· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国农药网首页 > 农药百科 > > 正文



西红柿根肿病的病害症状、发生规律及防治措施
中国农药网  2018-10-08 15:52:29   来源:网络   【

  对于种植西红柿的农户来说,常常会遇到各种病虫害问题,严重影响了西红柿种植效益。本文为大家详细介绍了西红柿根肿病的病害症状、发生规律及防治措施,希望能够帮助农户们做好该病的预防工作。
  西红柿根肿病的病害症状、发生规律及防治措施
  一、病害症状
  西红柿根肿病即根肿,又叫大根病。这种根肿病一般发生在十字花科蔬菜上(除大白菜外),此外还危害甘蓝、芥菜、芥蓝等。在西红柿上很少见。一般主根受害多呈块状,支根、侧根、须根被害后,多呈畸形肿大。受害植株的主根上部受病菌刺激增粗变大,表面光滑或呈瘤状,侧根及须根的肿瘤小而多。肿瘤新起呈白色,后期呈褐色,表面粗糙,开裂以至腐烂,腐烂后菜株逐渐枯死,切开肿瘤无异物。西红柿感染根肿病后,初期植株生长迟缓、矮小,叶片由下而上逐渐发黄,晴天高温时表现下垂、萎蔫(似缺水状)开始时晚间尚可恢复,逐渐发展成永久性萎蔫,最后整株枯死。
  二、发生规律
  1、传播途径
  病原菌主要以休眠孢子囊的形式随病株残余组织遗留在田间或散落在土壤中越冬或越夏。后期病组织龟裂和腐烂后,散落在土壤中的休眠孢子抵御逆境的能力很强,可存活6-7年,并可通过雨水、灌溉水、田间农事操作或带菌的土壤、病残体及未腐熟的厩肥等传播,成为翌年的再侵染源。
  2、发病条件和时期
  发病的早晚、轻重与当年的温度、降雨和土壤条件有关,西红柿各生育时期均可感染根肿病,以苗期感染对产量的影响最大。一般春播期间,西红柿苗期处于低温阶段,病菌的生长、繁殖受到一定的抑制,基本不发病或发病轻。温度在10-30℃之间,土壤相对湿度为60-98%时,最适合病菌孢子的活动,西红柿此时最容易发病,低于或高于上述温湿度均不易发病。土壤中的病菌休眠孢子早春就已萌发、繁殖、积累,随着温度的升高,潜伏期及病程缩短,菌源增多且入侵速度加快,苗期即入侵寄主作物,病情出现早而重。反之,气温较低,降雨量少的年份往往发病较轻。土壤pH值在5.4-6.5之间,有利于病菌生长,繁殖,易发病害;当pH值在7.2以上时病害发生减轻,此外,地势高而干燥,排灌方便的壤土,沙壤土,一般发病较轻,而土壤粘重或酸性土壤或有机质少、偏施化肥的田块发病较重。根肿病病源菌残留多的田块发病最严重。
  西红柿根肿病的病害症状、发生规律及防治措施
  三、防治措施
  发生根肿病的菜地不宜连作,要改种非十字花科蔬菜1-2年。结合整地,每亩施熟石灰75-100公斤,改变土壤酸碱度,抑制病菌孢子囊萌发。合理利用肥水,增施嘉美赢利来、内钾德等提高植株免疫力。发现病株,用1%-2%的石灰水充分淋湿畦面,每周淋1次,控制病菌在土壤中扩散蔓延。西红柿要选择在晴天定植,定植后若能有持续1-2周的晴朗天气,可减少病菌侵染。药剂防治每亩用五氯硝基苯可湿性粉剂1.5-2公斤撒施或沟施(定植前),或者用五氯硝基苯700-1000倍液加嘉美红利800倍液,每穴浇药液0.25-0.5公斤。田间已发生根肿病的,根部淋施800倍64%杀毒矾可湿性粉剂水溶液,或800倍69%烯酰锰锌可湿性粉剂水溶液,或800倍30%恶霉灵水溶液等进行防治,每7-10天淋灌一次,连续淋灌2-3次,每次每株淋灌1-1.5公斤,均匀淋灌在番茄植株根部周围的土壤中。

作者:网络    来源:网络     编辑:xwbj1    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国农药网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网