· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国农药网首页 > 农药百科 > > 正文



柑橘碎叶病的危害症状及其防治措施
中国农药网  2018-08-31 17:06:52   来源:网络   【

  柑橘碎叶病是继柑橘黄龙病、衰退病、裂皮病之后的一种重要的病毒病,为害严重。该病害在广东、广西、福建、浙江、四川、湖北等省均有发生,严重降低了农户们的种植效益。下文为大家详细介绍了柑橘碎叶病的危害症状及其防治措施,供大家参考。
  柑橘碎叶病的危害症状及其防治措施
  危害症状
  在叶片出现黄色透明斑点,圆形或不规则形,叶片边缘缺损,叶片畸形且叶脉透明。在茎上首先出现水渍状的纵向沟条,后变成黄白色条斑,稍凹陷,剥开黄斑处的树皮,茎的木质部没有凹陷,有时条斑联合成斑块,枝条弯曲,严重时植株矮化。感染了碎叶病毒的柑橘,嫁接部位出现褶折黄环,接穗基部肿大,地上部黄化、落叶。植株生长衰弱、矮化、结果很少,甚至枯死。在抗、耐病砧木上则为无症状带毒体。柑橘碎叶病的病原是一种线状病毒,其大小为600~700mμ×15。该病毒的致死温度为65~70℃10min。该病毒主要是通过嫁接传播,菟丝子也能传播。嫁接时用的嫁接刀是病毒传播的重要途径。柑橘碎叶病毒未发现传毒昆虫。远距离传播主要是靠带毒的苗木、接穗。
  柑橘碎叶病的危害症状及其防治措施
  防治措施
  1、以往的传统技术措施和效果
  以往都是在种植第四年之后才意识到新种植的柑橘苗木带有碎叶病毒影响果树正常投产,此时柑橘树已经进入了投产期,给我们的生产者带来极大的打击,我们都是采用靠接换抗病砧木的技术方案,但是生产效果不理想,树势恢复慢,对生产影响大,实施关键周期长,影响正常农业生产;果树主干和砧木大小有出入,影响技术操作,愈合不理想,影响了靠接的技术效果,影响了生产,产量很久都难得到提高。
  2、改进的技术措施和效果
  南方选择在春季树体液体开始流动时开始进行促根换砧技术,在果树主干嫁接口以上10cm、15cm、20cm三处进行环剥,环剥时留有0.2cm的皮层粘连,环剥深达木质部并刻伤木质部深0.05cm,同时在伤口处涂上80%NAA+IBA2000mg/kg混合液,2min后在伤口处涂上一层含有2%K2SO4型复合肥干净黄泥浆保湿,黄泥选用地表以下2m处的干净无病菌心土,涂好黄泥浆后立即用事先经过消毒处理好的营养土填埋主干到一级主枝分杈处,营养土厚度掌握在40~50cm,并淋透水,见有微弱水渗出即止,并且以树干为中心覆盖半径25?的黑地膜进行保湿,保持营养土充分湿润利于伤口处生根,直到3月份雨水到来前把主干周围的果园表面土层进行杀菌消毒后撒上10?/667m23个18%的硫酸钾型复合肥,作为预备根部营养生长底肥;在进行促发生根的过程中加大叶面肥的施用量,增强树体营养生长;同时还有进行树体营养生长调节,疏除树体上留果量,保留丰产年50%的果实即可,并加强肥水投入和防治好各种病虫害,保持树势旺盛长势良好,到当年6月份主干环剥三处基本上都能长出新根进行营养生长,逐渐取代对原基部砧木的吸收依赖作用,逐渐脱离砧木的吸收功能,直到新长出的新根完全木质化老熟并且可以支撑起固定树体的作用时,在此之前必须对填土部分加强水肥管理和投入,促使新根快生长成型。一般都要到第二年8月份在长出的一级新根粗度达到1.5?,并进行二级分根生长粗度达到0.4?的粗度时就可以完全取代原砧木,满足树体正常生长的吸收生长功能。
  3、促根后的果园管理
  3.1 土壤管理
  果园促根成功后必须回填营养土(营养土含有机质5%,微酸性)至高出新生根15cm,保护根系的正常生理生长,使得果园行间平整便于生产耕作。保持足够的灌溉水源,使得根系层土壤含水量为田间最大持水量的60%~80%,有利于果树的生长。同时加强根外追肥,主要是补充树体微量元素和P、K、N元素以及氨基酸,促进树生长,利于挂果和提高果实的内在、外观品质。在果园行间进行绿肥间作后,在初花期大部分组织幼嫩时进行压青来增加果园有机质,增加肥源。
  3.2 树体挂果管理
  在春季施入芽前肥,主要是农家肥和硫酸钾型3个18%的复合肥,沤熟农家肥50?+0.25?复合肥,于果树春季开花和幼果期施用;同时,追加叶面肥和在盛花期谢花2/3时喷1~2次50mg/kgGA3进行保花保果。到6月下旬,若树体挂果量过大时,则进行疏果,防止果量过大进入秋季引起树势衰弱,影响当年秋梢的生长,挂果量保留在丰产年果量的70%数量即可,目的是使得果树长势保持旺盛,9月底时秋梢可以充分老熟,有足够的营养供10月份、11月份两个时期的花芽分化。多数品种必须在12月份中旬采收下树完(除马水柑、夏橙、茂谷柑外)这3个品种是次年3月份采收上市。但是由于果实留树时间过长对花质量的影响次年落花严重,容易产生大小结果使得产量不稳定,由于我们采用的是压条生根抬高吸收根群的技术,没有明显的主根群,使得果园抵抗干旱能力较差,因此要求果园要有充足的水源进行抗旱灌溉,特别是秋季秋梢抽生的8、9月份,都需要进行淋水肥,只有大量老熟的秋梢才可以获得丰产,促根成功后树体管理同样是获得丰产的重要环节。

作者:网络    来源:网络     编辑:xwbj1    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国农药网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网