· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国农药网首页 > 行业资讯 > > 正文



跌停!这家“跨界”农药企业将何去何从?
中国农药网  2018-11-07 11:28:22   来源:农财网农化宝典   【

  10月31日,瀚叶股份(600226)一字板跌停,股价报收4.1元,卖一封单超270万手,合计封板资金逾11亿元。截至11月2日发稿时,已连续3天砸跌停板,股价收历史2016年来最低3.32元。
  10月26日,公司公告称,由于资本市场环境及产业政策发生变化,拟终止收购量子云100%股权的重大资产重组方案。
  逾3万股民股票被关了近1年时间,如今重组终止,股价复牌却遭遇连续一字板跌停,复盘当天270万手卖单更是堵死退路……
  业务广泛的“全能手”
  浙江瀚叶股份有限公司(以下简称“瀚叶股份”)曾用名“浙江升华拜克生物股份有限公司”,是升华集团旗下的核心企业。其企业简介中自称是“一家新型农药、兽药生产企业,全球动物健康、农作物保护产品和服务的专业提供商。”但记者通过查询获悉,其业务涵盖异常广泛,除了经营农药、兽药、肥料等,还从事计算机及信息技术开发,甚至参与动漫及网络游戏的相关业务。
  公开资料显示,公司本如其所述是一家传统涉农企业,2017年3月完成收购了炎龙科技100%股权后,切入网络游戏,并以此为契机,布局影视剧制作、综艺节目创作、艺术教育培训及文娱行业大数据等相关业务。
  欲“天价”收购981个公众号惊煞旁人
  2017年11月公司宣布停牌进行重组事宜,随后称拟38亿元购买量子云100%股权。
  2018年4月27日,瀚叶股份披露了拟38亿元收购量子云100%股权的交易预案。其中,拟以现金支付9.5亿元,以发行股份支付28.5亿元(发行价格为4.62元/股)。
  据了解,量子云是一家依托“微信生态圈”的新媒体公司,旗下运营着981个微信公众号。
  不过饱受争议的是,量子云运营这么多微信公众号,却只有50个编辑,除粉丝数最多的卡娃微卡有1,326篇原创文章外,排名第二的天天炫拍至本周仅有11篇原创文章,排名第三的动态相册则只有5篇,按每个公众号每天推送约8篇文章的基数看,原创性严重不足。
  2016年、2017年,量子云未经审计的营业收入分别为1.32亿元、2.35亿元,同期净利润分别为8,713.21万元、1.53亿元。
  今年6月的重组说明会上,评估机构北京中企华资产评估的评估人员这样解释38亿元估值:“量子云属于移动互联网广告行业,主营业务包括移动互联网推广、腾讯社交广告。选取移动互联网广告行业内与本交易较为可比的10项案例,平均动态市盈率为14.65倍,量子云暂作价38亿元,动态市盈率14.3倍,略低于行业内可比交易案例的整体估值水平。”
  不过,重组方案抛出之后,市场对量子云“38亿估值的公允性及经营可持续性”“公号真实粉丝数量”等提出了诸多争议。
  6月13日晚间,瀚叶股份将量子云100%股权的估值由38亿元下调为32亿元。
  即使估值在“略低”行业整体估值情况下还继续下调,依然未能如愿完成重组机会。
  2018年9月25日公司仍出公告汇报重大资产重组进展,但仅仅一个月后的10月27日,便传出重组拟终止消息,公司公告显示原因是“因资本市场环境及产业政策发生变化,继续推进本次重大资产重组事项面临一定的不确定因素。”在考虑保护上市公司及广大投资者利益的情况下,审慎决定终止。
  10月29日,一位接近该交易的人士告诉相关媒体记者,“终止收购,主要还是受到当前市场的影响”;其还强调:“公司停牌时间也的确比较久。”
  上述接近交易的人士透露,瀚叶股份“不排除后续合适时机,继续推进该收购”。
  耐人寻味的是,瀚叶股份董事兼副总裁李晓伟、副总裁翁天雄在终止公告前一天宣布辞职。
  掌门人玩跨界?企业业绩持续下滑
  自公司控股股东及实际控制人接手公司以来,便开始带领瀚叶股份开启了跨界狂奔之旅,所涉领域几乎遍及当前所有热点行业,大数据、游戏、投资、影视、直播、教育……
  大量的跨界运作并未给公司带来业绩的稳步增长。最新发布2018年第三季度报告显示,公司营收净利同比均出现下滑,而前三季度投资收益同样同比锐减35.82%。
  季报显示,前三季度公司实现营业收入约为7.11亿元,较上年同期减少28.02%;归属上市公司股东的净利润约为2.13亿元,同比减少3.02%;扣非后净利润约为2.03亿元,同比减少3.33%。
  与此同时,截至9月底公司总资产约为53.2亿元,较上年末减少2.45%。货币资金1.93亿元,较期初锐减77.23%。
  对于营收出现如此大幅变动的原因,瀚叶股份表示,公司与2017年度转让元控股子公司内蒙古拜克生物有限公司、湖州新奥特医药化工有限公司及浙江锆谷科技有限公司股权致公司合并报表范围变动所致。上年同期上述3家公司纳入公司合并范围的营业收入分别为1,478万元、15,183万元与17,905万元。
  而对于货币资金大量减少的原因,公司解释称,主要系报告期内归还到期债券、支付热电技改项目工程款及成都炎龙科技有限公司采购游戏IP和支付游戏版权减少货币资金所致。
  特别值得一提的是炎龙科技。自公司有意收购后,炎龙科技原本控制较好的应收账款开始猛增。如2016年应收账款同比暴增227%,到了2017年该项金额再次暴增78.9%,达到1.66亿元,该数字占比超过瀚叶股份应收账款余额的八成,瀚叶股份2017年年底应收账款余额为2.04亿元。
  随后的公司财报中,相关分析公司发现没有对炎龙科技的应收账款总额进行单独披露。不过瀚叶股份的应收账款却依然没有停止增长的脚步。2018年6月末,瀚叶股份的应收账款为3.42亿,其他应收款为3.32亿元。到第三季度,公司应收账款有所收窄至3.02亿元,但其他应收款增至3.82亿元。
  有媒体曾推算,炎龙科技在2018年年中应收账款余额或在3亿元以上。不过,款项收不回来暂时并不影响业绩,反正目前不会全额计提坏账,按照账龄慢慢计提。经过几年的操作,业绩承诺搞定了。至于这么多款项能收回多少,就全靠上市公司处理了。
  重组终止跟政策收紧有关?
  全国“扫黄打非”办公室、国家新闻出版署有关部门负责人指出,一段时期以来,通过微信公众号传播淫秽色情和低俗网络小说的问题有所蔓延,以低俗内容为噱头吸引读者通过点击“阅读原文”、识别二维码等方式引流至其他公众号或网站的现象较为严重,严重干扰了网络出版秩序,读者反映强烈。
  10月26日晚,微信回应称,微信平台将进一步加强内容及资质审核、清理低俗信息以及完善举报受理机制。从10月25日起,微信公众号已经处理2,171个帐号,其中封号和注销1,706个,能力封禁465个。
  正是在此背景下,瀚叶股份终止了收购981个微信公众号的计划。难免让人猜测其中关联。而在此前,同样准备收购微信公众号运营公司的利欧股份也终止了收购计划。由此可见,在微信公众号水平参差不齐、内容监管不断加强的背景下,公众号运营主体通过被上市公司收购变现的渠道愈发变窄。

作者:农财网农化宝典    来源:农财网农化宝典     编辑:xwbj1    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国农药网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网