· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国农药网首页 > 农药百科 > > 正文



水稻穗稻瘟的发生特点及相应的防治对策
中国农药网  2018-08-31 16:51:46   来源:网络   【

  水稻穗稻瘟是水稻病虫害危害最严重的病害之一,广泛发生在我国水稻栽培地区,在南方的山区发生较为严重,损失很大。本文详细介绍了水稻穗稻瘟的发生特点,并提出了相应的防治对策,供大家参考。
  水稻穗稻瘟的发生特点及相应的防治对策
  一、穗稻瘟发生的特点
  1.穗稻瘟发生症状
  水稻穗稻瘟病主要在穗颈或枝梗上发生,穗颈发病,病斑褐色或灰黑色,从穗梗向上下蔓延,造成白穗,常会引起枝梗断折,在穗轴分枝、枝梗上及再生枝梗上的病状与穗颈部相似,只是病斑上部的小穗与分枝变成白穗。
  2.穗稻瘟发生病原
  穗稻瘟病菌属半知菌亚门,丝孢纲,丝孢目,病斑上的灰绿霜,是病原菌的分生孢子,分生孢子形成的温度范围为10~35℃,最适温度25~30℃,所需的最短时间为6~8小时,对湿度条件要求高,一饱和温度最适宜,相对湿度90%以下时,孢子形成的数量减少,80%以下则不能形成,分生孢子萌发是必须有水层或水滴存在,所需的温度与孢子形成的温度相同,此菌对低温和干热有较强的抵抗力,但对湿热抵抗力不强,分生孢子经52℃温度处理10分钟即死亡。
  3.穗稻瘟发病条件
  (1)病原真菌的侵染。病菌主要在病谷、病草上越冬,成为第二年稻瘟病的初侵染来源,病菌分生孢子在干燥的情况下可存活半年以上,在湿润的情况下,病原菌丝的存活率大为降低,在室外地面、草堆外面或翻埋土中或堆肥中的病菌菌丝容易死亡,往往越冬活率低,而在草堆上或未腐熟的牛栏草的病菌存活率较高,露天堆放的病草或未腐熟的牛栏草的病菌在第二年天气转暖、遇到高温,就会不断发生病菌孢子,主要由气流传播、雨水淋洗、昆虫传播媒介到稻田引起。
  (2)品种抗性。导致稻瘟病的发生水稻本身的抗性是非常主要的,在栽培稻中,一般灿稻抗病能力较强,粳稻较易感病。
  (3)生育期。同一品种在不同生育期中,发病程度不同,苗期以四叶期,本田以分蘖至拔节期、始穗期较易感病,所以在水稻分蘖盛期,新叶增长速度最高时最易感染病菌。
  (4)栽培管理。病菌的发生,与稻田肥水管理不当相关,过多地偏施氮肥会减弱硅质化作用,引起稻株生长软弱、偏嫩、披叶等现象,抗病能力会降低,施肥不均匀、肥料堆集的地方、稻株徒长软弱,易形成发病中心,肥料性质对水稻的发病度有一定的影响,施有机肥比施无机肥发病重,所以合理化施肥,特别是避免过量集中或追施速效性氮肥,并注意配施磷钾肥能促进水稻健壮,提高抗病能力,也要根据品种耐肥力看苗、看土质及耕作层深浅而适当施肥。
  水分管理对病菌发生流行的影响也很大,稻田长期深灌、冷水浸田,田间水分不足,特别是孕穗期受旱,影响水稻正常生长,均易发病,一般认为采取“浅水勤灌”、“干干湿湿”的排灌方式,结合晒田,可提高稻株的抗病能力。
  此外,本田过度密植,造成通风性透光不良,既不利于光合作用,又增加田间小气候湿度,因而较易发病。
  (5)气候条件。温、湿度及降雨对水稻病菌的寄生繁殖和稻株的抗病都有影响,越冬病菌一般在5天的平均气温上升稻30℃左右,日间湿度在90%以上,且有降雨时就开始产生孢子,散布危害,当温度符合病菌的侵害时的要求后,如遇阴雨、日照不足,稻株同化作用就慢,则表现组织柔弱,抗病力降低,容易感病。此外,冷空气活动带来的连续降水,常遭致稻瘟猖獗流行。
