· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国农药网首页 > 农药百科 > > 正文



五味子药害的种类、症状表现及补救措施
中国农药网  2018-07-12 16:08:49   来源:网络   【

  五味子是一种常见的中药材,具有很高的经济价值。因此,吸引了众多农户种植。然而,在种植过程中,五味子苗枯死有60%是因为除草剂药害造成,农户们必须加以重视。本文为大家详细介绍了五味子药害的种类、症状表现及补救措施,供大家参考。
  一、除草剂漂移药害
  除草剂漂移药害:除草剂的漂移药害是指周围其它农田使用除草剂,随风漂移到五味子上产生的除草剂药害,除草剂漂移有两种原因造成,一是喷雾过程中风力比较大,使除草剂发生漂移;另一种是除草剂的沸点比较低,在气温较高时由于地面蒸腾作用而挥发,气态的除草剂同空气中的水蒸气结合,随风漂移到作物上或在温差的作用下气态除草剂重新在五味子的叶面凝结。例如:2.4-D丁酯在零上15℃时开始挥发漂移,是漂移药害的主要除草剂品种。建议用2.4-D异辛酯或2,4-D异辛酯乳油代替2.4-D丁酯,因其挥发性较低,能降低漂移药害的发生。积极采用既能达到理想除草效果,又不轻易产生药害的安全型除草剂,一是搞好区域种植规划。在种植作物时要统一规划,合理布局。五味子要集中连片种植,最好远离大豆玉米等作物。在五味子临近2000m以内,严禁用具有飘移药害除草剂进行化学除草,在安全距离之内使用此药也要在无风低温时使用。避免除草剂飘移为害。二是施药方法要正确。大豆玉米田使用除草剂要选择无风或微风天气,值得注意的是,要分装和喷施2,4-D丁酯的器械要专用,部分农民对药械的使用比较混乱,药械清洗不彻底,用过2,4-D丁酯的喷雾器未经彻底清洗,继续用其喷施杀菌剂往往使五味子发生“二次药害”。还有的农民在喷施2,4-D丁酯时,喷雾器喷头上不戴保护罩,喷头位置距地面过高、液泵压力过大,雾滴挥发或漂移造成药害。
  漂移药害的主要表现为:受害症状大部分为叶边缘发白、有水浸状;后干枯、变褐色;最后叶片焦枯死亡。春季新生功能叶卷曲,严重时叶片呈黑色,枯萎脱落。在开花期发生的除草剂漂移药害,花瓣萎蔫、伴随花瓣早期脱落、花粉活力下降或死亡,授粉困难,出现花而不实现象。由于漂移药害造成前期功能叶受到严重损伤,导致养分积累不够,在6月中旬开始出现落果现象,轻者减产、重者绝产绝收。建议用2.4-D异辛酯代替2.4-D丁酯,因其挥发性较低,能降低漂移药害的发生。
  二、土壤残留药害
  使用过三氮苯类、磺酰脲类、咪唑啉酮类等长残效除草剂的耕地两年内不能栽种五味子。如果由于不了解栽种地块前两年除草剂使用情况,五味子除草剂药害比较严重的将无法挽救,因为目前农业生产中还无法解决长残效除草剂的土壤残留问题。五味子慢性药害症状主要是由于多次施药或连年施药使土壤中或植株上残留的农药累积所造成的药害。慢性药害症状不明显,通过正常植株对比才能判断,但最终严重影响产量和质量。
  五味子药害的种类、症状表现及补救措施
  三、药害补救措施
  ①对2,4-D丁酯除草剂产生药害,可在药害后有针对性地喷洒植物生长调节剂进行逆向调节。植物生长调节剂对农作物的生长发育有很好的刺激作用,同时,还可利用锌、铁、钼等微肥及叶面肥促进作物生长,有效减轻药害。常用植物生长调节剂主要有:那氏778、赤霉素、助壮素、芸苔素、云大120等,如作物苗期受害可用30~50ppm赤霉素溶液叶面喷施,有明显促进植株生长的作用、在花期可以用600倍液那氏778 0.5%尿素+0.3%磷酸二氢钾,用后三天有明鲜缓解作用。一般隔10天左右再喷一次,基本上就可以缓解药害,也可以每亩用0.1%芸苔素内酯20-40毫升,对水50公斤进行喷雾。
  ②2,4-D丁酯除草剂发生药害后,及时摘除褪绿、变态的枝叶,可减少药剂在植株内的渗透、传导;及时中耕松土,适当增施磷钾肥,可促进根系发育,有利于增强植株的抵抗能力;最好补充叶面肥,可缓解药害,恢复生长,叶面肥选择原则:大量元素含量高,微量元素适中,浓度大小不产生药害,且耐雨冲刷的叶面肥料,如天缘叶面肥、叶绿宝及光合微肥等;也可对作物苗追施适量速效氮肥,促进发棵发叶,使植株尽快恢复正常的生长发育。
  ③土壤残留药害,如果前茬作物使用过除草剂,可用“沃土安”降解土壤中的残留农药。使用方法和用量:在农田休闲期间使用“沃土安”对土壤进行处理,此时每亩用药750克加水2000倍,搅拌均匀充分溶解后,用喷灌设备均匀喷洒地面,然后翻耕休闲,使农药残留能被充分降解。之后在播种或定植前几天,每亩再用“沃土安”750克加水2000倍充分溶解后,喷浇苗床或定植带表面,然后播种或移栽。注意,“沃土安”配制时应现用现配,不能与酸性肥料和农药同时施用;有时药害症状比较轻,表现为生长中期叶片萎蔫,早、晚叶片恢复挺直,植株僵化不长,类似干旱现象,根系发育缓慢,这时可以通过康朴凯普克500倍液灌根、叶面喷施全营养叶面肥碧护、叶翠或狮马绿300—500倍,也有用仙U素、可邦、绿神、叶斑王等叶面肥,可以达到同时协调地上、地下生长的关系及促进根系的发育,增强五味子对药害等不良环境条件的抵抗能力,从而使五味子恢复正常生长。
  ④精细管理。除草剂发生药害后,及时摘除褪绿、变态的枝叶,可减少药剂在植株内的渗透、传导;及时中耕松土,适当增施优质磷钾肥,如磷钾动力,可促进根系发育,有利于增强植株的抵抗能力;最好补充叶面肥,可缓解药害,恢复生长,叶面肥选择原则:大量元素含量高、微量元素适中,浓度大小不产生药害,且耐雨冲刷的叶面肥料,如小叶敌、绿灵宝及植物激活素等;也可对作物苗追施适量速效氮肥,促进发棵发叶,使植株尽快恢复正常的生长发育。

作者:网络    来源:网络     编辑:xwbj1    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国农药网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网