· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国农药网首页 > 农药百科 > > 正文



苗圃黑绒鳃金龟的综合防治技术知识总结
中国农药网  2018-07-10 15:36:01   来源:网络   【

  金龟子类是苗圃地常见害虫,有黑绒鳃金龟、苹毛丽金龟、铜绿丽金龟等。其中黑绒鳃金龟分布最广、危害最严重,它直接影响着苗木的产量与质量,因此苗圃地防治黑绒鳃金龟具有十分重要的意义。本文为大家详细介绍了苗圃黑绒鳃金龟的各种防治技术,供大家参考。
  一、林业技术措施
  1、苗圃地必须使用充分腐熟的厩肥做底肥。未腐熟的厩肥最易滋生幼虫,切忌使用。
  2、在苗圃地需及时铲除杂草,适时灌水。利用黑绒鳃金龟不耐水淹的特点,适时灌水对初龄幼虫有一定防效。
  3、新建的苗圃地应育苗前一年做好整地工作。据调查,长期生活在荒地的黑绒鳃金龟,在土壤含水量20%左右时虫口密度大,17%以下就很少发生。而开垦后土表15厘米以内的含水量一般很少达到18%,整地可以降低虫口。
  4、做好冬贮种条(穗木)工作,育苗时间尽量晚一些。能躲黑绒鳃金龟成虫危害幼苗高峰期。通辽地区进人5月份后育苗防止黑绒鳃金龟成虫危害效果较好。
  二、人工捕杀
  1、当幼虫在表土层活动时,适时翻土随时拾虫。利用成虫假死性,在盛发期人工捕杀成虫,均有一定效果。
  2、幼虫发生地点有一些规律,在平坦的圃地,如高燥地点发生的频率要高于其它地点,它们的活动与土壤温度关系密切,当苗床表面土下5厘米深的土温在15℃以上时,幼虫活动深度在床面下15厘米的土层内,此时用20厘米长细钢针按水平向1厘米间距下扎,可有效杀捕2-3龄幼虫。
  三、灯光诱杀
  利用成虫的趋光性,在成虫期诱杀成虫也有一定效果。我们在生产中用的杀虫灯是河南汤阴佳多科工贸有限责任公司生产的佳多频振式杀虫灯。
  四、化学防治
  1、毒饵诱杀
  1.1 成虫盛发期,可在无风天气下午4时左右,用杨(柳、榆)树枝叶沾上高渗苯氧威或绿百事、或敌杀死、或吡虫啉200-500倍液,并插在装清水瓶里,间隔10-15米放在育苗地,诱杀成虫,对黑绒金龟有较好的防治效果。
  1.2 成虫出土危害期,用4.5%高效氯氰菊酯乳油100倍液拌新鲜铡碎的青草或青菜,撒于育苗地,每平方米3-4片,作为毒饵毒杀成虫,连续撒5-7天。
  1.3 可在苗圃地内设置糖醋液诱杀罐进行诱杀。取红糖5份,食醋20份,水80份配成糖醋液,装入空罐头瓶内,每25-30米放置一个糖醋罐。一些黑绒鳃金龟嗅到糖醋液气味时。便会自投罗网而葬身瓶中。
  2、幼虫期化学防治
  2.1 虫口密度大的苗圃,在作垄(床)时施入毒土。可用10%吡虫啉可湿性粉作毒土,结合作垄(床)、中耕除草翻入土中,毒杀幼虫。
  2.2 苗圃地幼虫可用药剂灌根防治,用1-2%苦参烟乳油500-800倍液,在发生期每7-10天灌根1次,连续灌根2-3次,防治效果可达90%以上。
  2.3 出苗后,如发现幼虫为害,可用敌杀死,或绿百事,或高渗苯氧威等药液灌根处理。灌药水前可在离苗木3-4厘米处用铁丝插洞效果更理想。
  3、成虫盛发期喷酒8%氯氰微胶囊悬浮液800-1200倍液或1.2%苦烟乳油800倍液,或3%高渗苯氧威4000倍液喷雾毒杀成虫。喷药时间以下午至黄昏较好。
  五、生物防治
  1、保护好苗圃地防护林内的鸟类。在通辽地区调查证明,灰椋鸟、灰喜鹊、灰顶伯劳、红脚隼等多种食虫鸟类均能取食金龟子类。
  2、采用蛴螬乳状杆菌乳剂、大黑臀土蜂防治幼虫。
  3、可利用黑绒鳃金龟性腺粗提物或未交配的雌活体诱杀成虫。

作者:网络    来源:网络     编辑:xwbj1    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国农药网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网