· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国农药网首页 > 农药百科 > > 正文



几种常见的柑橘害螨危害症状与防治措施总结
中国农药网  2018-08-31 17:05:44   来源:网络   【

  柑橘害螨常会对树体和果实造成危害,使树势下降,果品质量降低,而且由于螨类害虫形体小,难于发现,一旦造成灾害,损失很难挽回。本文将常见的几种柑橘害螨的发生与防治措施做了详细的总结,供大家参考。
  几种常见的柑橘害螨危害症状与防治措施总结
  1、柑橘红蜘蛛
  一般有两个发生高峰期,即春季和秋季,夏季高温对其发生有抑制作用。据多年观察,主要危害叶片,被害叶片失绿呈现灰白色小斑点,无光泽,引起大量落叶,削弱树势,降低开花结果能力,是柑橘生产上最主要的螨类害虫。红蜘蛛在每年3月间气温12℃以上,虫口开始增长,气温16~19℃时虫量猛增,就有可能造成严重危害。
  防治红蜘蛛的有效措施有:①洗衣粉加机油防治。先用1~2千克清水将洗衣粉0.5千克溶解成稀糊状,再加入0.1~0.15千克机油,拌匀后放置20~30分钟。使用时稀释500~1000倍,天阴气温低时浓度可高些,晴天气温高时可适当低些。喷后24~48小时,柑橘红蜘蛛成螨和幼螨死亡率在95%左右,无任何副作用。②烟草水防治。将废烟叶(或烟茎、烟骨)0.5千克加5千克开水泡在盆或桶里加盖浸一昼夜后过滤,合并两次滤液,使用时再加入20~25千克清水稀释即可。隔5天喷1次,连续2次即可基本控制红蜘蛛危害。烟草水配好后要当天使用,最迟不超过第2天。在烟草水中加0.1%~0.5%的柴油或合成洗衣粉,杀灭效果更佳。③薯粉液防治。薯粉与水的比例为1∶30,先用5千克冷水将2千克薯粉调湿,再加入25千克开水,充分搅拌成稀液,当天配制当天使用。喷施要均匀,特别对树冠内膛不要遗漏。喷后薯粉液很快在橘树树枝和叶片上形成一层薄膜。柑橘红蜘蛛因缺氧致死,即使不死,也被粘住不能行动,最后随薄膜干燥、卷起、开裂而脱落。④苦楝、辣蓼混合剂。用苦楝枝叶和辣蓼草各2千克,切成3~5厘米长,放入锅中加水10~12千克煮沸。然后加入浓度为20%草木灰水1千克,继续煮沸1小时后过滤。使用时取滤液1千克加水3千克的比例,混合剂与水混匀后喷布树冠。⑤尿素洗衣粉合剂。按照1千克洗衣粉加水400~600千克,再加入0.5~1千克尿素的比例配制,混匀后即可喷用。既杀虫,又可起到追肥的作用。喷后24~48小时,防效在90%左右。⑥化学农药防治。使用化学农药防治柑橘红蜘蛛,应注意交替用药,防止其产生抗性,一般于春梢芽长1~2厘米时开始喷第1次药,可选用的农药有尼索朗2000倍液,晶体石硫合剂150倍液。20%螨死净2500~3000倍液,40%乐果1000倍液,或者选用20%哒螨酮乳油、20%哒螨灵乳油2000~3000倍液,或克螨特3000倍液等,均有良好的防治效果。
  2、柑橘锈壁虱
  俗称锈螨、锈红蜘蛛,在柑橘产区普遍发生,锈壁虱以成虫和若虫群集在叶片及嫩枝上,群集在果实上危害。叶片被害后造成大量枯黄脱落,失去制造养分功能,影响柑橘产量和质量,被害果实表皮粗糙,失去光泽,渐变成褐色,成为“麻橘子”,果小味酸,品质低劣。锈壁虱一年发生20多代,春梢萌发时即开始危害,5—9月危害果实,7—9月高温条件下危害最严重。锈壁虱性喜荫蔽,一般先在树冠下部和内部进行危害,以后逐渐向上蔓延扩散,借风力、苗木、昆虫和器械等传播。
  防治方法:①药剂防治。喷药时要求喷均匀,喷周到,树冠内外、果实上、叶片正反面都要喷到不漏,否则,很难收到良好的效果。药剂可选用10%除虫精5000倍液;35%杀螨特乳油2000倍液;65%代森锌可湿性粉剂600倍液;50%乙硫磷乳油2000倍液;40%乐果乳油1000倍液。80%代锌锰锌可湿性粉剂(又名大生)600倍液,防治柑橘锈壁虱效果好,持效期长达60天,相当于三氯杀螨醇、好年冬、四螨嗪和螨虫立克等常规杀螨剂的3~4倍。一般年份防治1~2次即可,重发生年份防治2~3次即可。②保护和利用天敌。自然界柑橘锈壁虱的天敌有好多种,要注意保护并加以利用。如寄生性多毛菌、捕食性螨、蓟马等,这些天敌能控制柑橘锈壁虱的猖獗暴发。在夏秋季节不要喷施波尔多液,因该药对天敌杀伤力极强。③加强橘园肥水管理,增强树势,提高橘树的抵抗能力。在天气炎热干旱时,橘园要及时灌溉。对受害严重的橘树,喷药时可加入0.5%的尿素作根外追肥,对恢复树势,减轻危害能起到积极的作用。
  几种常见的柑橘害螨危害症状与防治措施总结
  3、柑橘黄蜘蛛
  主要危害柑橘嫩梢,使叶片上出现隆起黄斑,严重时嫩叶畸形卷曲,大量叶片脱落,影响树势,降低产量,防治方法同红蜘蛛。
  4、柑橘瘤壁虱
  主要危害春梢,形成虫瘤,使叶片抽生停滞,以成虫在虫瘿内越冬,其余时间各虫态均在瘿内并存,春季萌芽时,成虫主要危害嫩芽,形成胡椒状虫瘿,潜居其内繁殖危害,严重时叶、花、果柄、萼片等器官亦遭危害,果变畸形。
  防治方法:保护天敌。果面上呈灰白色时连续喷73%克螨特1500倍,或65%代森锌,或洗衣粉600倍液。用汤普森多毛菌菌粉400倍液加1%糖蜜以及0.4%工业品杀螨素600倍液,对螨类有很好抑制效果。但在此期间要禁用波尔多液、石硫合剂等杀菌剂。

作者:网络    来源:网络     编辑:xwbj1    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国农药网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网