· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国农药网首页 > 行业资讯 > > 正文



多种因素影响,玉米田除草剂研发应用数量均呈现明显减退趋势
中国农药网  2018-10-10 16:14:39   来源:农药市场信息   【

  在较长一段时期内,玉米田除草剂在农业化学除草方面占有极其重要的位置,为很多企业竞争比拼的一大类产品,其品种资源丰富与否、生产与销售数量多少、利润收入高低、市场占有比率、产品质量与应用服务声誉影响等方面综合表明企业实力。现受多种因素影响,其产品研发登记和生产应用数量均表现出较为明显的减退趋势,笔者试简要分析,供讨论和生产应用参考。
  多种因素影响,玉米田除草剂研发应用数量均呈现明显减退趋势
  一、玉米田种植面积明显减少是助推减少用量的第一主因
  玉米杂交种、商品肥料、化学除草剂、机械播种与收割等现代农业生产措施的综合应用,大幅提高了玉米种植效益,极大调动了种植者的积极性。至2015年,国内玉米种植面积和总产实现十二年连增,与此同时,化学除草剂用量亦随着不断提高。
  然而连续增产丰收导致出现较大库存,又受国外市场价格影响更是雪上加霜,引发负面效应。国家对此实行较大调控措施,2016年取消玉米临时收储政策,并整合32.5亿元支撑调减玉米种植面积引导农业种植结构侧改革,2017年农业部要求再调减1000万亩。在政策引导和多种因素作用下,不只是月亮弯生产区域,全国累计减少种植面积超5000万亩。此种情况必然影响玉米田除草剂用量,这是大幅减少的第一主因。
  二、应用品种变化是减少玉米田除草剂用量的辅助因素之一
  国内自上世纪八十年代后期玉米田开始大面积应用推广化学除草,至今已有30余年,前后应用的主推品种发生了较大变化,也影响到用量。推广初期,清一色的乙草胺、莠去津或两者混用。有效成分亩用乙草胺超70克,莠去津超80克,制剂亩用50%乙草胺乳油超过150毫升,38%莠去津悬浮剂超过200毫升。
  后逐步扩大到甲草胺、丙草胺、异丙甲草胺、氰草津等,同样不论有效成分或制剂用量也均较大。现已逐步扩大应用至茎叶处理剂,主推品种先后有烟嘧磺隆、硝磺草酮、苯唑草酮。有效成分:亩用量烟嘧磺隆约4克、硝磺草酮约8克、苯唑草酮3~5克,辅助应用的矾嘧磺隆、辛酰溴苯腈、氯吡嘧磺隆、氯氟吡氧乙酸异辛酯、嗪草酸甲酯、噻吩磺隆等有效成分用量亦均较低。与早期推广的土壤处理剂相比,有效成分或制剂用量均有大幅降低。
  近几年新上市的创制与专利品种,均表现出活性高、用量少,如胺唑草酮、苯唑氟草酮、氯酰草酯、异?唑草酮的有效成分用量均偏低。品种变化为影响玉米田除草剂用量减少的一大辅助因素。
  三、化除应用技术提高是减少玉米田除草剂的又一辅助因素
  化除先进技术的提高与普及,农民应用经验积累与总结,助推玉米田除草剂用量减少。
  1、用药次数减少能明显减少玉米田除草剂用量。
  最常见的有三种方式:
  一是因受环境影响在一段时间或某区域内,应用土壤处理剂易出现防效不好,只好重喷或再用茎叶处理剂或在生长期内定向喷施除草剂,显而易见,重复用药用量必然高。后发现并逐步改进,当天气干旱,土壤墒情不适宜时就不进行土壤处理,等玉米和杂草出土后选择适宜时期进行1次茎叶处理也能收到很好防效,节省一遍土壤处理。
  同时还发现,当玉米播种后,土壤墒情和空气湿度适宜时,抓住有利时机进行土壤处理亦能收到很好防效,省去一遍茎叶处理,两者皆能较大减少玉米田除草剂用量,同时省工省力并节省农药成本。此种情况在东北春玉米区较为常见已大面积应用推广。
