· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国农药网首页 > 农药百科 > > 正文



沙田柚药害的主要原因及其预防措施分析总结
中国农药网  2018-11-06 13:59:10   来源:网络   【

在沙田柚生长的过程中,难免会受到病虫害的影响,对此人们常采用喷洒农药的方式来防治,但农药喷洒是有要求的,否则就会造成严重的药害。本文分析了沙田柚药害的主要原因及其预防措施,供大家参考。

沙田柚药害的主要原因及其预防措施分析总结

    1、导致沙田柚药害的主要原因

    第一,采用的农药种类不当或农药的浓度过高,也有可能是因为叠加使用各种成分相同的农药,造成了农药的浓度过高,此外,有一些农户比较习惯使用某一种浓度的农药,更换农药种类后也不看使用说明,依然按照以前的配比使用。

    第二,将不可混用的农药混在一起使用,尤其是一些碱性较强的农药,如波尔多液等其他农药,这一类的农药使用方式都有比较严格的要求,如果使用不得当,有可能会导致树体被严重的损坏,造成树叶枯落或枝条被烧死的情况。

    第三,受天气的影响。天气炎热、光照强也有可能导致药害,如克螨特即使是在1∶200倍的配比下使用依然有可能会导致药害,进而使叶面上出现斑点,也不可避免的在果实上留下了斑点,所以在防治溃疡病时,用到的波尔多液以及一些其他的铜制剂的农药,同样也会导致斑点病害的发生。此外,由于天气的湿度较大,在叶子的表面上还有水滴的情况下,如果使用波尔多液喷洒叶子表面依然会造成药害。

    第四,激素的过量使用同样也会导致药害,有一些药物的保花或保果的效果虽然不错,但使用方法不当有可能会导致药害,甚至是影响花果的形状造成畸形,最后导致的药害可能要三四年才可能消除。

    第五,使用药物的时候不参照使用说明,导致使用的药物浓度过高。

    第六,药物喷洒的工具不合适,尤其是一些施药工具没有回流装置,而且施药期间也不进行农药搅拌,导致农药沉淀,于是一部分就会出现农药浓度较高的现象,进而导致药害。

    第七,除草剂使用过多,尤其是一些除草剂本身就带有内吸性。

沙田柚药害的主要原因及其预防措施分析总结

    2、预防药害的措施

    第一,严格按照药物使用说明书用药,有针对性地使用药物,避免跟其他药物混用导致不良现象。

    第二,按照说明要求配比,杜绝习惯性配比。养成良好的用药习惯,如波尔多液的配比十分重要,要求也是十分严格波尔多液主要配制原料为硫酸铜、生石灰及水,其混合比例要根据树种或品种对硫酸铜和石灰的敏感程度、防治对象以及用药季节和气温的不同而定。常用的波尔多液比例有:硫酸铜石灰等量式(硫酸铜∶生石灰=1∶1)、倍量式(1∶2)、半量式(1∶0.5)和多量式[1∶(3~5)],用水一般为160~240倍,这样可以避免出现药物喷洒不均匀。

    第三,针对同一种病害或虫害,要采用同一种药物进行防治,不可一种病害采用不同的药物交叉使用,这样可以避免药物交叉使用,导致沙田柚出现药害,影响树体的生长。

    第四,避免高温天气里喷洒农药,否则易出现药物喷洒不均匀,也不要在风较大的天气里喷洒农药,用药浓度一定要控制好,尽量选择在16:00左右开始施药;这样可以有效避免喷洒不均造成沙田柚出现药害。

    第五,采用新型的农药喷洒工具,如果园高压大型喷雾剂农药喷洒设备,对于一些黏稠度较高的药物采用自动化设备,可以避免因没有人工搅拌药物造成药物沉淀,进而影响施药效果,有效地避免了药物喷洒不均的情况。

    第六,可湿性粉剂还有乳油制剂,可以先加少量水,然后再稀释喷洒,在植物生长的季节,使用的一些调节剂还有可能需要添加酒精来溶解,如920和2,4-D丁酯等。将药物充分溶解搅拌之后,农药的喷洒将更加有效。

    第七,农药稀释选择软水,如江水、河水、湖水,但不可使用井水、污水、海水。因井水中矿物质会对药物的稀释和药效造成影响,使用软水可以更好地稀释药物,保证了药物在沙田柚的施药过程中喷洒均匀。

    第八,稀释好的农药避免次日使用,特别是多种农药混用时,一定要做到现配现用,因为静置之后,可能会发生沉淀和有效成分降解现象,再放久了甚至会发生化学反应生成了新的物质。现配现用可以有效避免药害的发生。

    第九,采用黏附度较小的除草剂,避免喷洒时黏附到叶子上,对沙田柚的叶子或者是树体造成危害。

    第十,用药时要做到以下几点:一要全面均匀,正反面均喷到,根据施药部位准确用药;二是不要随意加大浓度,以免增加害虫的抗药性,必要时可换农药品种;三是虫少时尽量少喷药;四是为避免害虫对农药产生抗性,要采用交替用药的方法,同时可采用两类以上不同的药剂混合使用或在杀虫剂中加入多功能增效剂以增加药效,不要连续单一使用同一种农药;四是喷雾的液滴要细,切实做到雾化效果,不要把喷头靠作物太近。除常规喷雾外,还可用涂茎、灌根、熏蒸等方法施药,以取得最佳的施药质量,避免药害的发生。

作者:网络    来源:网络     编辑:xwbj1    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国农药网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网