  水稻穗稻瘟的发生特点及相应的防治对策
  二、防治对策
  1.做好病情预测工作,可以根据水稻品种的抗性,感病的生育期和生长情况、发病情况的气象条件等因素进行分析预测。
  (1)穗稻瘟病的发展趋势的预测。凡田间检查孕穗期叶瘟不断上升,特别是剑叶急性病斑和剑叶叶节瘟增加,如果气象预报,水稻抽穗期多阴雨天气,穗瘟就会发生严重和流行,应及早发出预报防治。
  (2)在田间发现发病中的心后,如品种感病、穗叶生长浓绿,气象预报又将多阴雨,一般7~10天后将普遍发病,10~15天后病势将会加重,并且每天急剧增加,表示3~5天将会大发生,应立即发出警报,进行防治。
  (3)做好病情普查工作。在稻田带病菌普遍、穗瘟发生严重地区,应随时进行检查穗株有否与发病,按水稻品种(感病品种和当家品种)、肥料、水等条件,分别选定具有代表性大填各2~3块,定期进行发病率及严重程度的调查,并按严重程度分级,算出发病指数,穗节瘟可在乳熟期调查一次,四点取样,每点查50穗。
  2.防治方法。防治穗瘟应选择用高产抗病良种,加强肥水管理,消灭菌源,做好品种试验,并辅以药剂相结合的综合防治措施。
  (1)选用高产抗病的良种,注意抗病品种有计划选育与轮换,搞好病区品种的对比区试,对试验情况和结果进行记录,选用高产抗病的品种用为本地当家品种进行推广,并做好各品种的试验,了解其品种的试验,了解其抗病情况,为有计划选育和轮换提供依据。
  (2)加强栽培管理,在栽培管理中,加强肥水管理,对防治穗瘟可起到极其重要的作用,在施肥方面,做到基肥足,追肥早,氮素化肥、有机肥、磷钾肥互相结合,适当增施生物磷钾肥,增强抗病能力,做到既要保证满足水稻高产的营养需要,又要保证水稻在最易感病的生长阶段里,其抗病能力又不会降低,为了使肥水管理密切管理,在排灌方面,要浅水勤灌,适时排水露田,在孕穗、抽穗阶段,不能受捞受旱,促进水稻根系发达,发育良好,增强其抗病能力,山区冷泉灌溉的地方,修筑山塘蓄水或设迂回水道,提高水温再流入稻田。稻种传病,应在无病田选留种子,并进行种子消毒。
  (3)消灭菌源。水稻在收货时,有病稻草要分别堆放,应尽早做燃料或饲料,需在第二年水稻播种前处理完毕,并注意烧毁草堆下的秕谷,做好冬闲的翻犁,播种前施用生石灰,利用稻草做堆肥,要充分腐熟才能下田,为了杜绝
  ①用强氯精药液浸种,选用清水预浸谷种一天,捞取后再放入强氯精药液中消毒,浸种子24小时,处理后的种子要用清水洗净。
  ②用坑菌剂四0一浸种,用10%四0一抗菌剂500倍液浸种48小时,除杀菌外,还要催芽作用。
  ③用1%石灰水浸种,用0.5公斤生石灰加水50公斤浸种,中稻一般浸种2~3天。
  (4)药剂防治。穗瘟在孕穗末期和始穗期及齐穗期各喷药一次,每次每亩药液用量60~75公斤左右,可采用以下方法防治:
  ①用百菌清可湿性粉剂1000倍液喷雾加50%托布津可湿性粉剂1000倍液或70%甲基托布津可湿性粉剂1500倍液喷雾,防治效果较好。
  ②用20%的三环唑亩用100克兑水60公斤喷雾,对预防效果比较好。
  (5)做好科普工作,进行办班培训,使农民认识病菌和懂得病菌防治工作,增强科学防治意识,这是综合防治穗瘟的关键。

作者:网络    来源:网络     编辑:xwbj1    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国农药网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网