· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国农药网首页 > 农药百科 > > 正文



桃树几种主要病虫害的防治
中国农药网  2018-05-11 08:20:49   来源:中国农药网   【

桃树在生长过程中,其枝叶、树干、果实会受到不同程度的病虫害危害,桃根癌病使桃树的根茎部形成瘤体并木质化,影响果实口感,危害桃树;桃流胶病主要发生在枝干、新梢、叶片、果实上,造成发病枝干树皮粗糙、龟裂、不易愈合,流胶严重时,树势衰弱,并易成为桃红颈天牛的产卵场所而 加速桃树死亡;桃褐腐病危害果实使其表面龟裂,严重时病果变褐,腐烂,最后变成僵果。桃红颈天牛和山楂红蜘蛛是桃树的主要虫害,分别危害桃树的枝干和树叶,严重影响桃树产量。

  桃树,被子植物。蔷薇科桃亚属, 原产我国,世界各地广为栽培 。桃树是喜光树种,分枝力强,生长快,果肉清津味甘。除生食之外亦可制干、制罐。果、叶均含杏仁酣,干全株均可入药。随着早春天气的逐渐转暖,各种桃树病虫害开始复苏、滋生、繁衍,桃树病虫害的早春防治能有效控制桃树多种病害的发生和蔓延、降低虫害发生基数。现把桃树主要病虫害发生、危害情况及其早春防治意见简介如下:

  1 桃根癌病

  1.1 症状

  主要发生在根颈部,也发生于侧根或支根,瘤体刚形成时呈乳白色或浅红色,表面光滑柔软,然后变为褐色,瘤体逐渐木质化,表面坚硬,粗糙不平。病原菌一般侵蚀桃树根茎处的概率远远大于支根,并且以根茎部发病影响最大。发病桃树明显生长不良,植株比较矮小,过时产量减小且口感不佳,严重的会导致整株死亡。

  1.2 发病规律

  病原菌寄生于癌瘤部组织或者附近土壤中,可随雨水或者灌溉进行传播,病原菌主要通过树干表面伤口侵蚀桃树碱性环境能够抑制病原菌的生长繁殖,重茬的苗圃或桃园发病概率比较大。

  1.3 防治方法

  (1)苗圃或者果园因尽量避免重茬栽植。(2)苗木生长过程中要进行仔细观察,尽量剔除病虫害苗;新建的果园应加强除菌检疫,防治病虫害树苗进入。(3)定期检查果园,对疑似病株要深挖细究,确认发现病后用刀彻底刮除瘤体并用1%五氯酸钠或0.1%升汞液消毒;也可用根癌灵20倍液浸根(对病苗)或泼浇根部(大树)。(4)苗圃用土确保无致病菌,培育无病苗木。(5)加强土壤管理,合理施肥,改良土壤,增强树势。

  2 桃流胶病

  2.1症状

  病部流出半透明黄色树胶,尤其雨后流胶现象更为严重。流出的树胶与空气接触后,变为红褐色,呈胶冻状,干燥后变为红褐色至茶褐色的坚硬胶块。病部易被腐生菌侵染,使皮层和木质部变褐腐烂,致树势衰弱,叶片变黄、变小,严重时枝干或全株枯死。

  2.2 病因

  (1)寄生性真菌及细菌的危害,如干腐病、腐烂病、炭疽病、疮痂病、细菌性穿孔病和真菌性穿孔病等,这些病害或寄生枝干,或危及叶片,使病株生长衰弱,降低抗性。(2)机械损伤造成的伤口以及冻害、日灼伤等。(3)生长期修剪过度及酸性大等。(4)排水不良,灌溉不适当,地面积水过多等。

  2.3 发病条件

  一般4~10月间,雨季、特别是长期干旱后偶降暴雨,流胶病严重。树龄大的桃树流胶严重,幼龄树发病轻。果实流胶与虫害有关,蝽象为害的果实流胶病很少发生,粘壤土和肥活土栽培流胶病易发生。

  2.4 防治方法

  (1)加强管理,增强树势。增施有机肥,低洼积水地注意排水,酸碱土壤应适当施用石灰或过磷酸钙,改良土壤,盐碱地要注意排盐,合理修剪,减少枝干伤口,避免桃园连作。(2)防治枝干病虫害,预防病虫伤,及早防治桃树上的害虫如介壳虫、蚜虫、天牛等。冬春季树干涂白,预防冻害和日灼伤。(3)早春发芽前将流胶部位病组织刮除,伤口涂45%晶体石硫全剂30倍液或5°Be石硫合剂,然后涂白铅油或煤焦油保护。药剂防治可用50%甲基硫菌灵超微可湿性粉剂1000倍液、50%多菌灵可湿性粉剂800倍液、50%异菌脲可湿性粉剂1500倍液或50%腐霉利可湿性粉剂2000倍液,防效较好。流胶严重的枝干秋冬进行刮治,伤口用5~6°Be石硫合剂或100倍硫酸铜液消毒;或用1:4的碱水涂刷,也有一定的疗效。

