· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国农药网首页 > 行业资讯 > > 正文



4月1日环保税迎首个征期 有农药企业将缴税超900万元
中国农药网  2018-04-12 14:06:33   来源:南方农村报   【

  4月1日,环保税将迎来首个征期,26万户将为排污买单,而化肥农药等化工行业成为缴税大户。自去年环保风暴以来,停产、关停不断,据统计,仅京津冀就有16.7万家小散乱污企业被整治。此次国务院机构改革将环保部改为生态环境部,专家表示,污染防治职责得到了空前加强,这就意味着2018年,更为严格的环保风暴即将来临。
  26万户为排污买单 有农药企业将缴税超900万元
  环保税或成为新一轮环保风暴的排头兵,影响最大的无异于钢铁、水泥、化工等行业。并且,目前来看,征收环保税会使得企业负担短期内加大。以山西省为例,山西省确定环保税纳税人8,650户,山西省自1979年正式实施排污收费制度,38年共征收排污费150余亿元。其中,2016年全省排污费征收收入为12.04亿元,经测算,征收环境保护税后,该项税收收入将达到19亿元。
  对于农化行业来说,成本增加也非常明显。“据测算,开征环保税后,公司成本短期内将增加15%。但我们争取通过今年1年的努力‘治污’,不仅把这个成本降下来,而且每年还要节省500万~600万元的治理费用。”江苏澄扬作物科技有限公司总经理欧阳立新说,他们的主营业务是研发生产高端农药、精细化工等,2018年预计产值可达5亿元。
  对于一些龙头企业来说,他们所需要缴纳的环保税则以百万计。据方正证券测算,扬农化工优嘉公司应纳环保税额为956万元,利尔化学应纳环保税额为205万元,长青股份南通子公司应纳环保税额为417万元。
  行业人士表示,大型企业具有较为完整的排污和环保设施,而且当前农药价格上涨,环保压力并不算大,相比之下,中小型企业则会背负着更大的环保税成本压力。
  环保部门职责空前加强 山东河北延长错峰生产时间
  此次国务院机构改革方案中提出的组建生态环境部,不再保留环境保护部,也表明了环保部门防治职责得到了空前加强,势必要打好污染防治攻坚战!对于化工行业来说,环保高压则会让更多排污工作不到位的企业停产关停。
  根据改革方案,将组建生态环境部,将环境保护部的职责,国家发展和改革委员会的应对气候变化和减排职责,国土资源部的监督防止地下水污染职责,水利部的编制水功能区划、排污口设置管理、流域水环境保护职责,农业部的监督指导农业面源污染治理职责,国家海洋局的海洋环境保护职责,国务院南水北调工程建设委员会办公室的南水北调工程项目区环境保护职责整合,组建生态环境部,作为国务院组成部门。生态环境部对外保留国家核安全局牌子,不再保留环境保护部。
  环保专家彭应登认为,大气、水、土壤污染防治,是环保部的重要职责之一。本轮机构改革中,将国土、水利、农业等部门的污染防治职责整合在一起,环保部门的污染防治职责则更强。
  从当前采暖季即将结束的各市限产政策便可见环保仍持续高压!2017?2018年采暖期将从3月15日零时正式结束,但各地仍发布限产通知。据河北省唐山市发改委,当地为持续改善空气质量,从3月16日至11月14日非采暖期内,唐山将对全市钢铁企业实施精准化、差异化错峰生产。
  唐山日前出台了《唐山市建设生态唐山实现绿色发展实施方案》。方案指出,在全面贯彻落实国家和省关于采暖季钢铁行业错峰生产有关要求的基础上,唐山市以高炉生产能力为依据,同时参照钢铁企业分布、气象条件等因素,对全市所有钢铁企业实施比例与频次不同的错峰生产。
  山东济宁市在近日也发布了错峰生产时间延长的通知,据山东省济宁市经信委、环保局、农业局三部门联合发布的《关于延长全市工业企业错峰生产的通知》称,将焦化、铸造、建材、碳素、原料药和农药等行业的错峰生产时段延长至3月31日。
  对于农药行业和原料药行业,文件指出,2018年3月31日前,涉及VOCs排放工序的原料药生产企业,采暖季实施错峰生产;生产过程中使用有机溶剂的1家农药企业,其VOCs排放工序在采暖季实施停产。可以预见,2018年,环保整治更强,供货紧张,部分原材料的大幅上涨,各行各业涨价已经是大势所趋,不仅会出现涨价甚至会出现部分产品的缺货。

作者:南方农村报    来源:南方农村报     编辑:xwbj1    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国农药网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网