· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国农药网首页 > 农药百科 > > 正文



荸荠秆枯病的为害症状、发病特点及防控措施
中国农药网  2018-06-14 15:37:35   来源:网络   【

  荸荠秆枯病是一种毁灭性病害,严重威胁着荸荠的正常生产。荸荠受害后茎秆枯死,严重时茎秆呈现一片枯死、倒伏状,地下部不结球茎;受害轻者所结球茎小,果实畸形,品质下降,产量锐减。本文为大家详细介绍了荸荠秆枯病的为害症状、发病特点及防控措施,供大家参考。
  1、为害症状
  主要为害荸荠的叶鞘、茎秆、花器等部位。
  ①叶鞘。受侵害初期,基部呈现暗绿色不规则形水渍状病斑,以后很快扩展到整个叶鞘,病部在后期干燥后变成灰白色,其上着生有黑色小点或长短不一的黑色线条点,即为该病菌的分生孢子盘。条件适宜时,病菌迅速向上部叶状茎扩散。
  ②茎秆。感病后,初期也呈现水渍状椭圆形、梭形或不定形黑绿色病斑,后期其病斑上也会着生小黑点或黑色短线条点,湿度大时病斑上会产生浅灰色霉层,受害严重时病斑成条状。此时病茎组织会变得很软,病部凹陷,全株枯死,极易造成茎秆倒伏。
  ③花器。多发生在鳞片或穗颈部,致使花器枯黄,湿度大时病部可产生灰白色霉层。
  2、发病特点
  该病属于真菌性病害,以菌丝体和分生孢子盘随病株遗落在土壤中或球茎上越冬。翌年4月,气候条件适宜时从荸荠的气孔或直接穿透表皮侵入组织内为害,可借助风雨或灌溉水进行传播蔓延。早栽的荸荠在8月初始发病,8~9月是发病盛期;晚栽的荸荠在8月底至9月初始发病,特别是白露节后如遇连续大雾天气,烈日下可成片蔓延发病。该病发生最低温度为5℃,最高温度为32℃,适宜发病温度在23~29℃。
  荸荠生长期气温在17~29℃时,如遇连阴雨或浓雾、露水重的天气则有利于发病。采用病株球茎留种或在重病田块里连续种植,往往发病早且发病重。此外,荸荠种植过密,封行过早,造成田间通风透光性差;或荸荠生长早期施用氮肥过多,磷钾肥缺乏,植株徒长柔弱等都会加重病情。不同品种间抗病性有一定差异,一般大红袍荸荠比苏荠、桂林马蹄等抗病性强。
  3、防控措施
  ①选用抗病品种。老病区可因地制宜栽种番瓜荠、大红袍等较抗病品种,并注意选用无病球茎或轻病田块的球茎留种。
  ②实行3年以上轮作。特别是在荸荠老产区,推行轮作是防治该病最经济有效的措施。种植1茬荸荠后,3年内轮作其他作物,如茭白、莲藕等水生蔬菜或旱生蔬菜,可有效预防该病的发生流行。
  ③加强田间管理。最好做到排灌水分开管理,避免串灌或漫灌;及时拔除田间病株并带出田外烧毁,以防病害传播蔓延;适当增施钾肥,可有效提高荸荠的抗病能力;收获后,及时将田间病残体集中烧毁。
  ④苗前处理。在育苗之前,将种球茎先放在50%克菌丹可湿性粉剂500~700倍液,或50%多菌灵可湿性粉剂500~800倍液,或70%甲基硫菌灵可湿性粉剂800~1000倍液中浸泡18~24小时,然后再进行育苗。定植时,将荸荠苗放在上述药剂中或用50%醚菌酯悬浮剂2000~3000倍液齐腰浸泡,3~5小时后再种植到大田里。
  ⑤药剂防治。在荸荠苗封行前,用50%醚菌酯悬浮剂3000~4000倍液喷雾进行预防,隔15天再喷1次。发病初期,每5天喷1次药,病情控制住以后隔10天喷1次,每次可从以下药剂中选择一种:40%三唑酮?多菌灵可湿性粉剂800~1000倍液,50%多硫可湿性粉剂600~800倍液,50%咪鲜胺可湿性粉剂1000~1200倍液,70%甲基硫菌灵可湿性粉剂800~1000倍液,70%丙森锌可湿性粉剂500~600倍液。值得注意的是,暴雨来临前要喷药防治,雨后要及时补喷药剂,重点保护新生茎秆免遭病菌为害;选择2~3种药剂交替使用,防治效果更佳。

作者:网络    来源:网络     编辑:xwbj1    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国农药网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网