· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国农药网首页 > 农药百科 > > 正文



蓝莓病虫害的发生种类、表现症状及防治方法
中国农药网  2018-11-06 13:56:18   来源:网络   【

对于种植蓝莓的农户来说,病虫害是蓝莓生长期间最常见的问题之一,严重影响了蓝莓的品质和产量,降低了农户们的种植效益。本文为大家详细总结了蓝莓病虫害的发生种类、表现症状及防治方法,供大家参考。

蓝莓病虫害的发生种类、表现症状及防治方法

    1、病害

    1.1 蓝莓根腐病

    症状:该病主要危害根部,初期仅须根发病,毛细根先变褐腐烂,后蔓延至整个根系,直至病根变成黑褐色死亡。病株生长缓慢,初期树势瘦弱,叶片变黄干枯,最终叶片落光,植株死亡。苗圃幼苗发生该病较重,定植1~2年的植株也有发生。

    防治方法:苗圃地注意控水和及时排水;施用腐熟的有机肥;清除重病株;做好土壤消毒;发病初期,可用66.5%霜霉威水剂,或250 g/L丙环唑乳油,或430 g/L戊唑醇悬浮剂灌根,症状严重时,拔出病株集中销毁。

    1.2 蓝莓灰霉病

    症状:蓝莓花期和果实发育期易感此病,主要危害果实、叶片及果柄,初期多从叶尖形成“V”形病斑,逐渐扩展成着生灰色霉层的灰褐色病斑,被感染的果实水渍状,软化腐烂,风干后果实干瘪、僵硬。

    防治方法:选用较抗病的品种;秋季清理枯枝;发病后要增施磷钾肥;发病初期,可用选用40%嘧霉胺悬浮剂,或50%腐霉利可湿性粉剂,或80%乙蒜素乳油喷施,每5~7 d用药1次。

    1.3 蓝莓枝条枯萎病

    症状:染病时,蓝莓茎干突然萎蔫或死亡,茎基部出现凹陷斑、萎蔫和溃烂,受害叶片变棕色,呈束状卷在成熟的枝条上。侵染部位的小黑点里包含孢子,可通过雨水传播。该病常发生在5~15 cm的当年生枝条上,致使顶尖死亡。

    防治方法:冬季剪除并烧毁萎蔫和失色枝条,夏季将发病枝条剪至正常部位;采用除草、灌水和施肥等措施促进枝条尽快成熟;在多发季节用2%春雷霉素液剂,或0.5%氨基寡糖素水剂,或80%乙蒜素乳油,或10亿个/g枯草芽孢杆菌喷施植株基部。

    1.4 蓝莓叶枯病

    症状:高温高湿易诱发该病。发病初期叶片出现圆形或不规则形黄褐色小斑,后有明显的同心轮纹,并产生浓黑色小粒点,病界明显。

    防治方法:应做好土肥水管理,增强树势;结合摘除病叶,集中烧毁或深埋;发病时可喷施100万个孢子/g寡雄腐霉菌可湿性粉剂。

    1.5 蓝莓枯焦病

    症状:该病主要依靠带病毒苗木和蚜虫传播,引起蓝莓叶片和花死亡。初期症状是在早春出现花萎蔫,接近花序的叶片少量死亡,老枝叶片叶缘失绿。

    防治方法:定植时选用无病毒苗木,一旦发现病株立即清除烧毁,并在3年内严格控制蚜虫。

    1.6 蓝莓花叶病

    症状:该病主要依靠带病毒苗木和蚜虫传播。感染该病的植株叶片变黄绿、黄色并出现斑点或环状枯焦,有时呈紫色病斑,不同年份症状表现也不同。

    防治方法:发病时,需控制蚜虫发生和培育无病毒苗木。可选用0.5%香菇多糖水剂或0.5%氨基寡糖素水剂防治花叶病毒病的发生。

蓝莓病虫害的发生种类、表现症状及防治方法

    2 虫害

    2.1 黑腹果蝇

    以幼虫取食汁液,幼虫发育成老熟幼虫后咬破果皮脱果,果皮出现虫眼。被害果实果汁外溢、脱落腐烂。

    防治方法:合理修剪,改善果园通风透光;清除植物残体及枯叶、灌木、杂草等;在蓝莓成熟采摘期,清理落地残果;保护捕食性天敌,如蜘蛛类、蚂蚁、青蛙、蜻蜓、螳螂、食虫虻和鸟类等;引进寄生性天敌,如姬蜂、小蜂等寄生蜂类;在成虫发生期(4—10月)用糖醋酒液(敌百虫∶糖∶醋∶酒∶清水=1∶5∶10∶10∶20)诱杀;使用蓝色、青色、黄色黏虫板每10 m2挂1张诱集;蓝莓果实膨大着色期,使用0.3%印楝素乳油、50%辛硫磷乳油、10%氯氰菊酯乳油、13%苦参碱水剂、1.8%阿维菌素乳油等进行喷雾。

    2.2 金龟子

    主要发生种类有白星花金龟、小青花金龟、斑喙丽金龟、棉花弧丽金龟、铜绿丽金龟、暗黑鳃金龟和大黑鳃金龟等。金龟子主要以幼虫(蛴螬)咬食蓝莓须根,使植株出现缺水症状,甚至死亡;成虫主要为害叶片,造成网状受害。

