· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国农药网首页 > 农药百科 > > 正文



甜瓜化瓜原因是什么,该如何进行防止?
中国农药网  2018-11-07 14:26:06   来源:网络   【

  甜瓜果实香甜,含有丰富营养成分,也可以鲜食。 因此,吸引了众多农户种植。然而,在种植过程中农户们常常会遇到甜瓜化瓜的问题。那么,甜瓜化瓜是什么原因呢?农户们又该如何进行防止呢?本文将带领大家一起了解相关知识:
  1、甜瓜化瓜的原因
  早春保护栽培过程中甜瓜化瓜现象发生比较普遍,引起化瓜的原因很多,主要有以下几方面。
  1.2 温湿度不稳定
  温度变化幅度大,或湿度过大或过小都会影响花粉的发育和花粉管伸长;连续阴冷低温天气,植株不能进行光合作用,营养供给跟不上,导致化瓜。
  1.2 栽培管理不到位
  土壤水肥供给不合理,导致植株雌花发育不良、长势过弱;种植密度过大,氮肥施用过量,没有及时进行整枝摘心,使得甜瓜植株长势过旺,营养生长和生殖生长不平衡造成营养分配不均引起化瓜。
  1.3 没有授粉或授精
  甜瓜雌花大多为雌型两性花,有蜜腺,容易吸引昆虫授粉。但有时因连续低温阴雨,大棚内不能进行昆虫授粉或低温阴雨天气昆虫活动能力差以及机械损伤柱头等印度导致雌花授粉不良。没有授粉受精的雌花,子房就不会膨大。
  1.4 其他原因
  由于品种选用不当,或因病害等各种原因使秧苗生长不良引起化瓜。
  甜瓜化瓜原因是什么,该如何进行防止?
  2、甜瓜化瓜防止措施
  2.1 选择优良品种
  化瓜数量和程度因品种的不同而有所不同,一般选择对温度和光照的需求不是特别严格,抗逆性强的品种,以降低化瓜率。
  2.2 人工辅助授粉
  实行人工辅助授粉是促进甜瓜正常结瓜的一项措施。具体做法有两种:一种是前一天下午采集次日将开的雄花或在当天清晨采集刚要开的雄花,剥去雄花花瓣,将雄蕊轻轻在雌花(结实花)柱头碰一下即可,每朵雄花可授1-2朵雌花。在阴雨天授粉时需用塑料小帽或小纸筒防雨,阴雨天温度较低,空气湿度高,开花的时间会显着延迟,必须将雄花在开放前采回,然后把估计当天开放的雌花套上防雨帽,待室内雄花和田间雌花都开放后再授粉,授粉时应避免花粉和柱头淋湿,授粉后再套上防雨帽,在雨不大的情况下人工辅助授粉对促进坐瓜有一定的效果。另一种方法是用毛笔头在当天开放的雌花柱头和雄蕊之间刷上几个来回即可,但该方法仅适用于结果花为两性花的甜瓜品种。甜瓜授粉最佳温度24-26℃,授粉时应选择在晴天上午9-10点进行。
  2.3 加强整枝、理蔓和摘心
  甜瓜的植株生长迅速且分枝性强,不及时整枝会影响植株间的通风透光,导致雌花、果实发育不良,所以在甜瓜生产中一定要即使整枝摘心,还可以调节营养生长和生殖生长矛盾。预留结果蔓,雌花开放前2-3天应及时留2-3叶摘心,瓜座住后适时打顶,使养分供应集中,促进果实膨大。
  2.4 合理施肥
  科学施肥对控制化瓜的发生很重要,要增施腐熟的有机肥,控制氮肥的施用量,或防止磷、钾肥不足。氮肥施用过量,植株茎叶徒长,养分被旺盛生长的茎叶夺走,用于幼果生长的养分有限,从而引起化瓜。
  2.5 激素处理
  近年来生产上常用座瓜灵等植物生长调剂来处理植株以提高甜瓜的座果率,防止果实化瓜。使用方法有两种:一种是喷洒法,在当天开放的雌花或开花前一天的雌花上,用座瓜灵喷洒瓜胎;另一种是涂抹法,用座瓜灵涂抹雌花花柄。使用座瓜灵时要根据温度掌握好使用浓度及方法,以免产生裂瓜、苦瓜和畸型瓜降低商品瓜的质量。此方法比人工授粉省工省力,座瓜率达95%以上。
  2.6 综合防治病害
  对由病毒病引起的化瓜,可用吗胍、乙酸铜500-700倍液,每隔7-10天喷一次;对细菌性叶缘枯病引起的化瓜可用20%叶枯唑600-800倍液,每隔7-10天喷一次;对霜霉病引起的化瓜可用64%杀毒矾600倍液进行防治。实践证明,通过以上技术措施,可有效降低甜瓜的化瓜率,提高甜瓜的品质和产量,从而获得较好的经济效益。

作者:网络    来源:网络     编辑:xwbj1    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国农药网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网