· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国农药网首页 > 行业资讯 > > 正文



江苏将发放“免死金牌”达标企业任何时候都无需停限产!
中国农药网  2018-10-12 11:37:43   来源:农药快讯信息网   【

  “从环保的角度,我们也一直在反思如何更好地执法。”在10月10日上午举行的江苏金融业和环保部门的对话会上,江苏省环保厅厅长王天琦如此表示。
  面临环保高压新常态,企业如何转型发展成为严峻的现实问题。同时,环保执法者往往也会陷入“一刀切”质疑,各家问题不同,为何一起关停?
  对话会上,王天琦从环保部门的角度,就环保部门角色和执法等问题进行了探讨和分享。在他看来,“一刀切”不可取,江苏环保部门也正在积极探索,避免出现“一刀切”的现象。
  据其透露,江苏各市即将发布今年冬春大气环境整治“豁免名单”。也就是说,一旦进行重污染天气管控,长期环保达标、表现出色的企业将手握“免死金牌”,无需限产停产。
  另一方面,奖励守法企业并不意味着环保工作要求的放松,王天琦也强调了严肃执法、公正执法的重要性。
  “如果10个人都得了阑尾炎,且都到了非常严重,没办法保守治疗的地步,你说这刀切还是不切?这刀切下去就不能叫‘一刀切’。”王天琦形象地表示。
  批评“怕被问责,宁可错关不可漏关”
  事实上,这并非王天琦首次就“一刀切”问题进行探讨。
  2018年7月26日的江苏省人大常委会第四次会议,曾就乡村振兴战略实施情况进行专题询问,王天琦出席会议并接受询问。
  当时,1位省人大代表尖锐地提出,在环境整治活动中,部分地方还存在“一刀切”和工作简单化的现象,比如对待畜禽养殖场的整治,简单采取禁养、关闭和拆除的办法。
  王天琦表示,他们在调研中也发现了非禁养区内的养殖场也被强拆的情况,有的镇不适当地提出要建成“无猪镇”“无鸡镇”。
  “畜禽养殖是农业农村的应有之意,我们难以想象,农村没有鸡鸭鱼鹅那还叫农村吗?如果太湖没有‘三白’,没有珍珠,那还叫太湖吗?”王天琦当时说。
  在他看来,有的地方本身地处环境敏感区域,扩大了禁养区的范围。但有的地方是为了规避环境责任的风险,怕被问责,宁可错关不可漏关,导致“一刀切”。
  就在国庆节前夕,江苏省环保厅官方微信推送了江苏畜禽规范养殖九条规范,对如何减少畜禽养殖业污染,让农村更美丽进行了规定。
  在本次“金环对话会”上,王天琦又对畜禽养殖污染问题进行了补充。他说,所出台规范中很重要的1条就是在养殖当期内,不得以任何理由关停。
  “比如,1个养猪场还在养殖周期内,即使按照环保要求需要关停整治,我们也不立即关停,而是要等把猪卖了再关。”王天琦表示,如此一来,就兼顾了环境整治和农民利益。
  另据王天琦透露,接下来,江苏各市将发布今年冬春季大气环境整治“豁免名单”。
  按照《环保法》的规定,如果1个地方污染排放总量超标,必须实行限停产。这也是面临重污染天气时,各地的常规管控手段之一。“但是,针对长期达标的企业,我们这次主动担当,不管怎样都不停他们。”王天琦说。
  这也就是所谓“豁免名单”。名单发布后,重污染天气下,1个地区整体停产的情况或将不再出现。
  公正执法,自觉接受各方面监督
  在强调工作不能“一刀切”的同时,王天琦也强调了公正执法,严肃执法的重要性。
  他说,对于环保部门来讲,执法是任务,处罚是手段,“执法和处罚也是我们不得不用的、最后的手段。”
  虽然从企业的角度,环保要求或许会带来很多烦恼,但从环保的角度,只要是被查处的企业,存在的问题都还是比较突出的。“没有问题却被我们处理了,这是没有的。”王天琦说。
  近2年,在环保持续高压下,江苏有大批企业,尤其是化工企业因污染问题被严厉处罚。
  比如在今年4月,位于江苏北部沿海地区的灌南、灌云化工园区,在被央视持续曝光非法排污后全面停产,实行“地毯式”环保大检查。
  如此全面关停是否属于“一刀切”?“就好比10个人都得了阑尾炎,而且都到了非常严重、没办法法保守治疗的地步,你说这刀还是不切?”王天琦说,这刀切下去就不能叫“一刀切”,这是企业面临的问题所决定的。
  同时他也说,环保部门也一直在反思如何更好地执法。
  王天琦提出,第一,环保部门将致力于制定规则,努力消除执法过程中的规则盲点,让执法者与被执法者都明确规则、熟知规则,从而遵守规则。
  其次,执法部门将按照法治要求,严肃执法、公正执法,同时自觉接受各方监督。同时,不得随意执法、粗暴执法,始终把权力约束在法治范围之下。
  执法之外,服务企业也是环保部门的努力方向。
  王天琦说,作为政府部门,将努力为企业提供原创性、实用型的环境治理技术,破除污染处理行业价格垄断等等。
  此外,还将充分履职,帮助企业规避因环境因素引发的,可能的法律和市场风险,增强产业竞争力,推动实体经济健康发展。

作者:农药快讯信息网    来源:农药快讯信息网     编辑:xwbj1    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国农药网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网