  3 桃褐腐病

  3.1 症状

  幼果发病初期,呈见黑色小斑点,后来病斑木栓化,表面龟裂,严重时病果变褐、腐烂、最后变成僵果。果实生长后期发病较多,染病初期呈见褐色,圆形小病斑,尔后,病斑扩展很快,并露出灰色粉状小球,形似胞子堆,呈同心轮纹排列,病果大部或完全腐烂,落地。桃花感染表现萎凋变褐,病花干枯附着于桃枝上,有花腐的桃枝梢尖枯死。

  3.2病因

  病原茵是链核盘菌有阶段性,属子囊菌亚门。病菌适宜在25~27℃多雾多雨的天气生长。

  3.3 防治方法

  (1)人工防治:冬季剪除病枝,摘除病僵果,收集烧毁。防治病虫,注意减少其他的果面伤口。(2)药剂防治:芽膨大期喷3~5°Be石硫剂+80%五氯酚钠200倍液,花后10天至采收前20天喷65%代森锌可湿性粉剂500倍液,或70%甲基托布津800倍液或50%多菌灵600~800倍液或20%三唑酮乳油3000~4000倍液。每次间隔10~15天。各种药剂交替使用。发病期,及时清除病株残体、病果、病叶、病枝等。(4)拉秧后彻底清除病残落叶及残体。(5)对保护地、田间做好通风降湿,保护地减少或避免叶面结露。(6)不偏施氮肥,增施磷、钾肥,培育壮苗,以提高植株自身的抗病力。适量灌水,阴雨天或下午不宜浇水,预防冻害。

  4 桃红颈天牛

  4.1分布与为害

  分布于国内南北各地。为害桃、杏、李、梅、樱桃等。 为害状 幼虫在皮层和木质部蛀隧道,造成树干中空,皮层脱离,树势弱,常引起树死。

  4.2 防治方法

  (1)6月中下旬成虫发生期开展人工捕杀;幼虫危害阶段根据枝上及地面蛀屑和虫粪,找出被害部位后,用铁丝将幼虫刺杀。

  (2)6月上旬成虫产卵前,用白涂剂涂刷桃树枝干,防止成虫产卵。白涂剂配方为生石灰10份、硫黄(或石硫合剂渣)1份、食盐0.2份、动物油0.2份、水40份混合而成。

  (3)于4、5月间晴天中午在桃园内释放肿腿蜂(红颈天牛天敌),杀死天牛小幼虫,开展生物防治。

  5 山楂红蜘蛛

  5.1 分布与危害

  分布在华东、华北、东北、华南、西南、内蒙古等地区。山楂红蜘蛛在大发生时期,常群集于叶背和初萌发的嫩芽上吸食汁液。叶片受害后出现失绿黄色斑点,逐渐扩大成红褐色斑块,严重时整张叶片变黄,枯焦脱落。为害严重时,树叶大部分脱落,影响树势及花芽分化。

  5.2 防治方法

  (1)发芽前喷3°Be石硫合剂。(2)花后第2遍药喷阿维菌素+毒死蜱+尿素0.5%,兼治苹小卷叶蛾、绿盲蝽等。防治重点是桃树下部和内膛。(3)5月下旬(麦收前)喷阿维菌素+甲维盐。(4)在7月底以前,当每百片叶活动螨数达400~500头时,即需进行喷药防治,可喷施哒螨灵等杀螨剂。(5)8月份~9月初使用集虫板诱集红蜘蛛,来年2月份解下集虫板并烧毁。

  6 农民在桃树病虫防治中存在以下误区

  (1)盲目防治:在没有弄清病情虫情就施农药。(2)农药选择不对口:见到虫就用杀虫剂,见到病斑就用杀菌剂。(3)抓不住常规病虫的最佳防治时期。(4)农药配制方法不当。(5)喷施农药不正确。(6)施农药时间不当。由于以上原因贻误了防治的时期,造成防治成本过高,防治效果较差。针对以上的问题,结合生产实际提几点建议供生产中参考。值得注意的是,桃果皮薄而且与果肉合一,食时连皮,故施药时要特别注意,禁止使用剧毒及残效期长的农药;按规定可施用的农药,也不要在果实成熟期施用;应抓好清园工作,最大限度减少虫源、病源。防治上多采用农业措施,多使用植物性农药。需要注意的是,桃果皮薄而且与果肉合一,食时连皮,故施药时要特别注意,禁止使用剧毒及残效期长的农药;按规定可施用的农药,也不要在果实成熟期施用;应抓好清园工作,最大限度减少虫源、病源。防治上多采用农业措施,多使用植物性农药

作者:中国农药网    来源:中国农药网     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国农药网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网