· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国农药网首页 > 农药百科 > > 正文



猕猴桃黄腐病的发病症状、发生流行规律及综合防治措施
中国农药网  2018-06-13 16:22:54   来源:网络   【

  猕猴桃黄腐病是猕猴桃产区近年来发生的一种新的果实真菌性病害,该病隐蔽性、危害性大,农户们必须加强对该病的预防措施。本文为大家详细介绍了猕猴桃黄腐病的发病症状、发生流行规律及综合防治措施,供大家参考。
  发病症状
  病害主要发生于猕猴桃采收期和贮藏期,发病初期果实外表无明显症状,随着病情发展,果皮呈现暗色,后期受害果病斑微微凹陷,褐色病斑呈酒窝状,直径大约5 cm,发生在果实的一侧。凹陷病斑表面不破裂,在凹陷层以内的果肉呈淡黄色,当果实后熟时,部分病斑发展成为腐烂斑,在腐烂处有气泡产生,散发出酒精味。解剖病果可以看到病变组织从表皮逐渐向果肉深部扩展,观察病果肉压片可见大量菌丝,由于病害发生于果实成熟期,病果果肉变黄,当地农民称之为“黄熟腐病”。
  发生流行规律
  本病以菌丝体或分子孢子器在病枝蔓上越冬,亦可以菌丝体在病残体(落叶和落果)上和潜伏侵染的枝蔓上越冬,翌年春季分生孢子借雨水、风、昆虫传播,从伤口或气孔侵入。通过套袋试验确定此病的初侵染时间在落花后,以幼果期侵染为主,在谢花后2周左右就开始侵染幼果,以后浸染呈直线上升趋势,在开花后4周左右浸染达到高峰,此后呈缓慢下降的趋势,至成熟前3周左右浸染又上升。果实被侵染后多在后熟过程中表现出症状,也有少数会在近成熟时发病,造成采前落果。通过调查,该病的发生还与下列因素有关:品种,金魁较抗病,平均发病率只有39.5%,而同为美味猕猴桃品种米良1号的发病率高达56.7%;在同一果园通风、向阳且地势较高的地块发病较轻,而平地和低洼地果园、山坳处、阴蔽潮湿、通透性差的果园发病重;花期天气晴好的年份发病轻,花期连续阴雨、挂果差的年份该病害发生率也重;叶蝉、吸果夜蛾等虫害为害重的果园,该病害发生严重,虫害轻的果园,该病害发生也轻;果园的钙素营养,在花后、幼果期连续根外喷施0.2%~0.3%钙肥2~3次,可显著降低病害的发病率。
  综合防治措施
  ①做好冬季清园工作,彻底清除病虫枝,减少菌源,发芽前喷1次3-5。Be石硫合剂;②重视果实生长期间的虫害防治,尤其是刺吸式口器的害虫;③选用有效药剂,适期化学防治,以50%异菌脲1500倍液和10%世高4000倍液的防治效果较好;④幼果期结合喷药进行根外喷施0.2%-0.3%的ca肥2~3次,对降低病害的发病率效果明显。

作者:网络    来源:网络     编辑:xwbj1    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国农药网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网