· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国农药网首页 > 行业资讯 > > 正文



我为什么对农残不纠结
中国农药网  2018-03-13 13:31:44   来源:中国化工报   【

  2017年8月,山东寿光两户农民有127只羊因为吃了“毒大葱”后死亡。调查发现,那些“毒大葱”来自于附近一家蔬菜预冷库扔掉的废叶,后来的检测发现,废叶中含有农药甲拌磷和毒死蜱。该预冷库购进大葱后,去掉了葱最外层的老叶,经过包装预冷后销往全国。附近的农民把废弃的老叶捡来喂羊,没想到这批大葱的叶子中含有毒性比较高的农药残留。
  这件事情一经报道,又引起了人们对农残的担忧。既然农残能毒死羊,那万一人吃了这些葱,岂不是也会中毒?虽然那批葱是被查处了,但难免其他种葱的农民也那么干过。经常有人问:“作为食品专家,你对食物是不是特别挑剔?”其实恰恰相反,对食品安全真正了解深入之后,吃得反而更轻松。比如农残问题,我一点也不纠结。
  农药越来越低毒环保
  其实,羊之所以中毒,是由于这几点原因:首先,这两种农药用于大葱,本来就属于违规行为,国家明确规定这两种农药不能用于蔬菜;其次,那些羊吃的是剥下的老叶,老叶上面农残更为集中;再次,羊是把这些大葱叶子当做主食吃,食用量很大,农民对那些用来喂羊的老葱叶子也不会进行清洗。
  也就是说,所有导致农残风险的因素都集中到了一起,导致那些羊成为了不幸的“替死羊”。
  但是认真查询一下网上的所有报道不难发现,几乎没有过人吃葱中毒的报道。也就是说,尽管可能会有“问题大葱”流入市场,但在正常的食用方式(清洗、食用量、烹饪等因素)的“协助防卫”下,都不会达到害人的程度。
  农业生产中,病虫害是导致减产甚至绝收的一个主要原因,农药的使用是现代社会解决粮食问题的一种关键手段。上世纪40年代以前,农药的选择只是以杀灭害虫为目标。那时候的第一代农药,比如砷制剂,采取的是“无差别攻击”的方式,害虫能杀死,害虫的天敌能杀死,高等动物也能杀死。
  虽然虫是被杀死了,粮食产量是增加了,但农药残留对生态的破坏也是巨大的,误食农药引起的中毒也经常发生。科学家们努力的方向是,找到“精准攻击”的农药,最好是只杀目标害虫,对高等动物和害虫的天敌的影响尽量降到最低。
  伴随着生物和化学等科学领域的发展,农药也一直通过提高选择性在“低毒、高效、环保”上前进。比如大家熟知的DDT、六六六等农药,就都已经被淘汰了。寿光“大葱毒死羊”事件中的那两种农药,其实高毒的甲拌磷早在2002年就被禁止用于蔬菜、水果和茶叶等领域,而中等毒性的毒死蜱也在2016年底禁止用于蔬菜。
  上世纪80年代之后开发的的第三代杀虫剂,大多是昆虫生长调节剂,通过调节昆虫的生长达到控制其危害的目的。这类药剂对于人以及其他高等动物就无能为力了。而且,一种生长调节剂对不同的虫也有不同的调节能力,也就可以在害虫和害虫的天敌之间“有差别攻击”,比如灭幼脲、抑太保等就是这种类型的杀虫剂。第四代和第五代的杀虫剂选择性更强,在精准杀灭目标害虫的同时,对高等动物和害虫天敌则“视而不见”。
  有毒和有农残是两码事
  无论如何,农残对我们毕竟没有任何价值,我们都希望它不存在。而许多商家也通过渲染“农残危害”,来推销各种果蔬清洗剂、果蔬清洗机等。
  毒理学上有一个原则叫做“万物皆有毒,只要剂量足”,这句话的另一个版本相信大家很熟悉??“脱离剂量谈毒性,就是耍流氓”。农残尤其如此。
