· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国农药网首页 > 农药市场分析 > > 正文



2018农药行业洗牌在所难免 企业求存需以服务当先
中国农药网  2018-04-13 14:07:26   来源:山西新闻网   【

  在今年的一号文件中,将病虫害绿色防控作为加强农村突出环境问题综合治理的一项重要任务被提出。我国作为农业大国,近年来农药行业快速发展,各方面都有显著提高,但依旧存在如行业集中度低、核心竞争力不足等因素影响农业健康发展。因此,发展绿色农药农药企业必然趋势。
  现代农药已经步入了超高效、低用量、无公害的绿色农药时代,新的种植形态和生态理念对农药发展及其应用提出了更高的要求。企业要加速研发推广微生物农药、植物源农药等生物农药以及低毒低残留农药,满足病虫害绿色防控的需要。
  比如威远生化始终将继续依托阿维菌素,研发生物农药、开拓生物制剂产品、开发生物防治新技术、开展生物农药的大田应用和推广;同时,围绕草铵膦生产技术和工艺创新,加大产能的投入,提升草铵膦的发展空间。中化农业通过MAP技术服务中心提供选种、配肥、植保、农业机械、农业金融、产销对接等“7+3”全程服务。
  践行乡村振兴战略,离不开产业链的整合和延伸。新修订的《农药管理条例》规定,新设化学农药企业必须要在省级以上化工园区内建厂。中国农药工业协会副秘书长李正先在接受媒体采访时说表示,目前国内农药企业中三分之二是制剂生产企业,三分之一是原药生产企业。据协会粗略统计,原药企业中有半数没有进入化工园区。这些未进入园区的农药企业的生产空间将越来越窄,部分面临退出市场,进而减少农药产量。
  流通领域:渠道是关键
  一号文件指出,乡村振兴战略的第一条任务就是要提升农业发展质量,要实施质量兴农战略,制定和实施国家质量兴农战略规划。农业虽然是第一大产业,但在营销市场上一直落后于第二、第三产业。要保证农资产品质量,必须净化农资流通渠道,直接面对用户与市场。
  在措施上,除去传统的农药生产企业、农资供销部门等传统渠道外,要加快实施“互联网+”现代农业行动,支持新型农业经营主体带动农户应用农业物联网和电子商务。
  目前,农村还出现了一大批从事专业化社会化的服务组织,跨区作业、土地托管、订单农业等服务模式不断创新,服务规模不断扩大,服务能力也不断提升。数据显示:2017年农业生产性服务业在产中环节开展生产托管的面积达到2.3亿亩,占农作物播种面积的12.2%,服务农户3600多万户,农业生产服务业正呈井喷发展态势。有业内人士认为,2018年将是中国农业服务元年。农业服务将是农资企业转型的一个方向,金丰公社、田田圈、中化农业MAP、广西田园服务联盟等发展势头迅猛。
  另外,2018年农业农村部将深入推动“农业质量年”行动,其中的重要举措就是新制订修订农药残留标准1000项,并开展生产标准化推进行动、农产品质量安全监测等行动。各地相继集中整治或搬迁,必将催生行业“优胜劣汰”竞争格局进一步显现。
  国家政策:环保是推手
  为了实施可持续发展,生态环境部对农药排污许可证重新核发。据统计,在中国农药工业协会注册(具有登记证)企业有2100多家,其中600多家原料药,1500多家制剂,截至今年3月上旬,农药行业共核发排污许可证983张,加之原药、中间体生产企业进入化工园区的门槛提升,部分生产型企业将被淘汰退出市场,从而封杀农药下跌空间。
  另外,中国环境保护税法已于2018年1月1日起正式实施,目前各地基本上已明确环保税适用税额标准,大气、水、固体污染物的应纳税额为污染当量数乘以具体适用税额,相较于此前的排污费制度,环保法规定了大气污染物和水污染物的税额幅度。农药行业存在 “三废”问题,环境税将倒逼企业转型升级达标排放,增加环保成本,支持农药价格走高。
  与此同时,生态环境部制定的农药建设项目、化肥(氮肥)建设项目等14个行业建设项目重大变动清单(试行)近日正式印发,这份文件进一步提高了进入农药行业的门槛。在农药生产企业入园、农药登记门槛进一步提高等政策影响下,今后产品落后、低水平重复建设、以牺牲环境为代价的超标排放农药生产企业将不再有生存空间。

作者:山西新闻网    来源:山西新闻网     编辑:xwbj1    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国农药网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网