· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国农药网首页 > 农药百科 > > 正文



广翅蜡蝉的形态特征、生活习性、为害特点、传播途径及防治方法
中国农药网  2018-08-31 16:54:11   来源:网络   【

  广翅蜡蝉属同翅目蜡蝉科,可为害桃、李、樱桃、柑橘、桑、棉等多种植物。植物受害后叶片萎缩,枝条枯萎折断,严重时枝、茎、叶上布满白色蜡质,致使植株生长不良,同时排泄物可诱发煤污病,影响树木正常生长。 以下内容为大家详细介绍了广翅蜡蝉的形态特征、生活习性、为害特点、传播途径及防治方法,供大家参考。
  广翅蜡蝉的形态特征、生活习性、为害特点、传播途径及防治方法
  一、形态特征
  广翅蜡蝉是不完全变态昆虫,一个世代只有卵、若虫、成虫三个时期,无蛹期,由若虫直接羽化成虫。
  1.成虫
  初羽化成虫全身乳白色,通体透明,经过半天左右,体色转换成固有淡黄褐色。成虫头部宽,刺吸式口器,触角刚毛状,短小,单眼2个,红色。体长6?8 mm,翅展13?16mm。翅革质密布纵横脉呈网状,前翅宽大,略呈三角形,体色呈淡褐色略显紫红,被覆稀薄淡紫红色蜡粉;后翅呈淡黄褐色,半透明,前缘基部略呈黄褐色,后缘色淡。
  2.卵
  卵长椭圆形,长约1mm,宽0.5mm,表面光滑,卵色初为乳白色略带青色,渐变淡黄色。
  3.若虫
  初孵若虫体长1mm,尾部无蜡质丝状物,体被白色蜡状物。老熟若虫体长5?6mm,宽3.5?4mm,体形略呈钝菱形,翅芽处最宽,体色暗黄褐色,布有深浅不同的斑纹,体疏被白色蜡粉,腹部末端有4束白色绒毛状蜡丝,呈圆扇状伸出,平时腹端上弯,蜡丝覆于体背以保护身体,有时也作孔雀开屏状,向上直立或伸向后方。
  二、生活史及习性
  广翅蜡蝉在江苏省射阳县一年发生1-2代,以卵于当年生枝条或叶背主脉内越冬。5月底广翅蜡蝉陆续孵化,经过5龄为害至7月上旬开始老熟羽化,成虫经20余天取食后开始交配产卵,7月下旬前后为产卵盛期。2代若虫在7月下旬陆续孵化,9月上旬为羽化期,9月中旬至10月上旬为产卵盛期。若虫有群集性特点,常数头在一起排列枝上为害,爬行迅速、善于跳跃。成虫白天活动为害,飞行力较强且迅速,成虫产卵在一年生枝条或叶片背面主脉内,受害处长2?4cm,每处产卵20?30粒,产卵孔均匀排成2纵列,卵交错斜竖在一年生枝条髓心及叶片主脉中。孔外带出部分木屑并覆有白色绒毛状蜡丝,黄白相间,形似鸟粪,极易发现与识别。每雌成虫可产120?150粒,产卵期30?40d。成虫寿命50?70d,至秋后陆续死亡。
  三、为害特点
  成虫及若虫常常在嫩枝、嫩芽、叶背上刺吸汁液。1、2龄若虫有群集性在叶片背面为害,3龄若虫分散到嫩枝上为害,若虫在为害处分泌蜜露,诱发煤污病,影响光合作用,削弱树势。成虫产卵于当年生枝条、叶背主脉内,影响枝条及叶片生长,一年生枝条产卵处,8、9月份出现流胶现象,严重者产卵部以上枝条枯死,造成枯梢。
  四、传播途径
  1.若虫跳跃、成虫迁飞,造成近距离传播。由于3龄以上若虫特别善于跳跃、成虫有短距离迁飞能力,当农事活动时,若虫及成虫都有可能转移到邻近田块,继续为害,并完成世代交替。
  2.苗木调运,造成远距离传播。近年来,随着苗木调运的频繁,将带有虫卵的苗木调入本地,是该虫害传入的主要传播途径。
  广翅蜡蝉的形态特征、生活习性、为害特点、传播途径及防治方法
  五、防治方法
  1.植物检疫
  在冬春调运苗木时,加强苗木检疫,发现带有虫卵的苗木及时剔除,切断因远距离调运苗木传入虫害的传播途径。
  2.农业防治
  对在田林木要做到以下两点:一是结合冬季田间修剪管理,剪除有卵块的枝、叶集中处理,减少越冬虫源。二是利用初孵若虫有群集性的特点,剪除蜡蝉为害的枝条、叶片带出田间处理。
  3.物理防治
  在成虫为害盛期,使用黑光灯诱杀成虫,也有一定的防治效果。
  4.生物防治
  利用天敌生物,改变广翅蜡蝉种群的数量,有效地消灭大量害虫,减少化学防治造成的面源污染。可以通过营造适合天敌昆虫生存的环境条件,以及释放广翅蜡蝉的天敌昆虫,如赤眼蜂、中华草蛉、大草蛉、晋草蛉、八斑瓢虫、龟纹瓢虫、异色瓢虫、小蚂蚁等来补充自然界天敌昆虫的不足,达到以天敌昆虫来控制广翅蜡蝉种群的目的。
  5.化学防治
  (1)准确掌握虫情,严格执行防治标准,做到适时防治。一是林业技术推广机构要做好虫害的预测预报工作,为防治适期提供正确的依据,并制定防治标准。二是充分发挥基层政府的统筹协调能力,利用若虫期孵化比较整齐,2龄前若虫不善跳跃性,若虫期抗药性差,用药浓度低,用药成本少,防治效果较好的特点,积极做好镇村的同防同治工作,减轻广翅蜡蝉若虫的为害。
  (2)选择适宜的喷药方法,抓住适宜的喷药时间,达到事半功倍的效果。由于蜡蝉若虫多集中在新梢及嫩叶的叶背为害,因此,喷雾时要注意喷在新梢叶背处及枝条上,水量要足,喷施均匀。另外,蜡蝉跳跃性较大,要注意同防同治,才能有效减少或杜绝蜡蝉害虫。在30度的高温天气下,喷药时间最好掌握在早晨露水干至上午9:00,傍晚16:00以后至天黑前。喷药要避开下雨天与风力影响雾滴方向的天气,喷药后一小时内下雨的,隔2d重新喷药一次。
  (3)选择对路农药,改进施药技术,确保防治效果。广翅蜡蝉是刺吸式口器害虫,防治药剂以内吸作用为主。广翅蜡蝉在若虫盛孵期,选用80%的敌敌畏乳油+25%的扑虱灵或10%吡虫啉可湿性粉剂1000-1500倍液喷施,视虫情隔10d或半月重复施药一次,能起到较好防治效果。此外,也可喷洒常用菊酯类农药或25%噻嗪酮可湿性粉剂1000-2000倍液,进行防治。由于该虫虫体特别是若虫被有蜡粉,为提高药效,可在药液中混用含油量0.3%一0.4%的柴油乳剂或黏土柴油乳剂。

作者:网络    来源:网络     编辑:xwbj1    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国农药网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网