  二是在黄淮小麦玉米连作区。多种杂草出土时间不一致,应用土壤处理剂杀不死已出土杂草,应用茎叶处理又封不住未出土杂草,也亦重复用药。后逐步探索出把土壤处理剂和某种茎叶处理剂组合应用称“连封带杀”,最常见的药剂有烟嘧磺隆或硝磺草酮分别与土壤处理剂复配,一次喷药即能封地又能杀草,还减少单种成分用量,明显减少了玉米田除草剂用量。
  三是茎叶处理时只应用一种具有某些性能优势的品种,不能防除多种杂草群落,满足不了农民防除杂草的期望值时,只能分次重复喷施具有不同性能差别的药剂,既费时费力,又增加用药量,提高了生产成本。近几年将不同性能优势的茎叶处理剂复配组合能解决上述矛盾。
  最典型的是组合药剂是烟?硝?莠,即充分利用了烟嘧磺隆内吸性好,杀草彻底,能高效防除玉米田中难治的牛筋草、狗尾草及自生麦苗的性能优势,又能发挥硝磺草酮显效速度快、扩大杀双子叶杂草谱并具一定封地作用的性能优势,较好解决了烟嘧磺隆死草速度慢、硝磺草酮死草不彻底等明显短版。与分次用药比较,能减少单剂用量和莠去津的重复应用,收到减少用药量和节省生产成本的双重效益。该组合是近几年玉米田茎叶除草中登记的热点品种之一,也较受农民欢迎。
  2、全面提升用药技术减少了玉米田除草剂用量。
  选择有利或最佳时期用药。科技人员和农民逐步找到了应用玉米田除草剂的有利或最佳时期可提高防效,减少玉米田除草剂用量。土壤处理选择播种后短时间内雨后或浇地后用药,防效好可适当减少除草剂用量。茎叶处理选择杂草出齐后的3~5叶期,玉米5~7叶期防效好且对玉米安全,能适当减少用量。
  在收割小麦后的夏玉米种植区,化学除草时一般气温较高蒸发量大,每天用药的最佳时期是下午3点以后,能减轻药剂挥发,利于杂草吸收确保防效可减少玉米田除草剂用量。定向或半定向喷施药剂亦是提高防效减少玉米田除草剂用量的一条措施。
  根据玉米生长情况、杂草发生种类、密度、草龄和天气情况的多因素,综合分析选择有利时期用药能提高防效,减少玉米田除草剂用量。不随意或盲目加大用药量,亦是减少玉米田除草剂用量的一条措施。多数农民已做到根据玉米田杂草发生的实际情况,参照标签登记范围合理选择适当用量,即能保证防效又减少了用药量,不科学随意增加用量的不规范行为已比较少见。
  四、玉米田除草剂用量减少后的作用及影响
  1、积极作用。玉米田除草剂用量减少是落地国家提出农药用量零增长的有利举措,事半功倍。能减少与农药接触的机率,减轻或避免农药残毒污染,利于提高农民健康水平。因减少农药用量,降低了大气中农药残留,有利于修复和改善大自然生态环境条件,实属一举多赢。
  2、相关方面影响。玉米田除草剂用量减少,尤其对生产玉米田除草剂为主或占有较大比重的企业形成一定冲击。面对新常态,相关企业需要对发展方向定位、产品开发、原材料供应、生产线改装等多方面技术支撑进行科学调整。以其为主的销售企业,需对市场规划布局、客户资源、销售人员配置、销售品种与数量变化等多方面进行调整,尽快适应新局面,在挑战和机遇并存的情况下,做到又好又快的持续发展。
  玉米田除草剂用量减少已是大势所趋,但其变化的深度又受到中美贸易战后国内大豆种植面积增长的幅度、国家对气油乙醇含量硬性指标政策的出台及转基因耐除草剂玉米种植推广的时间进度等综合影响,需要一段较长时间的观察。

作者:农药市场信息    来源:农药市场信息     编辑:xwbj1    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国农药网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网