· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国农药网首页 > 行业资讯 > > 正文



全球杀菌剂市场及重点品种概况简析
中国农药网  2018-05-16 13:10:18   来源:农资招商网   【

2014年全球杀菌剂市场价值160亿美元,占全球农药市值26%;目前主流杀菌剂的主要种类为甲氧基丙烯酸酯类(Strobinlurin)和三唑类(Trizoles),两类杀菌剂占全球杀菌剂市场的52%。近几年,SDHI类杀菌剂成长加快,2014年占全球杀菌剂市场的8.4%(图1)。

2014年全球杀菌剂市场分类占比情况

2014年全球销售前15位杀菌剂品种

    杀菌剂主要应用的作物有果蔬、谷物、大豆,亚洲以果蔬为主,欧洲以谷物为主,拉美地区以大豆为主,三类作物占杀菌剂应用市场约70%(图2),其他作物有水稻,玉米,油菜等,但占比较低。

2014年杀菌剂作物应用市场占比%情况

    作物应用市场增长最快的是大豆、苹果、梨、谷物等(图3),近几年巴西大豆锈病的爆发,促进了杀菌剂应用的大幅增长。

2014年杀菌剂在作物应用市场的增减

    杀菌剂市场机遇

    杀菌剂相比除草、杀虫剂市场来说相对稳定些,市场的增长将会由土地面积、种植强度以及价值创新所驱动。

    土地面积:据预测,2050年全球人口将增加到90亿,对食物需求会增长;中东、非洲等种植业还有很大的发展潜力,拉美地区大豆种植面积持续增加。

    种植强度:供求关系将决定农作物价格仍高于历史水平,作物种植的强度和复杂性、天气模式的多样性以及一些病害的需求,都将促进杀菌剂的开发应用。

    价值创新:食物链需求的增长、抗性治疗、生物性杀菌剂和已有产品面临的预警压力都将促进杀菌剂的创新和市场应用。

    杀菌剂市场存在的问题

    一是新品少:嘧菌酯、吡唑醚菌酯、肟菌酯等产品已经上市十几年,跨国公司多依靠新品+复配战略,近年来研发渠道中新品越来越少。新上市的苯并烯氟菌唑,联苯吡菌胺,氟唑菌酰胺等新品价格昂贵,市场还比较小。

    二是抗性问题:抗性问题是杀菌剂产品共同要面对的问题。最近,巴西暂禁37个防治大豆锈病的杀菌剂产品。有报道表示吡唑醚菌酯的抗性是不可逆的。

    三是环境风险:欧盟表示因为环境风险的因素不再续登啶氧菌酯,该产品价值3.5亿美元市场。2015年1月,欧委会根据(EC)No1107/2009法规,率先提出含77个农药有效成分的《替代产品名录》,其中包括氟环唑,苯醚甲环唑以及环丙唑醇等。

    保护性杀菌剂概况

    保护性杀菌剂前三大品种的铜制剂、代森锰锌和百菌清(表1),合计15.1亿美元销售额,杀菌剂占约9.2%。

    代森锰锌:2014年全球销售额5.9亿美元。前五大市场分别是中国、印度、巴西、法国和日本,其中中国市场最大。应用的主要作物有果蔬和土豆,其他作物有梨果、葡萄、水稻等。非作物市场应用比较广泛,销售额占总额的近17%。

    铜制剂:2014年全球销售额5.7亿美元。前五大市场分别是意大利、巴西、中国、美国和西班牙,其中意大利是最大市场。主要应用作物有葡萄和梨果,其他应用作物有梨果、葡萄、水稻等。非作物市场应用销售额占总额的30%。

    百菌清:2014年全球销售额3.1亿美元。前五大市场:美国、法国、中国、巴西和日本,其中美国是最大市场。主要作物应用:果蔬和谷物其他作物:非作物,土豆,梨果等。

    主要保护性杀菌剂对比

    从表2 可以看到,代森锰锌、铜制剂、百菌清上市都已经超过了50年,都是广谱杀菌剂,且无抗性,对环境相对安全。保护性杀菌剂用量比较大,需要在作物病发前使用。

主要保护性杀菌剂的共性及差异

    因保护性杀菌剂的结构不一样,所以其稳定性和混配性能等物理性能不一样。比如代森锰锌和铜制剂有金属离子,在酸的环境下不稳定。百菌清的混配性优于其他两个品种。代森锰锌和百菌清药效优于铜制剂。

混配性对比试验

    选取表4中1,2,3,4四种杀菌剂,分别与5,6,7,8四种经济作物常用农药桶混,比较其在较极端条件1,2,3,4的桶混稳定性。结果表明: 1. 百菌清SC制剂混配性最好;2. 代森锰锌表现出来的混配性最差,与其络合物的物理性质有关;3. 百菌清的SC效果,相对WP要好。

    总结来说,保护性杀菌剂杀菌谱广,保护性杀菌剂没有抗性,可以作为一种重要的抗性解决方案。大部分保护性杀菌剂安全友好,可以填补一些高风险产品被禁后的空白。单独的应用领域有限,需要桶混或者复配使用较多,对混配性有一定要求。

    保护性杀菌剂在抗性管理中的应用

百菌清的作用机理

    百菌清的作用机理(图4)通过分散在作物的表层,抑制孢子中三磷酸甘油醛脱氢酶活性,破坏细菌新陈代谢,达到抑菌的效果。百菌清不易产生抗性,但对制剂的质量要求很高。

    百菌清的杀菌谱很广,对子囊菌纲,担子菌纲,半知菌纲和卵菌纲等真菌都有效。加上其独特的作用机理,优异的混配性能以及没有抗性的特点,可以作为一种有效的杀菌剂抗性管理手段。通过百菌清的交替使用,或者桶混使用,可以有效减缓甚至避免单一位点作用机理杀菌剂的抗性发生。

巴西进口百菌清、代森锰锌数量/吨

    以巴西市场为例,由于市场上杀菌剂常规品种的抗性快速增长,两个保护性杀菌剂品种的进口量均有大幅增长(图5、6)。

    保护性杀菌剂因杀菌谱广,没有抗性等特点,可以作为一种重要的抗性解决方案产品。在植保过程中交替使用,可以有效减缓甚至避免单一位点作用机理杀菌剂的抗性发生。

作者:农资招商网    来源:农资招商网     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国农药网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网