  一种杀虫剂要被批准使用,都需要经过完善的评估,获得各方面的毒性数据。最基本的安全性数据,是不同剂量下对实验动物的影响。急性毒性是指一次性服下多大的量能让动物中毒,慢性毒性是指长期服用让动物中毒的量。把对动物的各项生理指标都没有影响的最大量,作为动物的安全剂量。
  显而易见,慢性毒性的安全剂量,要明显低于急性毒性的安全剂量。把动物的长期安全剂量,除以一个很大的安全系数(一般是100),才作为人的每日允许摄入量,也就是通常所说的ADI值。这个量,是指常年吃也不会对身体造成任何危害的量。
  而在食物中的“安全标准”,则是根据ADI值,假定人们日常饮食中可能吃到的最大量,来计算出一个食物中的最大允许限量。
  简而言之,农残的限量标准,是在各方面都留了很大安全余量的情况下制定的保守标准。只要低于这个标准,就能够保证安全;如果超过了这个标准,不见得有害,但要“当做有害”来进行执法,也就保护了公众安全。
  农残种数跟危害大小是两码事
  美国有个环保组织叫做EWG,每年会发布“最脏蔬果排行榜”,引起过巨大反响。但是,如果仔细了解一下那个排行榜,会发现它带来的主要是误导。
  其实,那个排名是他们根据美国农业部的农药数据库项目(PDP)所发布的报告所做的1个推荐。排名基于6项指标,其中5项都是关于“检出农残”和“检出农残的种类”的,唯一跟“量”有关的一项是“平均最大农残含量”。但是,不同农药的农残标准相差很大,把不同的农残放在一起计算平均含量,并没有什么价值。
  他们所谓“一种蔬果中含有多少种农残”,也并不是一个样品中含有那么多种,而是所有样品中检测到的农药种类总数。比如,1个草莓样品中检测到了A和B两种农药,另1个草莓样品中检测到了B和C,还有1个草莓样品中检测到了D和E,那么就算是草莓中检测到了5种农残。
  其实,决定蔬果是否安全的标准不是“是否检测到农残”,也不是“检测到多少种农残”,而是“是否检测到农残超标”。能否检测到农残,不仅取决于蔬果中是否有农残,更取决于检测技术有多灵敏。现在的很多检测技术极为先进,可以检测到极其低的农药含量。检测到残留并不意味着这些食物就有害健康,离开了农残的量和控制标准谈危害,完全没有意义。
  前面提到过,现代杀虫剂的选择性越来越高。因此,对于不同的害虫,应该选用不同的杀虫剂。这就使得“可能出现的农残”种类要多一些。但是,因为高选择性和高效低毒,综合使用多种杀虫剂而形成的解决方案,就远远比以前的“无差别攻击”杀虫剂所需要的杀虫剂总量要少,而防治虫害的效果却更好。比如农业部农技推广中心与拜耳合作推动的“拜耳更多水稻”、“拜耳更好柑橘”等项目,是在农作物生长的不同时期针对影响产量的众多因素进行全面管理,来实现农药减施增效的目标。从现在公布的试验结果来看,这种思路的效果还是明显的。
  农残问题引发焦虑的原因,在于我们无法判断购买的蔬菜水果是否合格。其实,农业部每季度都会发布农产品质量安全监测结果。最近一期发布的结果显示,我国农残合格率还是很高的。即使偶尔遇到,考虑到“安全标准”的真实涵义,也不至于有多大危害。尤其是经过“去农残三板斧”的处理??仔细用水清洗、能去皮的去皮、该做熟的做熟(加热会大大促进农残的降解)后,即便是真的遇到了农残也能够去除大部分。所以,大家没有必要过分担心。

作者:中国化工报    来源:中国化工报     编辑:xwbj1    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国农药网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网