· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国农药网首页 > 农药百科 > > 正文



棉花盲蝽蟓的种类特征 危害特点及防治措施
中国农药网  2018-04-16 15:52:05   来源:网络   【

  近年来,抗虫棉的种植面积逐渐扩大,而目前的抗虫棉不同于“无虫棉”,只对棉铃虫、红铃虫等鳞翅目害虫具有一定抗性,棉田中的盲蝽蟓、红蜘蛛、棉蚜等仍需要及时防治。目前,在沿江棉区,盲蝽蟓已经上升为主要害虫之一,造成较重危害,应注意加强防治。
  1、棉花盲蝽蟓的种类和形态特征
  棉盲椿蟓包括绿盲蝽、中黑盲蝽等种类,常混合发生,为长圆形中小型昆虫,有卵、若虫与成虫三种虫态。卵为长茄形,在棉花上卵生于叶片的主脉、大叶的边缘、叶柄和青铃表皮下。我地发生以绿盲蝽为主,以成虫、若虫危害,活动性强。
  绿盲蝽成虫:体长5mm左右,绿色,触角比身体短,前胸背板上有黑色小刻点,前翅绿色,膜质部暗灰色。卵:长约1mm,长瓶状,卵盖奶黄色,中央凹陷,两端突起,无附属物。若虫:初孵时全体绿色,复眼红色,5龄若虫体鲜绿色,眼灰色,身上有许多黑色细毛,翅尖端蓝色,达腹部第4节,腺囊口为一黑色横纹。
  2、危害特点
  危害时间长,棉花幼苗到结铃长达6个月时间,以蕾花期危害最重,成虫、若虫刺吸棉株汁液,被危害的棉花嫩叶伸展后,出现许多破洞,叶片破烂俗称“破叶疯”,嫩尖危害可形成无头棉、多头棉、扫帚棉。蕾花、棉铃被害后显出黑褐包斑点,造成蕾、铃大量脱落。
  3、发生与环境的关系
  3.1与大气湿度及降雨量有很大的相关性
  在阴雨天多、降雨量大的年份,有利于它的发生和发展。越冬卵在空气相对湿度60%以上时大量孵化,如3~4月份天气干旱就会抑制越冬卵的乳化;6~8月份降雨偏多,空气相对湿度80%左右的累积时间比较长,且气温较低,即25~30℃时,有利其大量繁殖为害。
  3.2与棉株含氮量的关系
  棉盲蝽的为害与杆株含氮量明显相关,嫩叶含氮量(干重)5%,盲蝽为害76%,老叶含氮3%不受害。幼铃、幼蕾含氮分别是4.3%、4.1%,受害重,大铃含氮2%,不受害。所以,棉花生长茂盛,蕾花较多时棉田发生较重。
  3.3与棉田周围环境的关系
  一般靠近越冬寄主和早春系列寄主的棉田,盲蝽蟓发生早而重。
  4、盲蝽蟓发生加重的原因
  4.1农药使用减少
  由于抗虫棉的普及,对棉铃虫起到了很好的预防效果,棉田用药次数明显减少,为盲蝽蟓的发生提供了有利条件。
  4.2虫源增加
  盲蝽蟓寄主植物种类繁多,食性杂。在沿江棉区,随着喜食的绿肥、豆类、蔬菜、果树等作物种植面积不断扩大,以及棉田中棉杆和寄主杂草的大量存在,都为盲蝽蟓提供了丰富虫源和越冬场所。
  4.3环境条件有利
  盲蝽蟓是喜湿性昆虫,棉株生长旺盛,雨水充足,田间相对湿度较高,均可为盲蝽蟓的发生和危害提供适宜的环境条件。
  4.4防治困难
  盲蝽蟓的成虫飞行能力强,若虫也有善跑的习性,危害时间长,发生期不整齐,给防治带来了困难。
  5、防治措施
  棉盲蝽蟓的防治应采取农业防治和化学防治相结合的综合防治措施。
  5.1田块合理布局
  棉田周围不种植育蝽蟓的喜食作物。早期加强对胡萝卜等十字花科蔬菜留种田内盲蝽蟓的防治,减少迁飞虫源。
  5.2清洁田园
  棉花收获后及时拔除棉杆,冬季或早春清除田间及附近蒿类和其他杂草,降低越冬虫源。
  5.3做好棉田整枝和化调工作
  避免为盲蝽蟓的危害提供适宜田间环境,对已经出现的多头棉及早除去丛生枝。留1~2个壮枝,可加快棉株生长,减少损失。
  5.4药剂防治及注意事项
  (1)在盲蝽蟓发生前施药预防。苗期选用40%氧气乐果等内吸性药剂5倍液涂茎,可有效消灭嫩叶主脉、叶柄组织中的盲蝽蟓。
  (2)在达到防治指标的棉田(防治指标:苗蕾期新被害株率5%,花铃期百株虫量10头),可用5%的锐劲特悬浮剂450mL/hm2或35%硫丹乳油1 050mL/hm2等农药进行防治,切忌使用菊酯类农药。喷药时间应选在上午6~9时或下午6时后进行。在第1次防治后5~7d进行第2次防治,并且进行复查复治。
  (3)针对盲蝽蟓的生活习性,在当地植保部门的指导下,对相邻棉田应尽量做到在同一时间段内统一防治,防止田与田之间迁移危害,喷药时最好由外及内,提高防治效果。

作者:网络    来源:网络     编辑:xwbj1    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国农药网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网