· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国农药网首页 > 农药百科 > > 正文



椰树主要病虫害的危害、发生规律及防治方法
中国农药网  2018-07-10 15:36:39   来源:网络   【

  椰树在我国主要分布在南方地区,是一种重要的经济作物。然而,由于台风、冬季低温多雨及苗木调运等多种因素,导致椰树病虫害发生猖獗,致使大面积椰树受害或零星死亡,椰子产量下降,广大椰农损失严重。本文为大家详细总结了椰树主要病虫害的危害、发生规律及防治方法,供大家参考。
  1、椰树主要害虫及其防治
  1.1 椰心叶甲
  1.1.1 椰心叶甲发生与危害
  椰心叶甲是我国棕榈植物上重要的危险性入侵害虫,入侵海南已有10多年。在文昌市各乡镇均有分布,椰心叶甲疫情严重的地方是东北部乡镇和农场,如铺前、罗豆和锦山等5个镇场,主要原因是当地椰树种植稀疏,加上2014年“威马逊”台风经过当地,严重破坏了当地椰林的生态环境;其他椰树密集种植区危害相对较轻,如东郊镇、会文镇、重兴镇。椰心叶甲的成虫和幼虫取食寄主的未展开心叶,受害叶片展开后有褐色至灰褐色的狭长条纹,严重时条纹连接成褐色坏死条斑,严重时整个寄主心部叶片焦枯若“火烧状”,导致树势减弱或死亡。
  1.1.2 椰心叶甲防治方法
  (1)化学防治。选用具有触杀或胃毒效果的杀虫剂稀释后对受危害的椰树心叶喷施;如4.5%高效氯氰菊酯乳油2 000倍液、3%啶虫脒乳油1 500倍液、30%敌百虫800倍液等,或悬挂椰甲清或椰甲必治药包于椰树心部;化学防治方法适用于散生、景点以及路边的椰树。
  (2)释放天敌寄生蜂。利用寄生蜂防治椰心叶甲是我市针对椰心叶甲的主要防治措施,主要在我市各乡镇椰林分布区进行;释放的寄生蜂是椰心叶甲啮小蜂(Tetrastichus brontispae Ferrire)和椰甲截脉姬小蜂(Asecodes hispinarum Bou ek)。
  1.2 红棕象甲
  1.2.1 红棕象甲危害特征
  红棕象甲雌成虫将卵产入椰树叶柄、顶部树干或树干伤口。幼虫在寄主树干内取食幼嫩组织,在树体幼嫩组织部位进行钻蛀危害,最终导致生长点被破坏,树冠倒披或倾倒;观察树干或者叶柄基部有明显的钻蛀孔,钻蛀孔口处会流出液体,呈棕褐色;打开寄主植物受害部位,可以看到错综复杂的蛀道,并可找到由寄主纤维包裹的红棕象甲蛹。
  1.2.2 红棕象甲防治方法
  (1)加强园内管理。受害植株应及时防治,发现无法救治的或已经死亡的植株时,应尽早清除、销毁,减少田间的虫口密度。针对成虫的产卵选择性,尽量减少人为对椰树造成伤口,不给成虫产卵创造机会。
  (2)聚集信息素诱集。红棕象甲的聚集信息素,国内目前已经生产,可以远距离诱集红棕象甲的成虫,有效期可达3个月以上,长期使用可以显著减少田间的种群数量,防治效果好;另外,研究发现利用聚集信息素与寄主引诱物(如甘蔗发酵物)混合使用,具有诱集增效作用。
  (3)化学应急防治。用3%啶虫咪乳油、4.5%高效氯氢菊酯乳油、30%三唑磷乳油往伤口处注药,或者对受害寄主进行冠淋[4],该方法对早期危害的椰树有一定挽救效果。
  1.3 椰子织蛾
  1.3.1 发生与危害特征
  椰子织蛾年发生4~5代,幼虫取食寄主叶片,危害老叶和新叶,并以排泄物构筑丝网状虫道。因此,棕榈科植物整个生长阶段均易受到椰子织蛾的危害。受害严重时整个树冠被侵染,叶片干枯脱落,树势衰弱。椰子织蛾严重侵染椰子后,可造成椰子减产近50%。
  1.3.2 防治方法
  (1)农业防治。通过削减和烧毁被害叶片和枯叶等,可以减少虫源,是防治椰子织蛾爆发的有效措施。
  (2)化学防治。可以对受害植株的叶片喷洒甲维盐、敌百虫等杀虫剂,每隔半个月喷1次,连续喷2次。
