· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国农药网首页 > 农药百科 > > 正文



甜瓜根结线虫病的症状、传播途径、发病条件及防治措施
中国农药网  2018-11-07 14:30:23   来源:网络   【

  甜瓜根结线虫病是大棚甜瓜栽培中的一种土传性病害,一般危害能够造成的损失达20%-30%,严重时造成植株矮化甚至死亡,从而导致甜瓜的严重减产。本文总结了甜瓜根结线虫病的症状、传播途径、发病条件及防治措施,供大家参考。
  甜瓜根结线虫病的症状、传播途径、发病条件及防治措施
  1、病原及症状
  甜瓜根结线虫有南方根结线虫、花生根结线虫、北方根结线虫等,在海南以南方根结线虫为优势种群,危害较重。线虫雌雄异形,幼虫呈细长蠕虫状;雄成虫线状,尾端稍圆,无色透明;雌成虫梨形,虫体白色,前体部突出如颈,后体部圆球型。每头雌虫可产卵300-500粒,雌虫多埋藏于寄主组织内。根结线虫主要侵染甜瓜根系中的侧根,受害后侧根产生瘤状根结,须根增多,严重的在侧根上形成大小不一的瘤状物,表面白色光滑,后期变成褐色,整个根肿大粗糙,呈不规则状。随着危害加重,根系逐渐腐烂。导致地上部分枯死。地上部表现症状因发病的轻重不同而异,发病轻者地上部症状表现不明显,重者地上部生长缓慢,植株矮小,叶片发黄,长势衰弱似缺水或缺肥状,生长发育不良,结瓜小而少。感病一段时间后,中午气温高时。植株呈萎蔫状,早晚气温低或浇水充足时,暂时萎蔫的植株义恢复正常,随着病情加重,这种暂时萎蔫渐渐不再恢复正常,植株枯萎,直至死亡。
  2、生活史与传播途径
  根结线虫一般多集中在5-30cm土层内生存,4月份甜瓜采收后,常以卵或3龄幼虫随病残体遗留在土壤中,成为当年10月份甜瓜种植时的初侵染源。甜瓜种植后,根结线虫卵孵化,1龄幼虫经数小时后蜕皮孵出2龄幼虫,离开卵块的2龄幼虫在土壤中移动寻找根类,由根冠上方侵入,定居在生长点内,其分泌物刺激导管细胞膨胀,使根形成巨型细胞或虫缨,即为根结。在甜瓜生长季节根结线虫的几个世代以对数增加,发育四龄时交尾产卵,卵在根结内孵化发育,2龄后离开卵块,进人土中再侵染。病土、带病甜瓜苗和灌溉水都是该病的主要传播途径,人为耕作也可以进行传播,南方根结线虫生长的最适宜温度为20-30℃,高于40℃或低于5℃都很少活动,致死温度在55℃下10min。由于海南甜瓜种植区基本上没有明显的冬夏温差,线虫可以全年生长繁殖,没有越冬情况出现,造成初侵染源基数大,危害严重。
  3、寄主范围
  甜瓜根结线虫病病原是一类寄主范围广,危害严重的线虫,其他如瓜类、豆类、茄科类蔬菜均能侵染。
  4、发病条件
  4.1 土壤条件甜瓜多种植于结构疏松、透气性好的砂质土壤中,而这些土壤条件也是线虫最适宜生长和活动的因素。因此,土质透气性好的地块线虫病发生较为严重。而在潮湿粘重,地块板结的土壤中,甜瓜根结线虫发病较轻。
  4.2 温度条件甜瓜根结线虫病发病与温度呈正相关,由于线虫生长适温在20-30℃,而甜瓜种植季节一般选择在冬季,该季节平均温度正是线虫生长适宜温度范围内,因此发病早且快,发病后大多较为严重,给防治工作带来了难度。
  4.3 连作程度 该病由土壤传播,因此连作地块发病重,连作时间越长,病害发生越严重。此外,该病的发生还与前茬作物有关,前茬作物种植如茄果类、瓜类、豆角类等感病作物的发病重。前作是水稻、玉米的发病轻。同时海南冬季大棚甜瓜种植一般为两茬,第2茬比第1茬发病早且快,发病后多比第1茬严重,防治困难。
  甜瓜根结线虫病的症状、传播途径、发病条件及防治措施
  5、综合防治措施
  5.1 培育无病苗 育苗时,尽量采用新鲜基质,如果为种植过其他作物的基质时则应对其进行消毒处理,同时有机肥应保证使用腐熟肥料,确保基质和有机肥等不带有根结线虫。目前海南省一般采用椰糠为育苗基质,避免了育苗期受线虫的感染。
  5.2 轮作 海南省甜瓜种植在冬季,一般4月份以后即可收获完毕。因此,在田块适合地区可以在收获甜瓜后种植其他作物如水稻等,实行水旱轮作,这样可以大大减少土壤中的线虫数量。如果由于地势较高,水源不便等情况下不适合种植水稻,可以改种其他与甜瓜相差较大的作物,如十字花科蔬菜等叶菜类,实行轮作换茬,这不仅可以降低土壤线虫的数量,而且可以提高土地利用率,提高经济收入。
  5.3 晒土 在种植甜瓜前,可以对其大棚土壤进行深翻曝晒,每2周耕翻1次,每次曝晒6-7 d,耕翻2-3次,即可达到较好的防治效果。如果有条件可以对其进行土壤浸泡,浸泡期间地块始终保持淹水状态,一般15-20d。此法防治效果较好,但较为浪费水资源,对于海南各市(县)普遍缺水的现状下,不宜采用水淹方法,而应更多采用深耕暴晒措施。
  5.4 田闻管理 及时清除病残根,减少虫源;增施有机肥,合理灌溉,促进新根生长,增强植株抗病和耐病能力。
  5.5 药剂防治 化学防治方法在防治海南大棚甜瓜根结线虫病上,目前仍为一个重要的手段。因此合理、安全用药是防治甜瓜线虫病害的主要指导思想。由于可持续发展的理念,许多对根结线虫防治效果较好的药剂目前已经不推荐使用或者禁止使用,而克线磷由于其作用效果良好,且毒性较低,是目前防治该病的重要药剂之一。

作者:网络    来源:网络     编辑:xwbj1    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国农药网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网