    防治方法:清除田间杂草,深翻园土,增加翻耕土地次数,捡拾蛴螬(金龟子幼虫)集中销毁;增施磷、钾及微肥,勿施未腐熟的有机肥;追肥时利用碳铵作底肥,对蛴螬有一定腐蚀和熏杀作用;在田边、地头、村边、沟渠附近的零散空地,早播线麻和蓖麻等植物,毒杀金龟子。设置黑光?簟⒏哐鼓频苹蚋哐构?灯诱杀成虫;设置糖醋液(红糖1份、醋4份、水10份)诱杀盆进行诱杀;释放昆虫病原线虫、BPS线虫、小杆线虫和钩土蜂防治蛴螬;喷洒白僵菌、绿僵菌、印楝素、除虫菊素、苏云金杆菌和拟青霉菌等药剂;在离根20 cm处开沟施用,用5%啶虫脒乳油或5%吡虫啉可湿性粉剂进行灌根,每年灌根2次,5月、8 月各1 次。

    2.3 蝽

    主要发生种类有茶翅蝽和稻绿蝽。以成虫、若虫吸食嫩枝、幼茎、花果和叶片组织的汁液,造成植株生长缓滞,枝叶萎缩,甚至花果脱落。防治方法:冬、春期间,清除田边附近杂草和枯枝落叶;在越冬期早晨和傍晚,进行人工捕杀;在卵发生期摘除卵块和群集幼若虫,集中销毁。配制诱杀液(蜂蜜∶水∶敌百虫=20∶19∶1),涂抹在果园四周的泡桐树二至三年生枝条上诱杀。释放寄生性天敌平腹小蜂、小花蝽、虎斑食虫虻、大食虫虻、沟卵蜂和平腹小蜂等。在若虫盛发高峰期,可喷洒2%阿维菌素乳油、2.5%高效氯氟氰菊酯乳油、45%毒死蜱乳油、10%吡虫啉可湿性粉剂。

    2.4 越橘巢蛾

    以幼虫蛀食危害为主,刚孵化的幼虫蛀入嫩梢部位取食,导致其迅速萎蔫、死亡,后期幼虫嫩梢上面盘丝拉网成巢,其间取食嫩芽叶,并吐丝结茧变成蛹,悬挂在枯死的叶片正面或枝干上。防治方法:幼虫吐丝结网,栖息网上,收集丝网及幼虫一并烧毁,采用黑光灯、频振灯诱杀成虫;保护好天敌;可用50%辛硫磷乳油和4.5%高效氯氰菊酯防治。

    2.5 蓑蛾

    主要发生大窠蓑蛾和小蓑蛾。初孵幼虫先吐丝营造护囊,后负囊行走与危害,护囊随幼虫长大而加大。幼虫蚕食叶肉,残留表皮,后期吐丝做护囊悬挂树枝上。对单株蓝莓危害较重,整体大田发生较轻。防治方法:人工摘除护囊;黑光灯诱杀;在1龄、2龄幼虫期,用杀螟杆菌、青虫菌有较好的防治效果,浓度以l亿个孢子/mL为宜,也可以用1.8%阿维菌素乳油或480 g/L毒死蜱乳油进行防治。

    2.6 毒蛾

    主要发生种类有盗毒蛾、舞毒蛾和线茸毒蛾。以幼虫取食蓝莓叶片,将叶片取食成缺刻或孔洞,严重时可将全株叶片吃光,仅剩叶脉和叶柄。防治方法:及时清除田间杂草,清除越冬幼虫;巡田时,摘除卵块和蛹茧;在低龄幼虫期使用8 000 IU/μL苏云金杆菌悬浮剂,或25%灭幼脲悬浮剂,或3%高效氯氰菊酯微囊悬浮剂进行喷雾。

    2.7 东方蝼蛄

    以幼虫咬食幼苗茎基部,造成枯心苗,严重的能够咬断茎干,使嫩叶变黄枯死。防治方法:冬春季节耕翻土地,毁坏蝼蛄窝室;成虫盛发期设置黑光灯诱杀;用15%毒死蜱颗粒剂,或3%辛硫磷颗粒剂,或1%阿维菌素乳油拌土撒施。

    2.8 青黄枯叶蛾

    初孵幼虫群集于卵壳周围取食卵壳,然后取食叶肉,1~3龄有群集性、食量大、受惊吓后吐丝下垂的特点。防治方法:结合果园管理或修剪,捕杀幼虫,就地消灭;悬挂黑光灯,诱捕成蛾;在越冬幼虫出蜇盛期及第1代卵孵化盛期后,施用50%辛硫磷乳剂防治。

    2.9 刺蛾

    主要发生种类有背刺蛾、扁刺蛾、褐边绿刺蛾、黄刺蛾、绒刺蛾、双齿绿刺蛾和枣弈刺蛾等。主要为害蓝莓叶片,初期叶片空洞、缺刻,严重时整个叶片被吃光。防治方法:采用灯光诱杀成虫;冬季或早春消灭枝干及树皮上或土中的虫茧;保护天敌,如刺蛾紫姬蜂、螳螂等;幼虫大面积发生,可喷施0.5亿个孢子/mL青虫菌菌液,或0.3%苦参碱水剂,或1.8阿维菌素可湿性粉剂进行防治。

    2.10 地老虎

    主要种类有黄地老虎和小地老虎,咬食蓝莓幼苗茎基部,严重的能够咬断茎干。在成虫羽化盛期,用黑光灯诱杀成虫,或每天傍晚以糖醋液诱杀成虫;在地老虎1~3龄幼虫期用15%毒死蜱颗粒剂拌土,或用40%毒?辛乳油、5%氟铃脲乳油兑水灌根。

    2.11 茎尖螟虫

    在枝条茎尖产卵,幼虫啃食茎尖组织造成生长点死亡。防治方法:清除田间以及周边杂草;增施磷、钾肥;释放天敌昆虫赤眼蜂;在幼虫发生初期,喷洒25%灭幼脲悬浮剂,或25%吡虫啉可湿性粉剂,或5%阿维菌素乳油。

作者:网络    来源:网络     编辑:xwbj1    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国农药网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网