  (3)生物防治 注意保护利用天敌资源,目前椰子织蛾的本土天敌有褐带卷蛾茧蜂(Bracon adoxophyesi Mimanikawa)、广大腿小蜂(Brachymeria lasus Walker)、广黑点瘤姬蜂(Xanthopimpla punctata Fabricius)等。
  1.4 二疣犀甲
  1.4.1 发生与危害
  二疣犀甲(Oryctes rhinoceros)每年发生1代。因个体发育进度不一致,终年可见幼虫和成虫。成虫和幼虫在6月到10月间发生数量较多。成虫在上午9时至下午7时进行羽化,成虫寿命较长,可达150 d以上,成虫白天潜伏于隐蔽处,夜间飞行。成虫为害椰树的心叶和生长点,食其汁液,食后留下撕碎的残渣碎屑于洞外,依此可发现此虫为害心叶尚未抽出时便被害,致抽出展开后叶端被折断而呈扇形,或叶片中间呈波纹状缺刻,受害较多时树冠变小且凌乱,严重影响植株生长和产量。
  1.4.2 防治方法
  (1)农业防治。搞好田间卫生,清除田间死树树干和腐殖质;捕捉成虫和幼虫;利用成虫喜欢在腐殖质堆产卵的习性进行潜所诱杀,或者在腐殖质中撒入金龟子绿僵菌,防治其幼虫。
  (2)信息素诱集。利用二疣犀甲诱捕器,在上面悬挂二疣犀甲信息素,能够大量诱捕二疣犀甲成虫,从而降低田间成虫基数。
  2、椰树主要病害及其防治
  2.1 椰子灰斑病
  2.1.1 危害特征
  该病菌主要危害椰子下部叶片,发病初期,小叶片可见橙黄色小圆点,后扩展成灰色条斑,此时病斑中心转灰白色、暗褐色。然后由多个条斑汇合成不规则的灰色坏死斑。病害继续发展时,整张叶片则变为干枯皱缩,似火烧状。病斑的边缘有暗褐色条带,外围有黄色晕纹。
  2.1.2 防治方法
  (1)重点保护幼苗和幼龄椰子树以及矮种结果树。在有人工林或杂木林隔着的较湿润、空旷的场地育苗,要经常更换育苗场地,禁止在已发病的场地继续育苗。在育苗时控制苗距,以苗距40 cm×50 cm为宜,要留有管理行和人行道;种植不宜密度过大,以每公顷种植180~225株为宜;田间施肥时,氮、磷、钾肥要适量搭配施用。
  (2)定期监测病情,育苗场所在多雨、高湿季节每5 d查看一次,旱季、高温季节,每10 d一次。幼树和成株椰树每15 d一次。发现病情及时进行防治。
  2.2 椰子泻血病
  2.2.1 危害特征
  该病通常在大树上发生,茎干上出现纵向裂缝,并渗出红褐色或铁锈色液体。渗出的液体干燥后变为黑色。
  2.2.2 防治方法
  (1)将病组织彻底挖除,用0.1% 硫酸铜溶液消毒,然后涂上波尔多液。
  (2)对病树加强抚育管理,增施水肥,加速病株恢复生长。
  2.3 椰子芽腐病
  2.3.1 危害特征
  发病初期,树冠中央未展开的嫩叶枯萎,呈淡灰褐色,随后下垂,最后从基部倾折。中央未展开的嫩叶基部腐烂成糊状、发臭,已展开的嫩叶基部常见有水渍状斑痕。在潮湿条件下,病组织部位很快长出白色霉状物。此病从中间嫩叶的基部向里扩展到芽的细嫩组织,致使嫩芽枯死腐烂,此时植株不再长高,周围未被侵染的叶子仍可保持绿色。随后较老的叶片按叶龄凋萎并倾折,最终死亡。
  2.3.2 防治方法
  (1)加强管理,多施有机肥及人畜土杂肥及钙肥或磷肥,排除积水,干旱及时淋水使植株生长壮旺,以提高其抗病能力,可有效减轻本病的发生率。
  (2)铲除病株、病叶并深埋,以免病菌在适宜条件下传播侵染其他健康植株。
  (3)药剂防治,在未发病时期(多在2月上旬)喷1%波尔多液,重点喷射心叶及幼嫩部位,每15 d喷一次,连续数次,至5月上旬。也可用58%瑞毒霉锰锌可湿性粉剂600倍液或40%乙磷铝可湿性粉剂350倍液喷雾,或用甲基托布津药剂防治,均有较好的防治效果。

作者:网络    来源:网络     编辑:xwbj1    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国农药网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网