· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国农药网首页 > 农药百科 > > 正文



玉米秃顶的原因及防治措施分析介绍
中国农药网  2018-08-31 17:07:24   来源:网络   【

  玉米秃顶是指玉米果穗顶端不结实,籽粒不饱满的现象,俗称秃顶或秃尖,是影响玉米稳产的主要原因之一,严重时可造成20%-30%的减产,因此生产中应采取有效措施减少和防止秃顶发生。本文将玉米秃顶的原因及防治措施介绍如下:
  玉米秃顶的原因及防治措施分析介绍
  一、秃顶原因
  玉米雌小花分化、吐丝及籽粒形成始于雌穗的中下部,以后则由此处向上或向下同时进行,最后在顶部结束遇有环境条件不适,顶部的小花或受精胚常因养分供应不足而发生败育。玉米秃顶除玉米品种的遗传特性外,其原因主要有以下几点:
  一是营养缺乏。土壤中缺磷影响细胞分裂。特别是在花丝伸长期,缺磷花丝伸长缓慢而影响授粉。如果穗顶端籽粒瘪小,呈不正常的白色,则表现为缺磷、钾,特别是缺钾。
  二是小穗退化。果穗顶端小穗、退化畸形,有时出现雌雄同花或雄花发育而雌花不发育。影响玉米的正常授粉而难以结实。
  三是花丝发育晚。果穗顶端花丝发育晚,吐丝延迟,往往使雄花抽花时不配对授粉,使之不能结实。
  四是干燥缺水。玉米开花最适宜的温度是22-26℃,最适宜的相对湿度为65%-90%;温度高于30℃,相对湿度小于60%时,开花明显减少;温度高于38℃时,则雄穗不开花。玉米在开花授粉期间遇到干旱,雄花和雌花开花间隔时间拖长,导致花丝中伸出时错过雄穗散粉盛期,造成授粉不良影响结实。也可造成顶部小花在分化过程中因干旱或肥料不足等原因而退化为不育花
  五是过度密植。种植密度过大造成玉米生长后期通风、透光条件不良,影响玉米的正常生长。
  六是土壤缺微肥。土壤缺硼时对玉米雄花花粉的形成和授粉时的活性,均有不利的影响。缺锌时老苗叶片出现白色斑点,并迅速扩大,形成局部的白色区域和坏死斑,节间缩短,也易使果穗生长发育畸形,导致秃顶。
  七是病虫害的发生程度 玉米各种叶斑病和玉米苗枯病、纹枯病、茎基腐病的发生,都可影响玉米正常的生长发育,致使玉米生长不良,尤其是玉米蚜虫在玉米抽雄时开始大量发生,致使玉米不能正常地开花授粉,造成秃尖缺粒。
  玉米秃顶的原因及防治措施分析介绍
  二、防治措施
  一是精选良种。要选择适合本地栽植的高产、籽粒饱满、生活力强的包衣种子,而且在播前要用晾晒以及拌种等方法处理。
  二是合理施肥。施肥应氮、磷、钾配合,并配合适当施用微肥。肥力低的地块要重施追肥,但要注意前重后轻,防止贪青晚熟。苗期要控制浇水,促进幼穗分化和缩短抽雄吐丝的间隔时间,增加授粉机会。在施肥上做到:重施底肥。尽可能一次施足农家肥、磷钾肥。中等肥力田块,每亩应施入优质农家肥750~1000公斤、尿素6公斤,过磷酸钙50~60公斤,硫酸锌1.5~2公斤,肥力较差或肥力较好的田块在此基础上适当多施或少施。巧施穗肥。在玉米抽穗前10天,也就是常说的大喇叭口期,一般每亩追施碳铵25~30公斤,雌穗开始吐丝时,每亩追施尿素3公斤。喷施锌肥。在玉米拔节期用2%硫酸锌溶液,进行叶面均匀喷雾。
  三是浇抽雄开花水。玉米抽雄前15天对水敏感,遇旱土壤含水量低于田间最大持水量80%时,应立即浇水。有利于玉米授粉和灌浆。四是人工辅助授粉。玉米开花盛期,应抓紧时间在上午露水干后,雄花开始大量散粉时进行。可采用拉绳法或摇株法,每隔2~3天进行一次,连续2~3次,可防止秃顶发生。
  四是合理密植,增强抗性根据品种、土壤、栽培方法、气候因素,以建立高光效群体结构为目的,合理密植,既要保证有足够的成穗密度,又要保证良好的通风透光条件。种植密度一般每亩在4000株左右,肥力较好的田适当增加株数,肥力较差的田适当减少株数。同时,最好采用宽窄行栽植,以免因肥、水、光不均匀而出现弱苗。
  五是适度去雄,人工授粉根据田间长势和全田抽雄情况,适度隔行或隔株去雄,减少水分和养分消耗,改善玉米上部通风透光条件,提高光合效率,既能减少秃顶形成,又能减轻玉米螟的危害。
  六是抗旱排涝,增强抗性及时抗旱排涝,消除不利因素对玉米生长的影响,改善田间小气候,增强植株抗逆能力,加快光合产物的合成和积累速度,减少秃顶。
  七是防治病虫害 防治玉米苗枯病、纹枯病、茎基腐病 可选用占种子量0.3%的30%的苗菌敌可湿性粉剂或用占种子量0.02%的12%的三唑醇乳油、12.5%的烯唑醇乳油拌种;也可在田间发现发病植株后,用30%的苗菌敌可湿性粉剂800倍液、50%甲基托布津可湿性粉剂800倍液或用80%的绿亨2号700~800倍液与稀释1000倍的天达2116混合喷雾,对玉米苗枯病、纹枯病、茎基腐病都有较好的防效。
  对各种叶斑病的防治 在玉米生育中后期,当玉米叶斑病发生后,可用50%的甲基托布津可湿性粉剂800倍液或50%的多菌灵可湿性粉剂800倍液进行喷雾防治。
  对玉米螟虫的防治 在玉米心叶末期,可用3%的呋喃丹颗粒剂3千克:或玉米蚜发生后,用40%的氧化乐果乳油1000倍液、50%的久效磷乳油800倍液、10%的吡虫啉可湿性粉剂3000倍液进行喷雾防治。

作者:网络    来源:网络     编辑:xwbj1    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国农药网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网