· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国农药网首页 > 农药市场分析 > > 正文



春耕启动 农药板块春播行情趋势如何?
中国农药网  2018-03-13 13:59:24   来源:农药市场信息   【

  春节一过,全国春耕由南向北依次展开。在中央一号文件连续15年聚焦“三农”推动下,农药板块有望收获政策红利。
  农药企业:绿色是趋势
  一号文件中,将病虫害绿色防控作为加强农村突出环境问题综合治理的一项重要任务被提出。我国作为农业大国,近年来,我国农药行业快速发展,各方面都有显著提高,但依旧存在如行业集中度低、核心竞争力不足等因素影响农业健康发展。因此,发展绿色农药农药企业必然趋势。
  现代农药已经步入了超高效、低用量、无公害的绿色农药时代,新的种植形态和生态理念对农药发展及其应用提出了更高的要求。企业要加速研发推广微生物农药、植物源农药等生物农药以及低毒低残留农药,满足病虫害绿色防控的需要。
  比如威远生化始终将继续依托阿维菌素,研发生物农药、开拓生物制剂产品、开发生物防治新技术、开展生物农药的大田应用和推广;同时,围绕草铵膦生产技术和工艺创新,加大产能的投入,提升草铵膦的发展空间。中化农业通过MAP技术服务中心提供选种、配肥、植保、农业机械、农业金融、产销对接等“7+3”全程服务。
  践行乡村振兴战略,离不开产业链的整合和延伸。新修订的《农药管理条例》规定,新设化学农药企业必须要在省级以上化工园区内建厂。中国农药工业协会副秘书长李正先在接受媒体采访时说表示,目前国内农药企业中三分之二是制剂生产企业,三分之一是原药生产企业。据协会粗略统计,原药企业中有半数没有进入化工园区。这些未进入园区的农药企业的生产空间将越来越窄,部分面临退出市场,进而减少农药产量。
  流通领域:渠道是关键
  一号文件指出,乡村振兴战略的第一条任务就是要提升农业发展质量,要实施质量兴农战略,制定和实施国家质量兴农战略规划。农业虽然是第一大产业,但在营销市场上一直落后于第二、第三产业。要保证农资产品质量,必须净化农资流通渠道,直接面对用户与市场。
  措施上,除却传统的农药生产企业、农资供销部门等传统渠道外,加快实施“互联网+”现代农业行动,支持新型农业经营主体带动农户应用农业物联网和电子商务。
  目前农村还出现了一大批从事专业化社会化服务组织,跨区作业、土地托管、订单农业等服务模式不断创新,服务规模不断扩大,服务能力也不断提升。数据显示:2017年农业生产性服务业在产中环节开展生产托管的面积达到2.3亿亩,占农作物播种面积的12.2%,服务农户3600多万户,农业生产性服务业正呈井喷发展态势。有业内人士认为,2018年将是中国农业服务元年。农业服务作为农资企业转型方向,金丰公社、田田圈、中化农业MAP、广西田园服务联盟等发展势头迅猛。
  与此同时,本月又一波停产限产来袭。源自环保部消息,根据最新空气质量预测预报结果,预计京津冀及周边地区受不利气象条件影响,3月9日-15日将出现一次长时间大范围重污染天气过程。其中,京津冀中南部、山西南部、山东西部和河南北部大部分城市空气质量可能连续多日达到重度污染,部分城市可能达到严重污染。为应对极端天气,天津、山东、山西、河南等地出台重污染天气应急措施。
  另外,2018年农业部将启动“农业质量年”行动,其中的重要举措就是新制订修订农药残留标准1000项,并开展生产标准化推进行动、农产品质量安全监测等行动。各地相继集中整治或搬迁,必将催生行业“优胜劣汰”竞争格局进一步显现。
  国家政策:环保是推手
  为了实施可持续发展,国家环保部对农药排污许可证重新核发。据统计,在农药协会注册(具有登记证)企业有2100多家,其中600多家原料药,1500多家制剂,截至3月11日,农药行业共核发排污许可证983张,加之原药、中间体生产企业进入化工园区的门槛提升,部分生产型企业将被淘汰退出市场,从而封杀农药下跌空间。
  其次,中国环境保护税法已于2018年1月1日起正式实施,目前各地基本上已明确环保税适用税额标准,应税大气、水、固体污染物的应纳税额为污染当量数乘以具体适用税额,相较于此前的排污费制度,环保法规定了大气污染物和水污染物的税额幅度。农药行业存在“三废”问题,环境税将倒逼企业转型升级达标排放,增加环保成本,支持农药价格走高。
  2月8日,环境保护部制定了农药建设项目、化肥(氮肥)建设项目等14个行业建设项目重大变动清单(试行)近日印发,这份文件提高了进入农药行业门槛。2月27日,环境保护部宣传教育司司长、新闻发言人刘友宾在例行新闻发布会上还表示,环保督查就是长效机制的具体体现,不存在放松的问题。
  在农药生产企业入园、农药登记门槛进一步提高等政策影响下,产品落后、低水平重复建设、以牺牲环境为代价的超标排放农药生产企业将不再有生存空间。
  上市药企:强者恒强
  研究人员表示,受环保政策影响,去年农药整体价格上涨平均超过20%至30%。从供需两端看,农药供给端因环保严监管将持续受限,需求端相对刚性且逐步恢复,今年环保政策仍不会放松,因此,2018年的盈利状况持续性好且有望继续改善。
  病虫害方面,此前全国农技中心组织有关专家预计,2018年我国农作物重大病虫害总体发生将重于常年,累计发生面积约50亿亩次。总体判断:农药需求总量稳中有降,农药价格稳中有升;国际方面,根据Bloomberg的最新数据,农药市场销售额自2014年达到历史最高的600亿美元后,已经连续两年调整, 2017年全球农药行业市场规模为547亿美元,同比增长2.15%。同时,六大跨国性农药公司的存货数据显示,自2014年开始下降,目前库存已接近2010年的水平,整体库存去化程度较好。
  方正证券指出,环保税开始计税,排污许可证核发预计对农药行业产生冲击,目前主要农药的价格已经上涨,农药板块正进入业绩兑现期,强烈推荐扬农化工(菊酯和麦草畏龙头)、利尔化学(草铵膦龙头)、长青股份(杀虫剂吡虫啉龙头)、红太阳(吡啶产业链龙头)、辉丰股份(杀菌剂咪鲜胺龙头)、广信股份(杀菌剂多菌灵龙头)。财通证券分析师也表示,国内农业环境正在逐步改善,玉米等大宗品价格在回升。因此,今年农药行业整体会维持比较好的景气度,有一体化优势、有核心竞争力的农药上市企业将出现强者恒强局面。

作者:农药市场信息    来源:农药市场信息     编辑:xwbj1    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国农药网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网