· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国农药网首页 > 农药市场分析 > > 正文



2018农药发展现状分析:集中度低,区域性明显!
中国农药网  2018-04-23 11:39:56   来源:火爆农化招商网   【

  我国农药生产具有明显的区域性,主要集中在东部沿海的江苏、浙江、山东三省,2013年该三省共生产化学农药原药195.48万吨,占全国总产量的61.27%。以下是农药发展现状的详细介绍。
  市场现状
  通过对农药发展现状的分析,随着我国农业现代化水平的提高,我国农业生产过程中农药使用水平也随着提升,推动了我国农药行业的发展。另外,由于全球农药行业产业转移,我国已成为全球最重要的农药原药生产基地。在过去的十多年中,我国农药行业发展迅猛,2015年我国化学农药原药产量为374万吨,2003年至2015年化学农药原药产量复合增长率为14.11%。
  我国化学农药出口产品结构中,以除草剂和杀虫剂为主,2015年除草剂、杀虫剂和杀菌剂出口数量分别为82.0万吨、22.5万吨和8.3万吨,杀菌剂占出口总量的比重仅为7.06%,远低于全球农药市场26%左右的份额,仍有较大的市场空间。
  2016年全球农药市场规模为565.20亿美元,与2015年相比,小幅下降1.76%,降幅较2015年明显收窄。其中农用农药销售总额占总农药市场份额的88%,为499.85亿美元,同比下降2.39%,非农用农药实现销售总额65.35亿美元,同比上升3.37%。2003年至2016年,全球农药市场规模的年均复合增长率为4.7%,其中农用农药市场规模的复合增长率为4.9%。
  发展现状:中低含量是主旋律,复配悬浮剂数量持续增加
  农药制剂的品质不以含量高低比水平,而以施药的效果、性价比论成败。2000年前后国内公司一度热衷于开发高含量制剂,然而近10多年来,国内企业先后转向中低含量的制剂产品的研发,以便留出更多空间协调产品性能及增效等,以使产品具有优秀的传送功能。这些尤其集中在SC等新剂型产品的开发上,成为农药制剂技术发展的新动向。
  直接加工成悬浮剂的新农药品种增多,受政策等的影响,乳油受到各种限制,转向悬浮剂开发的数量在不断增加,农药品种选择和加工成悬浮剂的数量在增加,这在2015年也得到了充分体现,促使了悬浮剂成为农药制剂登记的首位。
  农药滥用严重,倒逼产业政策出台
  多年来,因农作物播种面积逐年扩大、病虫害防治难度不断加大,我国农药使用量总体呈上升趋势。据统计,2012-2014年农作物病虫害防治农药年均使用量31.1万吨(折百),比2009-2011年增长9.2%6。但目前我国农药平均利用率仅为35%,大部分农药通过径流、渗漏、飘移等流失,污染土壤、水环境,影响农田生态环境安全,目前我国70.6%的农田土地不同程度受到污染。且我国农药产品结构中,高毒、高残留品种仍然较多,尽管国家逐步禁止了部分高毒农药的施用,但仍有部分中小厂商违法违规生产相关产品,导致作物药害和农药中毒事件时有发生。为此,国家相继出台了一系列产业政策,如控制农药的施用,逐步淘汰高毒、高残留农药,鼓励农药企业收购兼并等,该等政策对于品种结构良好的大型优势农药企业发展起到了促进作用。
  农药产品种类和质量快速提升,但创新能力不足
  我国农药行业经过多年持续稳定发展,形成了包括原药生产、制剂加工、科研开发和原料中间体配套在内的农药工业体系,农药品种日趋多样化。同时,为了融入全球农药行业产业链,我国农药质量迅速提高,目前强制执行的200多个国家或行业标准均采用或等同FAO或WTO的国际标准。
  行业集中度较低,区域性明显
  目前我国已成为全球最大的农药生产国,但是行业集中度较低,国内农药行业企业超过2,000家,其中年销售量在2,000吨以下的企业占据行业内的85%,整体呈现“大行业、小企业”的格局。
  我国农药生产具有明显的区域性,主要集中在东部沿海的江苏、浙江、山东三省。该区域内化工产业较为发达,产业聚集效应明显,为我国农药行业的规模扩张,产业整合与升级提供了有力的保障。
  通过对农药发展现状的分析;农业属弱周期性行业,其需求具有一定的稳定性,并随着世界人口的增长、农产品消费升级及生物能源的发展持续增长。在耕地面积有限的前提下,未来农业的发展主要依赖于种植技术和应用技术的改进,从而推动农药产业的持续发展。以上便是对农药发展现状的详细介绍了,相信在不久的将来农药发展现状将会是一片蓝海愈来愈好。

作者:火爆农化招商网    来源:火爆农化招商网     编辑:xwbj1    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国农药网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网