· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国农药网首页 > 农药百科 > > 正文



苹果果锈发生原因 影响因素及防治对策
中国农药网  2018-03-13 14:02:21   来源:网络   【

  苹果果锈是苹果树生长期间出现的一种生理性病害,根据发生部位不同,可将其分为3种:梗锈、酮锈和顶锈。该病的发生严重影响了苹果的品质和产量,农户们必须加强对该病的防治措施。现将苹果果锈发生原因、影响因素及防治对策总结如下,供大家参考。
  1、苹果果锈发生原因
  1.1果皮和果皮上的角质层产生微小龟裂
  锈状物是当果皮因某种原因而发生微小龟裂时,果实为保护其伤口,由部分皮下细胞转化为木栓形成层,而产生木栓化细胞的结果。果皮龟裂的原因:一是在盛花后2~3周,幼果表皮毛脱落,在脱落处未形成角质层以前,水分易由此接触果面,加大该处细胞的膨压,引起幼果表皮细胞破裂;二是果皮不适应果肉的发育,导致角质层和果皮的龟裂。
  1.2不良因素刺激
  多数研究者认为果实表皮的角质层受损发生龟裂时,果实外层细胞暴露,在外界不良因素的刺激下,产生木栓组织而形成果锈。也有人认为果皮角质层完好的情况下,由于果实外层细胞受到外界因素(低温、阴雨及不适宜的喷药)的刺激,而发生不正常的分裂增殖,产生木栓组织顶破角质层而形成锈斑。由此可见,果锈的发生具有2个不同的过程,一是角质层先龟裂而后产生果锈,二是先产生果锈而后顶破角质层。
  2、果锈发生的影响因素
  2.1品种
  不同品种发生果锈的程度有很大差异,较轻的品种有元帅、红星、祝光、富士、王林等;中等生锈的品种有大珊瑚、旭、秦冠和大国光等;生锈较重的有金冠、红玉和倭巾等,其中尤以金冠果锈发病最重。果皮的结构对果锈的产生有很密切的关系,果锈发生重的品种一般表皮间隙多,壁薄而细胞大,果面的角质薄,排列疏松,下皮细胞排列松散。
  2.2栽培管理
  若果实营养缺乏,对不良环境的抵抗力弱,因此果品在栽培管理中的营养水平也是影响苹果果锈发生的关键之一;若氮肥的使用量大,有机肥使用量少,则易导致果皮薄、果梗脆嫩,进而降低苹果的抵抗力;果锈的发生还受到果台留果多少的影响,因留果过多,果间存在养分竞争,致使其营养缺乏,进而引起果品的发育不良,一般来说果台留果越多,果锈发生越重;若在对果树进行修剪时留枝量过大,易导致树冠郁蔽,林间通风透光性差,则果锈发生重;另外,在果树生长势衰弱时,若环割较重,易导致果树的生理失调,使果锈发生严重。
  2.3气候
  果锈在春季发生的气候环境为低温高湿的条件。一般来说,在果锈发生敏感期的各种气象因素中,果锈的发生受降雨量的影响不明显,而受空气相对湿度、气温、降雨日数等影响较大,其中又以受到降雨日数的影响最大。在春季降雨日数持续时间长时,果面与水接触的时间也长,导致果锈的严重发生。雨后或喷药后低温高湿的环境不利于水分的蒸发,也会延长果面与水接触的时间,另外空气中的相对湿度高还会对果实蜡质层的的生成产生阻碍作用,进而有利于木栓层的形成。
  2.4农药
  在苹果的幼果期喷施尿素、硫制剂、铜制剂、渗透剂、汞制剂、劣质增效剂与乳油剂、农用粘着剂、易生成沉淀的代森锰锌、退菌特等可湿性粉剂及一些有机磷农药,易导致果锈的加重发生;另外,苹果果锈的发生还受到喷药操作技术的影响,喷头离果面太近、喷用浓度高、雾化不好、喷雾压力等都可导致果锈的加重发生。
  2.5其他因素
  如叶果摩擦、套袋果园因套袋方法不正确导致纸袋摩擦幼果,使幼果表皮细胞外露坏死,加重果锈发生。靠近公路、果汁厂、化肥厂、石灰厂、水泥厂等污染源的果园,由于燃料排出的废气、汽车尾气和工厂跑漏的毒气,会加剧果面的污染及损伤,导致果面上果锈发生严重。
  3、防治对策
  3.1选用抗病品种
  在各类苹果品系中,对果锈有较强抗性的品系有元帅系苹果,抗性较强的品系有宫崎、礼泉短富、惠民等短枝型富士及富士系的寿红富士。在黄色品种中,较抗果锈的品种包括澳洲青苹、王林等品种。
  3.2加强栽培管理
  应对果园加强肥水管理,增施磷、钾肥及有机肥,以增强果树生长势,提高树体在生长过程中的营养水平,防止土壤产生积水或干旱;使当地对果树进行整形修剪以对果园的通风透光状况进行改善,防止果园郁蔽;严格对果树进行疏花疏果,做到合理负载,以对果实的发育起促进作用,增强果实抵抗外界不良环境的能力。
  3.3合理使用农药
  在5—6月的苹果生长的幼果期,应选择大生、甲基托布津、安泰生等药剂进行喷雾,避免选择易导致果锈的化学药剂。喷雾时应严格按照规定的使用浓度,不可随意加减用量,易选在晴天的10:00以前和16:00以后喷雾,喷雾压力不可太大,离果面的距离不可太近,以采用低容量或超低容量喷雾效果最佳。注意花后2个月才可喷施尿素。
  3.4果实套袋
  防止苹果果锈的有效方法之一是对果实进行套袋,该方法可有效地减少果锈的发生。但为了防止对果实品质产生影响,在对果实进行套袋前不可喷乳油剂或铜制剂。另外,套袋时间的选择也对果锈的发生产生影响,应及时在落花后及低温高湿天气到来之前进行,套袋时每个果袋只能套1个果实,在套袋时尽量使果实位于果袋中央,避免果袋摩擦幼果。
  3.5喷保护剂及施用植物生长调节剂
  花后至6月初,每隔7 d可喷施1次27%高脂膜乳剂80~100倍液,或二氧化硅水剂30倍液,对防治果锈的发生可起到较好的效果。还可选择25 mg/kg的赤霉素晶体分别在花后10、20 d喷施1次。赤霉素对苹果的生长有一定的副作用,因此在使用赤霉素时应控制好使用浓度。

作者:网络    来源:网络     编辑:xwbj1    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国农药网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网