· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国农药网首页 > 行业资讯 > > 正文



农药减量新技术 绿色农业大作为
中国农药网  2018-07-12 11:40:46   来源:农民日报   【

  近日,全国农技中心在黑龙江哈尔滨举办全国农药减量控害与抗药性监测治理现场观摩会,集中展示了十余种农药减量增效新技术新产品,这些最新技术的集成组装,不仅大幅减少了农药用量,而且省工省力,更易操作推广,为促进农药减量和农业绿色发展提供了有力的技术支撑。
  换喷头花小钱办大事高效植保机械提升药效
  在哈尔滨市阿城区的农药减量增效及抗药性治理示范现场,记者看到高效药械轮番上阵,竞相展示各自的优越性能,这些先进的机械可以大幅提高农药利用率,平均可减少农药用量20%。除了示范、引进、推广这类高精尖的植保药械,黑龙江省自2012年以来,以更换节药喷头为重点突破口,投入1560万元累计更换了39万套喷头和喷头体。
  “农户常用的自制喷杆喷雾机跑冒滴漏比较严重,只需要几百块钱更换进口节药喷头和喷头体,喷雾均匀度就有了大幅提升,除草剂用量减少了10%以上,作业效率提高了近50%,一公顷还能节约近100公斤水。”黑龙江省植检植保站药械科科长林正平介绍说。
  水稻施药趋向轻简化省时省力解决植保难题
  在现场观摩的水稻田间,一种纸膜机械覆盖除草技术引发了参会代表的热切关注。这种用秸秆制成的纤维地膜,在机插秧的同时将其开孔覆盖在地表,就能长期控草,后期无需再用除草剂。
  黑龙江省秸乐农业科技发展有限公司董事长王宏介绍说,秸秆纤维地膜不仅能抑草控温,还能减少氮肥蒸发,因为不用除草剂无需一遍遍换水,可以节约水田用水近80%,并且60天左右就可以自然降解,还能培肥地力。
  全国农技中心农药与药械处副处长张帅介绍说,稻田轻简化施药以“防”为重点,抓住播种、移栽、破口三个关键环节,用种子处理预防种传病害及秧田期病虫害,带药下田预防移栽后30~50天的病虫,破口前综合用药防控穗期病虫害。
  首创集中配药服务农药实现精准配制和无害处理
  不仅关注田间施药过程中的农药减量控害,黑龙江省还积极探索农药使用前和使用后残留污染问题的解决路径。与会代表共同参观了黑龙江省在全国首创、具有世界领先水平的集中配药服务站试点。
  记者在现场看到,占地70多平方米的集中配药站由配药清洗系统、残液降解系统和农药包装废弃物临时存储间三部分组成,可以承担农药精准配制、废弃包装物清洗回收、农药残液处理、药械清理等多项任务,整个集中配药服务站形成一个完整、封闭的农药污染处理体系。
  配药时,将农药瓶置于集药洗瓶机上,就能一次性完成药瓶清洗和精准配药。统一集中配药,一次最多可配3吨药液,一方面解决了农户分散配药浓度不准、超量用药的问题,另一方面经过对药瓶的三次清洗,大大降低了废弃包装上的农药残存量,减少了农药浪费,并实现了药瓶集中回收,基本达到无害化处理。
  据介绍,该集中配药站年统一配药能力达300吨,处理农药残液能力10吨,可服务辐射近万亩农田,取得了良好的生态效益和社会效益。

作者:农民日报    来源:农民日报     编辑:xwbj1    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国农药网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网