防效较好的药剂有如下种类:
  ① 2.5%高效氯氟氰菊酯微乳剂,有效成分用量11.3 g/hm2,防效达90%以上;
  ② 5%锐劲特悬浮剂300 ml/hm2对水喷雾;
  ③ 48%柴油毒死蜱乳油750~1 125 ml/hm2对水喷雾,药后7 d防效达89%;
  ④ 50%辛氰乳油150~300 ml/hm2对水600~750 kg/hm2,均匀喷雾;
  ⑤ 5%吡氯乳油450~750 ml/hm2对水均匀喷雾,残效期可达10 d以上;
  ⑥50%辛溴乳油300~750 ml/hm2对水600~750 kg/hm2,均匀喷雾,在成虫产卵高峰后7 d左右,幼虫2~3龄期防治;
  ⑦ 2.5%功夫乳油2 000~3 000倍液喷雾;
  ⑧ 5%定虫隆乳油1 000~2 000倍液,在2~3龄幼虫期喷雾,药后20 d防效可达90%以上。

作者:网络    来源:网络     编辑:xwbj1    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国农药网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网