· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国农药网首页 > 农药百科 > > 正文



有效的果树病虫害防治手段
中国农药网  2018-07-12 11:43:27   来源:中国农药网   【

  果树病虫害的问题现如今越来越来越严重 ,原因之一,病虫害的种类繁多,繁殖快,导致其数量也增长迅速。在春夏季的时候,正是果农开始种植果树的时候,这时候天气气候温暖适当,也恰好是害虫出没的好时节。因此,此时的果树病虫防治工作尤其重要。但在实际生产中,果农们对病虫害防治的知识缺乏,不够了解,且没有专业的预防机制及相对应的拯救措施,错过了预防的最佳时间,病虫害更加快速蔓延 。下面就对果树病虫害防治手段进行总结,一起来看看吧!
  1、 树干包药治蚜虫
  在树干距地面30cm处选择宽15cm的光滑带绑棉花、报纸等吸水物,并且将稀释的农药喷洒在吸水物上,然后用薄膜扎紧,持续100天的时间,对于果树蚜虫的治理是非常有效的。
  2、对果实进行套袋,防止蛀果害虫产卵危害
  在果实长到一定程度时,就用相对透明的套袋对果实进行套袋处理,这样能够很好的防止病虫的危害,同时由于物理防治方法可以避免农药残留,是一种绿色的害虫防治法。
  3、在树干上涂刷胶或刷白
  能够有效防治病虫危害及蔓延,通过这种防治方法一方面可以防止涂刷处以下来自地面的害虫爬上果树造成危害;另一方面,对于已经产生病虫危害的果树来说,涂刷能够有效制止病虫害果树上的害虫蔓延到其它没有病虫害的果树,对其它果树来说是种保护。
  4、灯光诱杀害虫
  利用害虫的趋光性,在黑夜使用20w的黑光灯配合性诱导剂,对果园的害虫进行诱杀。必要的时候可以在灯光近处加设电网,这样能够提高捕杀效果。
  5、利用物理颜色诱虫或者驱虫
  利用害虫对颜色的趋性来诱杀或者驱赶害虫。可以利用黄色的粘虫板诱杀蚜虫,根据蚜虫对于银灰色的厌恶来驱赶蚜虫达到防虫的目的。
  6、化学方法防治果树病虫
  利用化学农药进行病虫防治时,应特别注意坚决杜绝“三高、三致”(高毒、高残留、高污染,致癌、致畸、致突变)类农药的使用,在预测预报的基础上应用无公害农药科学进行化学防治。应保留石硫合剂、波尔多液等传统优良农药品种,提倡使用一些植物提取物防治病虫。还要注意适时用药,合理配制,尽量减少农药对环境及果品的污染,确保果品食用安全。
  7、天敌方法防治果树病虫
  引进害虫天敌来控制害虫是一种有效的防治方法,有些鸟类是专门吃害虫的而且不会对果园造成破坏,但要注意两者之间的生态平衡不能打破 。在天敌防治上,我国进行了大量科学研究,比如在应用赤眼蜂防治松毛虫、周氏啮小蜂防治美国白蛾等方面取得了很好效果。利用天敌防治时,一要注意减少化学防治次数,二要应用低毒无公害农药,否则难以取得很好效果。
  8、微生物防治病虫
  微生物防治也逐渐应用于各大果树林区。利用生物制剂控制病虫害,既能减少农药对果品和环境的污染,还可减少药害及人畜伤害。如苏云金芽孢杆菌是世界上用途最广应用最成 功的微生物杀虫剂,对防治苹果小卷叶蛾、果树害虫效果良好。还如利用减少蜕皮的灭幼脲三号、杀蛉脲和增加蜕皮速度的米螨等可有效防治鳞翅目害虫。喷绝育激素、印楝素、烟碱、鱼藤酮等可有效防治许多害虫及害螨。微生物发酵过程中产生的农抗120、农用链霉素、多氧霉素等可有效防治某些病菌。需注意的是,不能与化学杀菌剂混用。

作者:中国农药网    来源:中国农药网     编辑:xwbj1    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国农药网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网