· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国农药网首页 > 行业资讯 > > 正文



环吡·异丙隆对小麦田?草、早熟禾防效较好
中国农药网  2018-11-07 11:33:27   来源:江苏农业科技报   【

  随着种植结构的调整、耕作制度的变化、轻型栽培技术的推广,以及选择性除草剂的连续使用等因素影响,麦田草相发生了变化。目前?草在全省范围内发生严重,早熟禾在沿江、运河沿线发生严重,这2种草已成为小麦田较难防除的杂草。防除小麦田?草,宜在草小时早用药,草大时防效下降,适用药有唑啉草酯、异丙隆、甲基二磺隆等。防除小麦田早熟禾,可以在杂草基本出齐后、草龄小时早用药,适用药有异丙隆、甲基二磺隆、氟唑磺隆等。
  甲基二磺隆是磺酰脲类高效除草剂,通过抑制乙酰乳酸合成酶而起作用,杂草根和叶吸收后在植株体内传导,使杂草停止生长而后枯死。适用于冬小麦田和春小麦田防除一年生禾本科杂草和繁缕、牛繁缕等部分种类的阔叶杂草。该药对?草和早熟禾有较好防效,一般每亩用30克/升甲基二磺隆20~35克。遭受冻害、涝渍、盐害、病害的小麦田不能使用该药,冬季低温霜冻期及小麦起身拔节期后禁止使用。施药时用药量要准确,选晴朗无风或微风天施药,喷雾要均匀,不重喷和漏喷,严禁“草多处多喷”。部分硬质型小麦品种对该药敏感,遇不良天气条件或施药不当时更容易产生药害。
  近年来,苏、皖等地部分田块的?草对甲基二磺隆已产生较高的抗性,导致防效下降。据中国农业科学院植物保护研究所韩玉皎在《我国冬小麦区?草种群对甲基二磺隆的抗性水平》一文报道,甲基二磺隆是治理麦田恶性杂草的高效药,在我国麦田杂草防控中起着重要作用。自2002年商品化以来,甲基二磺隆的使用量增长迅速,抗性监测发现,部分地区?草种群对甲基二磺隆的敏感性不理想。采自安徽、河北、河南、湖北、江苏、山东及四川小麦种植区的65个?草种群对甲基二磺隆的抗性测定结果表明,江苏、安徽两省?草种群对甲基二磺隆的抗性频率较高,而其他地区无明显抗性。
  早熟禾对许多茎叶处理剂的耐药性较强,草大后防除效果下降。用甲基二磺隆防除早熟禾,也应在草龄小时早用药,草龄大时适当增加用药量能保证防效。
  异丙隆兼有土壤封闭处理和茎叶处理效果,能防除小麦田大部分种类的一年生禾本科杂草,尤其对?草、早熟禾等恶性禾本科杂草有较好防效。与甲基二磺隆、唑啉草酯、氟唑磺隆等药混用,能提高对?草、早熟禾等杂草的防效,是目前小麦田除草剂中的百搭品种。由于小麦田杂草抗性不断增强,而异丙隆与其他茎叶处理剂的作用机理不同,杂草对其抗性上升不明显,使得该药在生产上被大量使用,近年来异丙隆单剂产品常有货源紧缺的情况发生。
  ?草和早熟禾发生量大的小麦田,将甲基二磺隆与异丙隆混用通常能将其有效防除。在异丙隆货源紧缺的地方,可以将甲基二磺隆与唑啉草酯混用防除小麦田?草等杂草。如果小麦田?草对氟唑磺隆等药的抗性不强,可以将甲基二磺隆与氟唑磺隆混用防除,一般每亩用30克/升甲基二磺隆20~30克、70%氟唑磺隆3~3.5克;或者将甲基二磺隆与炔草酯和异丙隆混用防除,这样可以在保证除草效果的同时减少异丙隆用量。
  据了解,清原农冠公司(电话:0532-85838001)今年新推出的25%环吡?异丙隆可分散油悬浮剂,含3%环吡氟草酮、22%异丙隆,登记用于冬小麦田茎叶喷雾防除一年生禾本科杂草及部分种类的阔叶杂草,每公顷纯药推荐用量为600~938克,约合每亩用制剂160~250毫升。其中的环吡氟草酮属于新型HPPD类除草剂,通过抑制对羟基苯基丙酮酸双氧化酶的活性,使对羟基苯基丙酮酸转化为尿黑酸的过程受阻,从而导致生育酚及质体醌无法正常合成,影响靶标体内类胡萝卜素合成,导致叶片发白。其作用机理独特,与当前麦田常用的精?唑禾草灵、炔草酯、唑啉草酯、三甲苯草酮、啶磺草胺、甲基二磺隆、氟唑磺隆、异丙隆等药不存在交互抗性,可以有效解决抗性看麦娘、日本看麦娘等禾本科杂草及部分种类的阔叶杂草。该药对小麦田?草和早熟禾有较好防效,?草较大(超过4叶期)时可以加用适量异丙隆,以提高对?草的防除效果。今年该产品货源较充足,在异丙隆货源紧张及杂草抗性强的地区可以选用。

作者:方雅琴    来源:江苏农业科技报     编辑:xwbj1    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国农药网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网